博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年5月9日(木)から14日(火)博多とその周辺を、一人で、そして博多在住の従姉と歩きました。一人で、従姉に連れられて、美味しいものを食べ、お店を見て、またお茶して・・・博多には美味しいものが沢山。毎月出かけますが、ダイエットには不向きな都市です。

マダムの美食旅イン博多

2019/05/09 - 2019/05/14

旅行記グループ 福岡

よしめさん

友人
1万円未満
徒歩 ジェットスター

2019年5月9日(木) 7:15成田発ジェットスターで福岡に向かいます。朝一便。
    リムジンバスも始発。成田行きは普段、道路は混まないけれど、荷物を預けるのに、いつも30分ほど並ぶので、間に合うのかちょっと心配。
     ウェブチェックインはしてあるので、荷物だけ預けにカウンターに寄ります。預け荷物の重量チェック、手荷物の重量チェックと、ジェットスターは厳しい。ちゃんと家で計量し、預け荷物は10kgにしてきました。GW明けなのでカウンターにあまり並んでいません。機内にも空席があります。

成田空港第3ターミナル 空港

安いチケットを取ったはず。でも、なぜか500円のバウチャーがあります。と言われました。座席も指定を取っていたし、どんなチケットだったっけ、何か月前の記憶などありません。ドラ焼きと紅茶で500円。お空の上ですから、LCCだし
    これくらい取られるでしょう。付いているから頂くけれど、別払いだったら、頼みません。アールグレイはアイスティなら好きだけど、ホットではあまり・・・

ターンテーブルで荷物が出てくるのを待ちました。待っている人は10人ほどでした。皆さん身軽に手荷物だけで旅をされるのね。私は、いるものは何でも持っていくので、荷物が多く重いです。今回喪服セットもあるので、嵩張ります。

福岡空港 空港

いつもきれいなお花が飾られています。

小倉行のバスは、1時間に1本程度と少ないので、時間までラウンジでまったりします。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

ソフトドリンクいろいろ。と言っても今回機内で紅茶を頂いたので、雑誌を読んで過ごします。

この程度の混みよう。朝だから空いてます。

高速西鉄バス乗車。冊子を拝見。
     九州国立博物館ねえ。仏像は嫌いじゃないけど、積極的に見たいとまでは思わない。来月また考えましょう。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

石橋文化センターの「春のバラフェア」は行きたいなあ。

前回、先月来た際に4枚回数券を購入済み。月に1枚ずつ使うので、7月まで使う予定。1枚80円お得。キャリーがあるので、(なくても)できるだけ歩かなくて、乗り継がなくて済ませようと思うと、バス一本で行ける高速バスを利用します。

5月12日(日)北九州での滞在を終え、博多へ。宿泊は天神と博多駅の中間の、清川にあるホテル一楽。建物は古いですが。トイレは先月見たら、ウォシュレットになっていました。

ホテル一楽 宿・ホテル

お風呂は部屋にはなく、大浴場へ。ビジネスホテルなので、部屋の広さはそれなり。2泊で7000円と言うお値段が嬉しい。1泊1ポイントで、10ポイントたまると次回1泊無料と言うのもお得。

加湿器も借りてます。懐かしいタイプの電気ポット。

天神のミーナの中のユニクロで、孫用のTシャツ購入。

先月工事中だったけれど、リニューアルしたイオンで、ポテチ購入。九州味、好きです。

5月13日(月)博多駅前に 黒田武士像。

博多駅

博多の従妹とは、13時に待ち合わせ。午前中は一人で博多駅前をうろうろ。
     博多阪急地下の阪急ベーカリーで翌朝用のパンを購入。サンドイッチは100円。他のも100円パンが、多いのですが、今回は新製品「フルーツ」入りの150円パンを購入。焼きたてという言葉にも弱いです。
     東急ハンズや阪急をぐるぐる。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

ホテル近くのサンロード。市場です。

日曜は休みでしたが、月曜日は開いていました。果物や野菜が安い!地元の方が買うのでしょう。「あまおう、甘い?」と聞くと、「もう時期は過ぎたね。練乳やヨーグルトで」と、商売人にしてはものすごく正直なお答え。その正直さが気に入り、お買い上げ。洗って、皮をむかなくてもすぐ食べられるし、もともと好きです。

ゴールデンキーウィも一個98円だったのでお買い上げ。
    お店のおじさんの言う割には、イチゴは甘くおいしかったです。
    隣に「can do」があり尋ねましたが、エリップスのトリートメントはありませんでした。根気強く全国探します。

新天町にからくり時計がありました。
     ここのcan doにもエリップスのトリートメントはなし。博多駅前のヨドバシにもなし。以前はこの両方にありましたが。

従姉と行き違いがあり、なかなか会えず。携帯で連絡を取り合って再会。文明の利器、昭和生まれ世代には、使いこなすところまではいかないけれど、便利です。
    ソラリアプラザ「HACHI HACHI」でランチ。「5点盛りランチ」1598円
    平日昼間なのに、ほぼ満席と、人気店みたい。おいしかったです。

Hachi グルメ・レストラン

豆乳プリンもついてきました。

天神のあちこちをうろうろ。テレビ放映もされたというチョコレート店。
    MOTHERS チョコレートの量り売りをしています。

3点試食ができます。レモンヨーグルトアーモンド、バナナヨーグルトなど。

袋や器などに、好きなだけ入れて、計量。付箋にそのチョコの番号を書き、レジでシールを貼ってもらいお支払い。海外のスーパーで、野菜や果物を買うのと同じですね。

従妹が買ってくれるというので遠慮なく。左がバナナヨーグルト、右がドラゴンフルーツ。私は右のほうが好き。高いけれどおいしい。

この他にも孫用にと、お菓子、ハンカチなどをいただきました。チュニジアのお土産を渡しました。
     この後も天神うろうろ。こちらの方には来たことがなかったので、きょろきょろお上りさん。無印で買い物とお茶してお別れしました。また来月ね。彼女は産まれてからずっと博多在住で、博多に詳しいグルメなので、毎月楽しみです。

14日(火)千葉に戻ります。ラウンジでまったりした後、搭乗口へ。搭乗するはずの到着便が遅れたせいで、出発も20分ほど遅れました。

機内で何やら放送の後、飴玉一個配られました。遅れたお詫びが飴玉一個?

今朝の新聞に載ってました。ジェットスターの乗客が3000万人突破。そういえばそんなことを言ってたような???遅れたお詫びの飴玉一個ではありませんでした。
     3000万人のうち何十人分かは、私の分です。飴玉100個分くらいかも?

帰りも500円のバウチャーがあるとのことで、今度はマフィンと紅茶にしました。

冷たい飲み物より温かいほうが好きです。

今度はお湯に蓋がついてました。
    マフィンはまあまあのお味。350円にしては高いと思いますが、空の上のお値段ですから。

千葉に戻り、遅めのランチ。そういえば今回、お魚らしいお魚を食べなかったような気がします。来月はお寿司を食べましょう。煮魚もよいかな?九州の甘い醤油は美味しいです。
     もう次への期待が膨らみ始めています。もちろん体重が減るはずはなく、海外で減らしてくる予定です。(予定は未定 笑)

福岡