イズニック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1238 イエシルジャーミイに.緑のミナレットが印象的なジャーミイ(モスク)だ.なんと中は子供の遊び場になっていた.そこにいた大人も注意しないのにはびっくりした.イズニック博物館は修復中.ここだけでなく,ローマ劇場,イスタンブール門も大規模な修復中だ.観光化に向けてまさしく町全体が生まれ変わろうとしている.Googleには2014年の街の様子が映っているが,それから比べても道が舗装されているし,並木道は,一部木を倒してまで拡幅しているし,大きく変わろうとしている.修復中が多く今はあまり観光には適さなかったが,市長さんの案内で街の息吹を感じることができた.Seyh Kutbuddin ジャーミイを外から眺めた後,中心地に戻る.広場に戻ったら地域テレビ(新聞・インターネット)の編集長にあい,ランドマーク前で記念写真.日本から持ってきたものをプレゼントしたら,なんとテレビニュースやインターネットにアップされた.恐れ入った.<br />その後湖岸の市立ファミリーティーガーデンにいって.湖岸を見てゆっくりチャイ.これ晴れてたら最高なのにねえ.<br />1438 イスタンブール門に.現在修復中だが,大きな二重の門であったことがわかる.このニカイア(この都市の古いギリシャ名 Iznik)城壁がよく保存されているのに感心する.すばらしい.1502 出発 今度はローマ劇場へ まあ市長さんいろんなところで話しかけられて訴えられるので大変だねえ.

2019.8トルコの知人を訪ねる5-イェシルジャーミイ,地域テレビの取材,市立ファミリーティーガーデン,イスタンブール門

2019/08/16 - 2019/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

ターキッシュ エアラインズ
  • 1218 イエシルジャーミイに.1378年に建てられた.大理石でできていて,緑色のミナレット(トルコ語でミナーレ)が特徴だ.

地図を見る

イェシル ジャーミィ 寺院・教会

緑色のミナレットが印象的 中は子供の遊び場になっていた by SUOMITAさん
  • イチオシ

なんか三輪車や自転車が入口の前に

入り口を入る ここは女性でも入れた

• 中は青いじゅうたん

中は青いじゅうたん

子供の遊び場と化していた ミンバル

ミフラーブ

• 天井

天井

入口方向

コーランがあった アラビア語だ

• 1231 イズニック博物館はあいにく改装工事中 もとは1388年にムラト1世が建てさせた,イマーレトと呼ばれる貧しい人に食べ物を与える施設

庭をのぞき込むとさすが「ニカイア」だ.ギリシャローマとムスリムの文化の宝庫だと思う

あれはローマ時代のお棺かな.無造作に置かれた中に,このニカイアの歴史の深さを感じる.

• Seyh Kutbuddin ジャーミイ 1426年建立,2004年に再建

なんと電光掲示板だねえ

ミナレット

隣には墓がある.メフメット・ムヒティンという人の墓らしい 手前の方形の建物だ

これは墓標かなあ なんだろう道端に立っていた

博物館の隣,発掘中のようだ

路地を行く

Ekmek(パン)屋さん

アタチュルク通りに

広場の前 Otogal(バスターミナル)かもしれない

• 1256 Iznikのランドマークの前 ここで地域テレビ・インターネット・地域新聞の編集長と会う.

市長さんと編集長さんと記念撮影.ここで街の感想を言ったら,それが地域テレビのニュースにはなるし,インターネットには載るし,びっくりした.

オトガル広場

実はこの犬ずっとSeyh Kutbuddin ジャーミーからくっついてきた.何も食べ物持っていないのにねえ

• そしてここのシンボルIznikタイル

そしてここのシンボルIznikタイル

北方向 あの民族主義者行動党の旗が見える 市長さんは快く思っていなそうだった.

アヤソフィア,時計台の方向へ

駐車場のそばにあった農機具売り場 立派なトラクター

1313 車に乗る 市長さんはお祈りと公務のためいったんお別れ

街を城壁が囲む

湖岸線に出て北へ

いい感じの湖岸だ

ちょっと走りすぎたためUターン

1322 イズニック市立のファミリーティーガーデン

• よく整備されている 一番の湖岸に行ってみよう

よく整備されている 一番の湖岸に行ってみよう

少し南に桟橋がある

Iznik湖だ. ローマの昔から皆眺めていただろう

あいにくの空模様だが,湖岸が緑色に見える

湖岸にガーデンが広がる 私たちが来ることを個々の職員は知っていたみたい すべての飲み物でお金をとってくれない

この景色を眺めながら

昨晩飛行機であまり寝れなくて,午前3時過ぎにイスタンブールに到着 その後ずっと起きているので,この休憩はありがたかった

水とチャイ

山側 少したって市長さんが来て皆で談笑.(といっても英語で)

1時間以上ゆっくりして1434出発 イスタンブール門へ

見えてきた

1438 イスタンブール門の前で停車

ニカイアの街は城壁で囲まれ4つの門から入場できた 北側すなわちイスタンブール側がこの門だ.ローマからビザンツ時代にできた.堅固な街だったろうねえ

まず門の外を西側に歩いてみる

ずっと壁が続く ところどころ修復かな そして見張り台がある

見張り台

さらに先

ここから先にはちょっと進むのが大変なのでここでUターン

路(Orhangazi通り)の東側に 門の内側に

こちらが門のようだ

以前の栄光を取り戻すと書いてある 修復工事中だ

イスタンブール門

• イチオシ

周りの遺跡 今は中に入れない

工事が続く 道の先

ここで道に戻る

門の内側の西側

市長さんが有名なデザイナーの店 Adilcan-Nursan Sanat Atolyesiを紹介されて行ってみた.素晴らしがったが日本までどうやっても持っていけないのであきらめた

1502 出発 今度はローマ劇場へ

途中で買ったばらまきおみやげ めちゃ安かった 値段は秘密!

取材をうけた地元テレビの編集長