清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から三保海岸の羽衣の松の前で上演された、「薪能」の招待券を頂いたので初めて鑑賞しました!<br />但し薪能の上演は公開されていないので、秋の夜長に赤々と輝く薪の光に照らされた「幽玄の世界」の雰囲気だけを感じました!

秋の夜長に、三保海岸の羽衣の松で上演する「薪能」を鑑賞する!

2024/10/12 - 2024/10/12

風 魔

風 魔さん

友人
自家用車 徒歩

薪能は、まだ陽の高い16時半より19時半まで演じられました!

背景の建物は、地元の観光情報を発信する「みほしるべ」です!

右手を上り「伝説の羽衣の松」を通り抜け、駿河湾越しに富士山と伊豆半島の山々を望む三保海岸までは、砂浜を歩いて5分です!

今年の『羽衣まつり』は、昭和59年より開始して第41回をかぞえます!
    < 運営会の進行スケジュール >
    ☆三保こども能楽、しずおか・三保羽衣謡隊。
    ☆エレーヌ夫人顕彰式。⇒ 羽衣の伝説を信じて当地を訪れることなく、
                 亡くなったフランス の舞踊家。
    ☆三保羽衣薪能。

『羽衣まつり』は、フランス人舞踊家エレーヌ・ジュグラリスさんの顕彰、羽衣伝説・伝統文化の継承、舞台芸術の紹介、国際交流等を目的に、昭和59年から開催しています。羽衣伝説発祥の地で行われる「三保羽衣薪能」を中心に、「エレーヌ夫人顕彰式」「三保こども能楽」などを、毎年10月上旬に開催しています。
    ☆ 静岡市・公式ホームページより引用する。

夕陽が、次第に影を長く落とす!

秋の夜長のとばりが、落ちてきて薪能の開演です。
    残念ながらこれ以降は撮影禁止のため、ここで終わりです!
    ・羽衣まつり運営委員会事務局(静岡市役所・文化振興課内)
    ・地元有力企業の協賛。