ボアズカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このひろいヒッタイトの王都.1339 街の最高地点のイエルカプに着く.南側の防衛が弱いということで,造られた堤防のような大城壁.地下道がある.その上に有名なスフィンクス門がある このスフィンクスはボアズカレの博物館にある.1359 王の門 当初1907年に発見されたときに,そのレリーフの姿からは王だと思われ,この名がついたが,いまでは門を通るものを守護する神の姿とのこと 本物はアナトリア博物館にある これもすばらしい<br />ニシャンテペの古代文字を見学した後,Room2と呼ばれる祭祀の場に,ここにはHattusha最後の王,シュピルリウマ2世の肖像や太陽の神の肖像,そして象形文字での文章があった.最後に王宮を見る ただただ謎の国ヒッタイトの王都を見学できただけでもため息.これは来年絶対にアンカラとチョルムの博物館に行くぞ!

2019.8トルコの知人を訪ねる17-ハットゥシャ遺跡2 イエルカプ,スフィンクス門,王の門,ニシャンテペ,Room2,王宮

2019/08/19 - 2019/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

ターキッシュ エアラインズ

1339 街の最高地点のイエルカプに着く.城壁がすごい.その中に地下道がある

ここは深い溝を掘り,出た土で防衛上の大きな土手 底部80m 高さ15m 長さ250mの大きな土手を築いた 敵が来たら周りの住民は城壁の周りに避難した

長さ71mの地下道 どこにスフィンクス像があるのだろう 地球の歩き方ではここにあるように書いてあるが..わからない

中は真っ暗だ

外側に出る

• 外側

外側

外の風景 岩塊があるだけ

超大きな土手が

石垣のようにそびえたつ 南側の防衛線だ

• 向こうに階段がある

向こうに階段がある

登るが結構大変

下を見る

土手の端

外側の様子

尾根になる部分も石垣が続く

下には地下道の出口が見える

入口がある

ああここにあるんだね

• あれかしら (後で調べたら左の岩も損傷が激しいがスフィンクス像と,これはオリジナルだ!)

なんか翼としっぽがあるね

本物はベルリンで修復されボアズカレの博物館で後で鑑賞できる

• ここにはずっと大きな門があったと思う

ここにはずっと大きな門があったと思う

• イチオシ

城壁に囲まれている

この辺りは上の街だ.

この人工の土手,遠くから見るとこんなに立派だ 城壁以上の防備だね

少し降りてきて街のほうを見る

この肥沃な大地での農業の上に王国は成り立っていた.農民も敵が攻めてきたときは城壁の中に逃げ込めた.しかし城壁の中も広い広い!

• 1355 さっき入った内側の地下道入り口に戻る

1355 さっき入った内側の地下道入り口に戻る

先に進む

1359 王の門へ

• 当初1907年に発見されたときは王だと思われ,この名がついたが,いまでは門を通るものを守護する神の姿とのこと 本物はアナトリア博物館にある

門はこのように立派だった

門の外側 南東の大地

場外側

本当に門の一部しか残っていないんだね

1404 くだる

羊が放牧されている

1407 ニシャンテペに

ここには岩の表面に最後の王シュピルリウマ2世の偉業が書かれている

ここに古代文字で偉業が書かれている ここは門があったところのようだ

確かに何かが書かれているね

道路に戻ると犬がいる.皆放し飼いなので怖い

ニシャンテペの反対側を登ると

ルーム2とよばれる象形文字の部屋がある (ルーム1は修理中,未公開)建物跡の向こうに見える

登っていく

看板より 祭祀の間だ

そこに書かれた象形文字

1414 ここだ

何か描かれているぞ

• これは太陽神とのこと

これは太陽神とのこと

• これがシュピルリウマ2世の肖像

これがシュピルリウマ2世の肖像

• 象形文字が書かれる 王の勝利や業績を誇るものだ.すばらしい

象形文字が書かれる 王の勝利や業績を誇るものだ.すばらしい

南の城砦

向こうにはブユクカレとよばれる王宮跡が見える

谷に落ちるようにまで建物群がある

建物跡を拡大

一度道路まで降りて,車で100mほどすすみ,王宮跡に行く登り道を行く

想像図もすごいね

王宮跡に登った後,西の建物群

王宮跡

南の砦からニシャンテペの方向

そして王宮からのボアズカレの風景 案内所も見える

非常に面白かった 左に見える道がライオン門に最初登って行った道 これで1周 ガイドブックが人数分ほしくて,途中案内所によったが,お目当ての本はなかった.さっきのアラジャホユックで買ったものだけだ.残念

そこかしこに遺跡がある.これだけ見るのも大変だった.車でざっと見るだけで1時間50分かかった.

1436 ボアズカレの本村に入り,ボアズカレ博物館に行こう

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る