アマスヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1352 アマスヤ博物館の見学を終わる.今日は早くTurhalに帰ってゆっくりするつもりだ.もう一度Beyazıt2世の複合施設のモスクなどを垣間見ながら,川沿いに停めてあるエンギンさんの車に戻り,1410出発.天気は下り坂で,博物館を見ているうちに,厚い雲に覆われる,戻る途中からは時々雨が降ってきた.1525,ホテルに到着.今日も夕食を一緒に食べたかった,エンギンさんに,疲れたのでゆっくりしたいと無理を言って帰ってもらった.<br />1700に街の散歩に出かける.スーパー,アルコール専売店によった.Turhalの大きなモスクも垣間見た.最後に八百屋による.豊富な野菜がとても安い.トルコの豊かさを知る.チキン屋とケバブ屋にもより,肉などを調達.サトウのごはんをチンしてもらい,豪華な夕食と相成った.Turhalに4泊したが,こうして最後の夜を過ごした.しかしこの街は観光コースでは全くないので日本人が本当に珍しがられる.皆親切だ,何度もスマホで一緒に写真を撮影した.

2019.8トルコの知人を訪ねる25-AmasyaからTurhalに帰る,Turhalの街をぶらぶら,夕食を調達

2019/08/20 - 2019/08/20

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

1352 ムスタファケマルパシャ通りを,エンギンさんの駐車した車に戻るために歩く

Beyazıt2世の複合施設の南を通る これは神学校かなあ

複合施設の中へ

これは博物館に入る前に撮影したモスクの写真 Sultan Iı. Bayezit Cami スルタンBeyezit2世モスク

今は曇っている 欧米人(多分ドイツ人)の観光客の団体がいた

モスクの周縁の写真 これは博物館に入る前,晴れている時間の写真

今回は中に入れそうだったが,Turhalの街でゆっくりしたいので省略

• 泉

泉

文様はイスラム的だ

モスクに入る前にここで清める

川沿いのZiya Pasa 通りに カフェに女性3人で談笑 ムスリムの国では珍しいね いい感じ

スカーフをかぶらない人も結構多い

喫茶店の前に停めたエンギンさんの車に.200-300mごとに駐車料の徴収係がいる.われわれは3時間分6TLだった.1時間2TLだ.実際は3時間30分滞在したのだが..1410出発

駐車券 1時間2TL

まず東側に向かう

岩窟墳墓5つ 全体に見えた Seyh Zekeriya通りからMustafa Kemal Pasa通りに 西に向かう

Beyazıt2世複合施設の前

博物館が見えてきた

前を通る

道は南に向かう

町はずれにATMが 銀行ごとに4つもあるよ 統合して1つにすればいいのにねえ

町はずれの採石場やFerhat とŞirin博物館を通る

峠を越える

もう少しでTurhal

市内に入ってきた

1514 Otogar バスターミナル側に

エンギンさんは大回りをして,タワーの下を通って,知人に会ってからホテルに 1525にホテルに到着 エンギンさんは今日も一緒に案内するつもりだったようだが,私たちはTurhalの街を自分の足で回って,買い物などしたいのでここで別れる

ホテルでトイレと一休み

1700にTurhal散歩に出発

• まず広場を通る

まず広場を通る

いろいろなお店があるね

• Merkez Cami 大きなモスクだ

Merkez Cami 大きなモスクだ

Turhalを代表するモスク

さたアルコール専売店を探してさまよう

• このような服装をした人もいるんだ

このような服装をした人もいるんだ

あったあった.この青い看板

ビールとワインを買い込む ワインはそれほど種類はない ここの特産ワインだけだ.むしろウオッカなど濃い酒が多い.禁酒することが一方でアルコール依存者を作っていないのかなあ

次にばらまきお土産を買いに昨日は行ったスーパーに

昨日のスーパーOktas

バクラヴァも売っていた

ここでたくさん昨日のプリッツのようなお菓子を買う 1TLなので安い安い https://4travel.jp/travelogue/11552066に写真をアップ

0.5TLのポッキー様菓子をばらまき用に20個買う.20個でわずか200円

1734にスーパーを出る

1710 さっき通ったところにあった八百屋さんによってみよう

すいか なんと0.75TL 15円!

地図を見る

ポスターとよく合っているねえ

彩も豊富

ここでトマトときゅうりを夕食後に買う 皆私たちのことをじろじろ しかし日本人とわかると極めて親切 スマホで一緒に写真も撮る

近くのチキン屋さんに ここで半分だけほしいといったが,通じない.近くを通ったトルコ人の英語のわかる青年が,代わりに言ってくれた.

• 半分に切ってもらう

半分に切ってもらう

わずか’7TL 140円だ

最後に隣のビルにある,ケハブ屋さんに

ここで12TLのケハブセットを3つ買う アイラン付き(またはコーラジュースでもよい)皆とても親切!ふつうは日本人が来る街ではないせいか

• 1802 Ali&#39;nホテルに帰る

1802 Ali'nホテルに帰る

朝食を食べる1階のカフェレストラン

• 入口

入口

まず「サトウのごはん」を電子レンジを借りて温めさせてもらう 快く貸してくれた.そこでおにぎりを作り,彼らにもふるまう.彼も非常に気さくで優しかった.このホテルにハマムがあり,入るつもりだったが,ちょっと疲れたのでやめた

1920 私たちの夕食 赤ワインにビール,おにぎりにケバブ

それにチキンだ.ごちそうだね 最後のTurhalの夜を過ごす

ばらまき用 左が1TL 右が0.5TL  20円と10円

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る