湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のラーメン界で競合店がひしめくエリアと言えば東京都心であるのは間違いないように思いますが、都心から距離を置いた湯河原で営業する「飯田商店」は、孤高の存在としてたくさんのラオタから一目置かれています。レベルの高い鶏清湯ラーメンを提供する多数の名店を差しおいて、ラーメン業界で最高権威と言われる「TRYラーメン大賞」を2年連続で受賞しています。<br /><br />「飯田商店」については知ったのは、飛行機で観た日本のラーメンに関する映画「ラーメンヘッズ」を通してでした。この映画は、千葉の松戸にあるつけ麺の名店「とみ田」の店主に密着取材したのをドキュメンタリーにしているのですが、一緒に登場していた「飯田商店」の店主も凄腕の職人の雰囲気を醸しだしていたので、同店のラーメンを食べてみたいとブックマークしていました。<br /><br />朝7時から一時間毎に整理券を配布すると確認し、去年の秋になりますが、早起きをして新幹線で湯河原まで行きました。整理券を受け取ってからラーメンを食べる時間まで3時間半あったため、ついでに湯河原のプチ観光をしてきました。

湯河原発のラーメン店「らぁ麺屋 飯田商店」~日本最高峰の鶏清湯ラーメンを提供する湯河原の超人気店。ミシュランガイド湘南掲載店~

2018/09/29 - 2018/09/29

旅行記グループ 神奈川グルメ

Antonio

Antonioさん

朝7時頃発のこだま号に乗りました。

小田原で在来線に乗り換えました。

小田原駅の乗換口付近です。

湯河原駅に着きました。

お店の前に辿り着くと、一人しかいなかったので、午前8時の整理券配布を見逃したのを自覚しました。

整理券を受け取った後の要領について書かれています。

午前7時と午前8時の2回ですでに61枚の整理券を配布していることになります。

閉店前の「成蔵」ほどではないにせよ、この場所のことを考えると、これだけの人が早起きをして、整理券を受け取りに来るのはすごい事です。

午前9時まで待って整理券を受け取ると、駅方面まで戻りました。

JR湯河原駅の出口です。

駅前にはいかにも観光地という感じのお店が並んでいます。

喫茶店で一息して、どこを観光するか検討することにしました。

メニューです。

ウィンナーコーヒーを注文しました。

店内です。

整理券です。

温泉街の方まで歩きました。

西村京太郎記念館と万葉公園を目ざすことにしました。

湯河原と言えば、やはり温泉です。温泉の湯が出ています。

湯河原温泉の由来に関する説明書きです。

途中にあった五所神社です。

本殿です。

湯河原小学校です。

昭和を感じさせるお店が並んでいます。

千歳川です。

千歳川と並行した位置にある道路です。

西村京太郎記念館が見えてきました。

療養の際に訪れた湯河原の地を気に入り、2001年に開館した記念館です。

毎週日曜日にサイン会が行われるようです。

2階の展示室です。

小説がずらりと陳列されていました。

一番知られているのは、十津川警部を主題にしたシリーズでしょうか。

若き日の西村京太郎です。

鉄道模型のジオラマです。

西村京太郎の小説には、鉄道が欠かせないです。

水谷豊が主演したサスペンスの作品です。

日本縦断のベスト選集です。

一階の喫茶コーナーです。

メニューです。

コーヒーを飲みました。

記念館を後にしました。

千歳川です。奥にある温泉街が見えてきました。

湯河原の川にはアユが生息しています。

ニジマスやウナギもいるようです。

温泉街に入ってきました。

温泉街の雰囲気が出ています。

宿泊施設です。今風の快適そうな施設です。

二宮尊徳像です。

温泉街を歩いています。

目的地の万葉公園に近づいてきました。

階段を上がります。

小道を歩きます。

途中にあった小さい池です。

自然が豊富です。

「独歩の湯」まで来ました。

足湯施設です。

まだ朝早かったからか、誰もいませんでした。

戻ることにしました。

温泉街を流れる川は風情があります。

万葉公園の入口付近です。

この洞門をくぐると、滝があります。

古来より日本では好まれてきた風景ですね。

海外で有名な滝とは趣が異なります。

駅方面まで戻ります。

この橋は温泉の街に合いますね。

ハロウィンはいつの間にか日本中に浸透しましたね。

バス停の名前がすごく気になりました。

このようなボーリング場はある時期の流行ですね。

途中にあった地蔵です。

山の斜面に建物が結構立っています。

「飯田商店」方面に近づいてきました。

花咲かじじいです。

「飯田商店」に到着しました。

順番が回ってくるまで、お店の横の待機所で待ちます。

お店ののれんです。

駐車場まで用意しているのは、さすがです。

場所のことを考えると、都心のラーメン店と違い、車で来店する人が多いと思います。

長く待ってまで食べる人がこれだけ多いと、どうしても期待してしまいます。

• 注文したのは、雲&#21534;入りの醤油ラーメンです。<br /><br />注文が出てきたときに感じたのは、すごくいい匂いがしたことです。<br /><br />ここまで食欲をそそる匂いのするラーメンは、今まで食べたことがなかったです。

注文したのは、雲吞入りの醤油ラーメンです。

実際に食べた時は、全体的に味が素晴らしかったので、感激しました。

ラーメンで一番大事なスープはもちろん、麺やチャーシューもすごく創意工夫が感じられ、たくさんの人を夢中にしているお店であることに納得しました。

サイドで注文したお肉ごはんです。

盛り付け方にセンスが感じられますね。

ラーメンほどの感激は得られませんでしたが、それでもおいしいのはおいしいです。

素材に関する説明書きです。

お店を出ると、順番を待つ人が並んでいました。

あの味だと、たくさんのリピーターがいても不思議ではないです。日本最高峰の味ではないでしょうか。

駅の前まで来ました。

駅前にある土肥実平夫婦の銅像です。

土肥実平は1180年に源頼朝が旗揚げをした時に、敗北した頼朝をサポートした湯河原の豪族です。

東京に戻ります。

湯河原のすぐ隣は、熱海です。

神奈川グルメ