鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップルパイはアメリカを代表するスイーツとして世界的に知られていると思います。元来はイギリスの食べ物であったのが、イギリスの植民地時代にアメリカに伝わったのがアメリカのアップルパイの起源と言われています。イギリス発祥の名残なのか、今でもアメリカのニューイングランド地方の一部では、アップルパイにチェダーチーズを添えて、食べる習慣が残っています。この食習慣は一般的でないため、アメリカ人でも知らない人は多く、初めて知った時はびっくりする人が多いです。<br /><br />英語圏のスイーツのイメージが強いアップルパイですが、最近の流行として、サクサクのパイ生地やカスタードクリームを使った進化系のアップルパイがスイーツ好きの間で人気を博しています。この流行を後押しするかのように登場したのが、たくさんの食コンテストで優勝経験のあるイタリア人シェフ、マルコ・パオロ・モリナーリ氏が考案した「世界一のアップルパイ」です。<br /><br />人通りが多い鎌倉の若宮大路で行列が出来るお店として、テレビ東京のワールドビジネスサテライトで紹介されていたのをたまたまテレビで見ていて知りました。アップルパイは他のスイーツと異なり、馴染みのあるスイーツのため、「世界一」と謳われるとやはり気になるので、鎌倉近辺に行った際に、食べてきました。

鎌倉発のアップルパイ専門店「ミレ メーレ 鎌倉店」~多数の食コンテストで優勝経験を持つイタリア人シェフ監修の世界一のアップルパイを扱うお店~

2019/10/19 - 2019/10/19

旅行記グループ 神奈川グルメ

Antonio

Antonioさん

JR鎌倉駅です。

駅構内です。

小町通の入口にある鳥居です。

小町通です。

人出が多いです。観光地鎌倉を感じるスポットです。

最近の流行でしょうか。進化系の焼肉店で扱っているメニューとしか認知していなかったのですが。

機会があれば一度食べてみたいですね。

ニューヨークにも支店がある老舗和菓子店「源吉兆庵」です。

パンケーキのチェーン店です。ブームはひと段落したのでしょうか。最近のトレンドはタピオカのような気がします。

他でも最近よく見る豆柴カフェです。

浅草でも見た濃厚抹茶ソフトクリームです。

大人のキャラメルチーズケーキです。こちらも気になりました。

鎌倉らしいお洒落な建物です。

鶴岡八幡宮の鳥居です。

若宮大路を下りました。

ソフトクリーム系のスイーツのお店です。

お店の前に来ると、このように人が並んでいました。

以前に若宮大路を歩いていた際にこの看板が気になりました。

ワールドビジネスサテライトでは、たくさんの人気店が集まる鎌倉で行列が出来るお店として取り上げられていました。

考案したマルコパオロモリナーリ氏は、たくさんの食のコンクールで優勝経験があります。

モリナーリ氏はスイーツに特化したパティシェではなく、パスタのコンクールでも優勝したことがある料理全般を扱うオールマイティのシェフです。

店内はこのようにりんごと同じ赤色の包装箱がたくさん積み上げられていました。

他のテレビ局でも取り上げられました。

この日はキャラメルパイは販売していませんでした。

客層を反映してか、英語や中国語の表記もありました。

奥で焼き上げています。

焼き立てのものがこのように陳列されます。

お店の前にはこのように10~15人は常時並んでいるようです。

駅方面まで戻りました。

フレンチトースト専門店までありました。

イートインスペースを見つけて、「世界一のアップルパイ」を食べました。

アメリカンなアップルパイのような固めのパイ皮ではなく、さくさく感があるので、フレンチ系のスイーツのようです。

うまく割ることが出来ませんでした。中にはいっているのは、りんごと豆乳のクリームチーズです。

感想ですが、上品な洋菓子という感じです。価格相応ですが、よくある駅前のチェーン系のパン屋さんで扱っている類似品よりかは断然おいしいと思います。一度食べてみる価値は十分あると思います。

JR鎌倉駅の駅舎です。

鎌倉駅のホームの売店です。鰺の押寿司については知りませんでした。

鎌倉みやげの売店です。

神奈川グルメ