横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨコスカネイビーバーガーについては、存じている人も多いのではと思いますが、2008年に米国海軍横須賀基地から横須賀市に提供された米海軍の伝統的なバーガーのレシピが基になっています。現在基地周辺の16店舗で販売されています。ヨコスカネイビーバーガーは今流行りのグルメバーガーとは一線を画し、赤身の多い牛肉を使用し、つなぎ、脂、ソースを用いていなく、バンズにパティ、オニオン、レタス、トマトを挟む、シンプルな組み合わせが基本となっています。<br /><br />「TSUNAMI」のハンバーガーの特徴は、バーベキューで焼くときのようなグリルで炭火調理している点にあると思います。この調理方法が他店のものよりも味をおいしくしているように感じられました。シンプルではないハンバーガーもメニューにたくさん揃えていますが、初めての人にはやはりベーシックなネイビーバーガーをそのまま食べるか、チーズをトッピングする位がいいのではと思います。

横須賀発のハンバーガー店「TSUNAMI」~横須賀のご当地グルメ、ヨコスカネイビーバーガーを提供する超人気店。食べログ100名店選出~

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ 神奈川グルメ

Antonio

Antonioさん

横須賀らしく、日英語の併記となっています。

ボブ・サップや石塚英彦も来店したことがあるようです。

ネイビーバーガーだけでなく、海軍カレーも扱っています。

バナナマンやさまあずも来店したことがあるようです。かなりメディア露出度が高いです。

このとてつもなく大きいバーガーは、先日テレビ番組でも紹介していました。

大統領の名前がついた各種のバーガーもあります。

店内の階段にこのようにサーフボードが飾っていました。

ランチで食事をしました。

基本はヨコスカネイビーバーガーです。

基本から逸脱したスペシャルバーガーも数種類あります。

バンズ無しのバーガーもあります。他店でもたまに見ますね。

海軍カレーも食べれます。

タコライスもありますね。

ジャンキーな一品類も一通りあります。

横須賀3大グルメのひとつである、チェリーチーズケーキも用意しています。

ジュースです。

「No Burger No Life」は、バーガー好きがたくさんいそうな横須賀らしい言葉ですね。

テーブルに置かれていたケチャップとマスタードの容器です。

ケチャップに関しては、米国では今でもプラスチックの容器ではなく、瓶を使っているところが多いです。利便性は度外視ですね。

バーカウンターの前には、このようにずらりと瓶が並んでいました。

ハンバーガーのセットのドリンクは、コーラにしました。

カウンターでの食事でした。

壁にはいろいろと貼ってあり、見ていて全然飽きませんでした。

アメリカのバーではよく見る、壁に貼り付けてあるドル紙幣です。

商売繁盛の縁起担ぎのために、瓶詰の蛇がカウンターに置かれていました。

さて、20分近く待ったと思いますが、ようやくバーガーが運ばれてきました。

最初に見た時は、そう大きく見えなかったのですが、ネイビーバーガーのレギュラーサイズ(225グラムのパティ)を注文していたため、ボリュームは見かけ以上にありました。

肉は赤身を使っているので、お腹にもたれることなく、がっつりと完食することができました。都内で食べるグルメバーガーより、こちらの味の方が好みですね。

店内2階です。

サーファーのポスター(雑誌カバー?)がたくさん貼られています。

一階の調理場でバーガーのパティが焼かれています。

冒頭でも書きましたが、グリルで調理している点が焼き具合を絶妙に仕上げています。

最近はあまり見なくなった食品サンプルの陳列です。

なぜか鉄人28号です。店主がファンなのかもしれません。

入口です。開店時間とほぼ同じタイミングで来店したので、あまり待たされることがなく、入店出来ました。

神奈川グルメ