その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第3日目の午前中は,エンギンさんの職場,友人の家の表敬訪問,エンギンさんの妹さんの家を訪問,トマトピューレづくり,はたけでのスイカ,メロンを食べたりした.前の時はアパートに宿泊したので野菜やメロンをたくさんもらっていったが,今回はホテルなので畑でメロンとスイカを食べる.トマトピューレつくりの時には,そこで焼いたトウモロコシも食べた.これで昼は十分おなか一杯<br /> トルコの地方の農家にどっぷりつかった感じがした.またトルコらしいちょっとしつこいくらいのおもてなしにもいつも感激する.<br />2013年の同じ場所の記録は<br />https://4travel.jp/travelogue/10813574<br />トルコの友人の実家を訪ねて16-エンギさんの畑とストア<br />https://4travel.jp/travelogue/10819548<br />トルコの友人の実家を訪ねて17-Turhalのアパート,友人の実家で夕食,友人の兄の靴屋さん<br />https://4travel.jp/travelogue/10832766<br />トルコの友人の実家を訪ねて27-Turhalのバザール,ギョズレメ作り

2019.8トルコの知人を訪ねる10-エンギンさんの今の職場,友人宅の表敬訪問,トマトピューレつくり,はたけでスイカとメロンをほおばる

2019/08/18 - 2019/08/18

SUOMITA

SUOMITAさん

2013年の同じ場所の記録は
トルコの友人の実家を訪ねて16-エンギさんの畑とストア

ターキッシュ エアラインズ

昨日は午前様になったホテル到着だったので,この日は1030に友人のエンギンさんに迎えに来てもらった.ロビーで日本からのお土産などを渡す.
    1045に出発

彼の車は古い ガスで走る まだまだ東ヨーロッパはトルコは安いガス車が多い 私たちのためにレンタカーを借りることも考えたようだが,高価でやめたとのこと.私たちはこれで十分.Turhal駅のそばの線路をくぐる 鉄道で町が二分されている

彼は昔は,農業と商店で働いていたが,現在はこの公園兼高級住宅地の警備をしている 中に入ると木々でおおわれている 自分の職場を紹介してくれる

Turhal駅の構内が見える

さらに行くと

Turhalのきれいなところなので結婚のカップルが記念写真を撮っていた 美しい景色のところで写真を撮るのがこちらの風習だ

• おめでとう!手持ちの日本のお土産を渡す

おめでとう!手持ちの日本のお土産を渡す

中をパイプラインがとおる

木が倒れていた

ここで一番古い木であったと エンギンさんはトルコ語しか話せないのでなぜかということまでは聞けなかった

なかにたった11軒の家が点在している 警備のところでチェックを受ければ誰でも入れるところのようだ

ぐるっと1周して警備室の前に戻ってきた

エンギンさんの同僚が警備にあたっている

皆で記念写真 1112出発 これから名古屋に住んでいるトルコ人の友人の実家に表敬訪問

車運んだスイカなど果物や野菜売りが多い

D190号線を西に

この先でTurgut Ozal通りを右折

Baglar通りを

Bereket ジャーミイのところで左折

1119着 6年ぶりに友人の父母,兄弟,家族にあった.とても懐かしい.今回は737MAX問題による欠航により日程変更したため,友人の帰ってくる日とあわなくなってしまったので,お土産をおいて,少しおしゃべり(といってもポケトーク頼りだが)しておいとました.

1147 おいとまする この家はTurhalの町はずれにある

近くのBereket ジャーミイ

Sht. Semih Balaban通りを行く

1201彼の自宅にあいさつ

彼の車 ヒュンダイ製だ 1205出発

D190線を戻り

Alparslan Turkes通り

Menderes 通りを南に

1225 郊外の彼の妹さんの家により,私の得意な分野の相談を受けアドバイス

1256 おじさんの家のすぐ下の通りでトマトピューレを作っていた 一家近所の人総出

• イチオシ

• イチオシ

• 大きな鍋に煮詰める

大きな鍋に煮詰める

• 売るほどあるね

売るほどあるね

同僚はへっぴり腰

こちらではトウモロコシの皮をむく 右はエンギンさんの奥さん

とうもろこしをくべる

火にくべる

別の終ったかまどでは焼きナス

とうもろこし 素朴な味のトウモロコシだがおいしい  いままでで一番硬かった

ミントと思う

そろそろトマトピューレつくりは一段落

今度は牛小屋に

彼の叔父の家の牛小屋

子牛もいた

外にもウシ

ひよこ

1322 ここらで一休みかな

つくりかけのモスク この集落のモスクだ 二十戸くらいの集落で建設,献金すごいのだろうねえ

片づけをして

1322 先に私たちだけで畑に向かう

畑の中へ

リンゴの木だ

みんな,親類一同来てくれた

まず同僚が

• スイカを持ってくる

スイカを持ってくる

• 奥さんがその場で切ってくれた

奥さんがその場で切ってくれた

スイカとメロンを畑で食べる うまい!

少年が木に登り

すももをとってくれた

リンゴの木のむこう側に

とうがらしだ

メロンもごろごろ

• なす

なす

ズッキーニ

アーモンド 割って食べる

• サトウダイコン<br />

サトウダイコン

ズッキーニ

いろいろなものを栽培している 2013年にもTokat空港から直接にこの場所に来たのをおもいだす

1414 さてこれからどうしようか.エンギンさんがTokatへ連れて行ってくれると

畦道を

1417 とりあえずTurhal市内へ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る