ボアズカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1158 Alacahoyuk(アラジャホユック)遺跡には付属の小さな博物館がある.アンカラや,チョルムの博物館に持っていかれなかった,水差しや壺などを展示.これだけを見ていても前青銅器文化からヒッタイト文化,そしてフリギア文化までの変遷が分かる ヒッタイトの水差しなどはなかなか独自な形をしていて面白い.水筒などユーモラスな感じまでする.やはりアンカラとチョルムにヒッタイトの文化を見に行きたい!<br />1223 外に出る.入口の売店でハットゥシャの日本語のガイドブックを購入した.これが後ですごく役に立つ.さていよいよあこがれのHattushaに向かう ここでラ昨日のトルコ航空のラウンジから持ってきた,シミットというパンを皆で分けて食べる.昼食替わりだ.<br />エンギンさんの車でボアズカレへ.アナトリアの広い大地をまっすぐに進む.1253 もうすぐ憧れのHattusha遺跡だ

2019.8トルコの知人を訪ねる15-Alacahoyuk(アラジャホユック)博物館,あこがれのHattushaへ

2019/08/19 - 2019/08/19

SUOMITA

SUOMITAさん

ターキッシュ エアラインズ

1158 Alacahoyuk遺跡博物館へ

アラジャホユック 史跡・遺跡

まずこの遺跡のたぶんヒッタイト時代の王宮都市の模型 この辺りは門から寺院,倉庫,鍜治場だ.

そして正門 スフィンクス門がある

お墓の方向

墓から西門方向 小さな寺院もある

墓は少し荒れ果てている感 ヒッタイト時代か,全体超時代的に復元したものだ

この遺跡の説明 アナトリア博物館にあるツイン偶像

アタチュルクがここの発掘を積極的に援助したことを示す

発掘の様子と歴史 右の方にはハッティ人の有名な青銅製儀式用具,牡鹿小像のレプリカがある いずれもアンカラのアナトリア博物館

結構原始的な道具で発掘 20世紀前半だから当然だね

発掘と博物館の歴史もパネルになっている

まず銅石器時代 6000BC-3000BC

でもこんなにすばらしい

そして前期青銅器時代

• この牡牛像すごいね

この牡牛像すごいね

わりと単純な窯で作っていたんだね

高坏など

これはなんだろう

多彩な土器を工房で焼く

ハッティ人が高い水準を持っていることがわかる

• この土器の腕が面白い

この土器の腕が面白い

水差しの形もいいね

王と女王の墓について解説してある この墓からは前期青銅器時代のすばらしい宝物がたくさん発見された

• いよいよヒッタイト時代 これもなかなかのティーポット

いよいよヒッタイト時代 これもなかなかのティーポット

• 右は水筒 背負ったこともあるんだね 水差し

右は水筒 背負ったこともあるんだね 水差し

• 上は水筒だ

上は水筒だ

なかなかユニークな形の水差しや壺が多い

これ何しているところだろう 水を差しているのかな

これは牛の形をしている

ヒッタイトについての説明

これは何かの壁画からとられたものだろう

ここにあるのは主に壺や水差しだが見ていて楽しい

• 四葉のしゃれた器だ

四葉のしゃれた器だ

煮炊きした道具

• イチオシ

ヒッタイトの料理は穀物と肉,牛乳が中心だったようだ

細かい道具 針があるのにびっくり

• 小像

小像

• 牛?

牛?

これも牛かな

文様があるね

ここからフィリギア時代 ずっと色彩的になる

これなにかな モザイクみたいなものかな

馬が二頭いて真ん中に木 ギリシャローマでも見るような構図だ

断片にも絵が描かれている

兵隊はこんな感じ

• 動物だが何だろう

動物だが何だろう

これは想像の動物かなあ

色彩が素晴らしい ここに残っているのは多くはないが,それでもこの遺跡の文化の変遷を垣間見れた

1223 小さな博物館だった.外に出る.入口の売店でハットゥシャの日本語のガイドブックを購入した.これが後ですごく役に立つ.さていよいよあこがれのHattushaに向かう ここでラ昨日のトルコ航空のラウンジから持ってきた,シミットというパンを皆で分けて食べる.昼食替わりだ

• 南へ

南へ

T字路が見えてきた

D190号線にぶつかる 右折

Sungurluまで20km アンカラまで200km

アナトリアの大地だ

またT字路だ

1240 左折 Bogazkaleへ

Bogazkaleまで14km Hattushaまで18km

面白い標識 石飛び注意だね

この辺もアナトリア大地だ こんなところに都があったのかなあ

人家がでてきた

Bogazkale 人口1300人の村だ

村の入り口 ここで左に行く

村の入り口のモニュメント

実は左に曲がると小さな間道のような道を行かなければならない.ボアズカレの街中を通ったほうが道が広い エンギンさんの運転だったので,近道がわかったが,自分の運転だったら通り過ぎたね

1253 この先に本当に遺跡あるのかなあ