2021/02/12 - 2021/02/13
ます子さん
4歳と0歳2ヶ月を連れた子連れ旅行記です。
今回は、2019年12月に出来たばかりの北海道初となる“おふろcafe”に泊まってきました★
埼玉にあるおふろcafeに行きたいな~と思っていた時に、テレビで北海道にオープンしました!との情報が…!!
これは行きたいぞ!!
でも立地がなー。
芦別は遠いから中々機会が無いと行けない。そんな時知人が宿泊し、優待券をくれたので一人3000円程安く泊まれる!!
そして芦別から近い場所に住んでる友達をお誘いしたら一緒に行きたい!と言うので、これはチャンス★と思い、すぐ予約しました(・∀・)
実際行ってみて、最高に良かったのでまた行きたいです!が、幼児連れは不向きかな?
大好きな漫画がたくさんあるのに幼児連れてると一切読めないのがザンネン><。
ただウェルカムベビー認定の宿なので、赤ちゃん用のグッズやボディソープ等も揃っていて快適でした!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
行きに通った岩見沢。ニュースで見た通り、雪の壁が凄い!
北の都、芦別に到着☆
芦別といったらこれだよねー。 -
芦別温泉のおふろcafe到着★
名前が2つあって混乱するよ!! -
館内は土足禁止!!
チェックインは宿泊者限定エリアにて行ってくれます。 -
チェックイン手続きを終えたら、ウェルカム饅頭を頂きましょう♪
温かい饅頭を食べることができます(^^)
美味しい~
夫は20個は食べれると言ってました(笑) -
ウェルカム饅頭の他に、ウェルカムドリンクも有ります。
アイスココアが飲みたくて、アイスココアのボタンを押したらホットココアが出てきてビックリ(笑)
氷は買わないといけないらしい。 -
さすが“ウェルカムベビー”認定の宿だけあって、ベビーグッズが豊富!
赤ちゃん連れにとってはありがたいラインナップ★
こんなに乳幼児のアイテムが揃ってる宿は初めて♪
オムツのゴミ箱、授乳クッション、踏み台、クーファンをお借りしました♪ -
オムツ一袋貰えるし、子供用の歯ブラシや哺乳類入れるケース(ミルケース?)等もあり♪
そのほかに、好きなアメニティ5つまで持っていってOKというものもあったらしいですが、チェックし忘れてました(涙)赤ちゃんの物を持っていくのに必死だった笑 -
この道標が可愛い♪
今回和室の予約で、一階にあり。
107号室だったので、温泉に近くて便利なお部屋でしたよ。 -
館内はオシャレで綺麗な印象でしたが、和室のお部屋は傷や汚れ等も見られて古さを感じました。さ
最初から布団も敷いてあります。
赤ちゃん置けたので最初から敷いてる方が有り難い★ -
冷蔵庫はちょこんと置いて有って、その上にコーヒー豆やミルが!私はコーヒー飲めないので使ってないけどコーヒー好きさんにはいいかも♪
廊下に洗面とトイレ有り。
部屋にお風呂はありません!! -
大人の歯ブラシだけは置いてありました!
ドライヤーは温泉に置いてあるのが確かパナソニックだったのでそっちを使った方が良さそう♪ -
部屋から温泉の方に向かうと、こんなオシャレな場所に行きつきます。
体育館↑トレーニング室に向かうと、キッズスペースだったり、湯上がりラウンジと言って漫画本とくつろぎコーナーもありました! -
お風呂の前にはツリーハウスやキャンプを彷彿させる椅子などが置いてあります!
子供達はツリーハウスが楽しいみたい♪ -
あとはハンモックがあったり、コーヒーサーバーもあったり、素敵スペースがいっぱい☆
息子がハンモックでグルグルしていて楽しそうでした♪
お風呂の近くにあって体育館に行く途中のこのくつろぎスペースは、日中は漫画を読む大人で埋まっていました★
この星のライトが可愛い♪
無料マッサージチェアもあるので
漫画を楽しめる年代になったらここ天国だわね!! -
至る所にくつろげる場所があって最高!
そういえば到着した14:30頃、おじいちゃんおばあちゃんの団体客が帰って行ったので年齢層が幅広く楽しめる施設みたい。
近所にもほしいー!! -
ビューティーバー発見!
美顔器や女優ライト付きの鏡があります。 -
その他には化粧水がいっぱいあって温泉入った後に使ってみたいなー
息子が滑り台滑りたい!というので、早速キッズスペースへ★
キッズスペースは温泉のだいぶ奥にあり、
体育館の横に作られている為か、すっごく寒い!!!
暖房はあるんだけど、断熱材入ってないのか暖まらない。気温計見ると14度でした…。
子供は暑がりだけど、この寒さはかわいそう(~_~;)
大人が本を読むスペースはとってもあったかいのに。 -
そして息子が楽しみにしていた滑り台は、壊れていて遊べなかったという( ; ; )
なのでボールプールで遊んだり、ブロックで遊びました!
でも寒くて早めに退散^^;
それにしても熊の足が長くて面白かった! -
次は、入り口近くにある森の図書館へ遊びに行きます!
この暖炉スペースもおしゃれだし、
この椅子もかわいい!
椅子フェチとしては写真撮らずにはいられない(・∀・) -
森の図書館にも本がたくさん!
コタツがあったり、 -
秘密基地のようなスペースで少し遊びます。
子供には興奮するスペースだけど、本を読んでる周りの大人は迷惑そうなので幼児連れは肩身が狭いよ(・・;) -
今回のプランは夜の食事が付いていないプランなので、おふろカフェにある【空のカフェ】で晩御飯を食べようと考えていました。
空のカフェは、17時からなので予約をしようとスタッフさんに話しかけると「予約でいっぱいなので早くても19時ぐらいになります。今から入るなら1席空いてる」
という事だったので、急いでみんなを呼んで17時から食事をすることにしました。
でもさーこの時点で席ガラガラだったし、結局食事が終わるまで空いてる席たくさんあったのでもっと予約システムを考えたほうがいいんじゃないかなぁ?? -
空のカフェの上部分も憩いスペースになってるいるので行ってみたけど、天井低いし、静かにしないと食事スペースに響くので子供は禁止でした!
見に行ってすぐ退散(笑) -
食事会場には、子供椅子の他に、ハイローチェアがあって助かります!
\黄金たまごの石炭カルボナーラ とろ~り温泉卵添え/
芦別には芦別五山という炭鉱があり、石炭産業で栄えた町だそうです。そのため石炭に見立てた黒いメニューがいくつかありました★ -
私は、金曜日だけの特別メニュー=ブラックフライデーのものをチョイス。メニュー表が無いので値段も分からず頼んじゃったよ。
\ガタタン丼/
ちゃんとご飯が黒い!私はルーの方が黒いと思っていた!
ガタタンとは芦別名物の具だくさんのとろみのあるスープの事らしいです。ここでは10種類くらい具が入ってるみたい。
ちょっと塩っ気が多いけどおいしかった(*^^*)!
食べたあとは歯は真っ黒になった!(笑) -
ご飯のあとは、お風呂へ向かいます。
パパ達が赤ちゃん担当!!
私と親友は一日違いで二人目を産んだので赤ちゃんの大きさ一緒(笑)
因みにたまたま結婚記念日も一緒★縁があるなー。 -
脱衣ルームもきれいでおしゃれー!!
HPよりお借りしました。
お風呂も温めや熱め、泡風呂があったりしてそんなに広くはないけどきれいだし良かったです。
赤ちゃん用のボディソープも置いてあったし(さすがウェルカムベビー認定宿!←しつこいw)
おもちゃも少し置いてあったので息子がひたすら遊んでました!! -
更に、女性のところには泥パックもあって地味に嬉しいー!!!ここ本当いいよ!!
HPよりお借りしました。
露天風呂は雪見風呂でした。お風呂周りに雪があったので見慣れてないお子さんなら雪で楽しめそう★
この日は天気が良かったので星がきれい☆
はっきりオリオン座も見えて子供達と興奮!(^^) -
お風呂のあとはお酒を飲もうとウェルカムバーへ(案内は無かった気がする。事前情報で知っていました!)
子供達も連れて行ったら子供はNGだったので、
部屋に戻り、男女交代で飲みに行くことに☆
19時から21時までお酒飲み放題って凄い!
しかもおつまみもあり。 -
パパ達は8時~8時半まで楽しんでもらい(たった30分(笑))
その後母二人でレッツゴー♪
私は授乳中なのでノンアルコールを。
ノンアルのカクテルも3本あって嬉しい!!
セルフだけど、お酒も飲めてこの温泉凄くない?コスパ良さすぎまっせ!! -
お酒をここまで持ってきて親友と談笑!
あっという間に1時間話してた(笑)
パパさん達から連絡が来たので部屋に戻ります。
部屋に戻ると子供達は元気元気!
早く寝てー!!(笑)
でも大人が晩酌してるもんだから結局皆で寝たのが23:00。
ムスメの授乳で私は2:00と5:00に起きる。 -
お風呂は0-5時まで入れないので、
5時に起きたときにお風呂へ☆
ほぼ貸し切り☆マリメッコの壁紙が可愛すぎる! -
お!そういえばさっきお風呂入ったとき美顔器出来なかったから朝からやろうと思ったら12:00-21:00までだった。〣( ºΔº )〣ガーン
お風呂上がりは、せっかくなので漫画を読みたい!!
森の図書館へ来ると、ウホー!貸し切り☆誰もいないよー(・∀・) -
セルフで貸出をしている羽織を着て、
読みたかったワンピースがあったので5冊程手に取り、
この住処へ。
誰もいないし、最高!!と思いつつ本を読み続けていたけど、時間がなく二冊しか読めなかった(´;ω;`)
途中ヌクヌク過ぎて寝そうになってたし。
気づいたら朝ごはん食べに来てる人達だらけになってたよ。 -
いつものごとく朝8時に朝食へ。
サラダバーやスープカレー、蒸し野菜、湯豆腐、ガタタンスープなど。 -
手作り惣菜というのがあって、
肉じゃが、筑前煮、切り干し大根、ひじき煮、なすのオランダ煮、豚の甘辛炒めだの和食もたっぷり。 -
卵焼きは4種類あってノーマルとチーズだし巻き、梅出汁巻き、石炭だし巻き、さらに大根おろしもありました。
もしかしたらほうれん草の出汁巻きもかったかも。
出汁巻きだけでこんなに種類あるバイキングは初めて♪
梅の出汁巻きなんてオレンジ色で食欲そそるよ! -
パンケーキがあったり、
ピザトーストや焼き立てパン4種もあって、パン類も充分!
フレンチトーストもあってこれは美味しかった!
お米はゆめぴりか!
海鮮丼もあったので黄金卵をかけて頂きました。
この隣にはドリンクサーバーもあり、最高☆
全て写真には撮れなかったけど、なかなかの品揃え。
ただ全体的に味が濃いめだったような感じがします。 -
僅かながらキッズコーナーもありました!
星型ハンバーグとナポリタン。
果物やヨーグルトも有り。
スイーツは無し!
まぁ朝からケーキは無くてもいいので十分です(^^)
息子もお腹いっぱい食べてました(珍) -
チェックアウトは10:00までですが、館内は12:00まで居てOK。チェックインも15:00からですが、12:00から館内に居てOK!!ということは、12:00-12:00まで楽しめる施設なのです!!
森の図書館に、コーヒーサーバーやおしゃれ水もあるので飲み物にも困らないし…
今回は家族4人(未就学児は無料)で1.5万円で宿泊出来ました!やっすー!!!
コスパ良すぎ!!
子供達が漫画を楽しめる年代になったらまた来たいなー!
ー完ー
旭川・富良野・美瑛・層雲峡など
前の旅行記
*20’9月末。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆美瑛・旭川旅行記②~OMO7と旭山動物園へ☆
次の旅行記
21’6月。初雲海&クラウドナインを体験☆@トマムタワー
2021/05/31~
トマム・占冠
*14'7月夏♪ラベンダーが見たくて富良野へ日帰り旅行★
2014/07/20~
富良野
*20’9月末。妊娠8ヶ月&3歳子連れ☆美瑛・旭川旅行記①~秋の「四季彩の丘」&「青い池」へ☆
美瑛(びえい)
旭川
*超絶コスパ良し!北海道初の【おふろcafe】へ♪芦別スターライトホテルに宿泊☆★
2021/02/12~
芦別・赤平
21’6月。初雲海&クラウドナインを体験☆@トマムタワー
2021/05/31~
トマム・占冠
21’8月。0歳4歳子連れでグランピング♪@まるごと空知
2021/08/31~
滝川
*22,5月♪甘エビを食べに増毛&新しくなった留萌の道の駅「ちゃいるも」へ☆
2022/05/28~
増毛・雨竜
*7月夏♪ラベンダーを見に富良野&旭山動物園へ(0歳/2歳/小1子連れ旅行記)
2023/07/16~
富良野
*25'2月旭川冬まつりへ☆
2025/02/08~
旭川
旅行記グループをもっと見る
芦別・赤平(北海道) の旅行記
旅行記グループ 旭川・富良野・美瑛・層雲峡など