アマスヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1103 岩窟墳墓が見えてきた この付近にはアケメネス朝ペルシアからローマ帝国の属州になるまで,多くの国が存在した.Pontus王国.BC281に建国,BC63年にローマに降伏し,属州となる.同時期にベルガモン博物館で有名な,ベルガモン王国(ヘレニズム国家BC282-133)がある.この黒海沿岸地域の肥沃な大地を領土とし,一時期はかなり強大だったが,紀元前2世紀頃からはローマからの圧迫に悩まされ続ける.この岩窟墳墓はその王たちの墓だが,後期の片方の墳墓にはローマからの圧迫の中で埋葬できなかったとのことだ.岩をくりぬき,周りを空洞とする独特の形状が面白い.岸壁をくりぬいた,トンネルで結ばれるのもちょっとした登山気分.また14世紀の乙女の宮殿と名付けられたハマム.ハーレムだったのかねえ..<br />帰りにカフェで一休み.水とチャイとドンドルマアイス.周りを揚げてチョコレートをかけたドンドルマが,ちょうど表面がウエハースの風味で<br />冷たさを和らげおいしかった.1219 次は古い民家の博物館にいってみよう

2019.8トルコの知人を訪ねる22-Pontus王国 紀元前2-3世紀の岩窟墳墓

2019/08/20 - 2019/08/20

SUOMITA

SUOMITAさん

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

• 1103 岩窟墳墓が見えてきた

1103 岩窟墳墓が見えてきた

この線路の下をくぐるトンネルが入り口

入口の上には,東の岩窟墳墓

トンネルを越えて,後ろを見る.線路の下を通っているのがわかる

階段を上る

後ろを振り返る

入口 入場料5TL

まずオスマン時代のハマム跡  2か所あるうちの一つ 14世紀 まずオスマン時代のハマム跡 乙女の宮殿といいうとハレムみたいなものかなあ.1075年にこの地方はオスマン帝国のものになった

19世紀までつかわれていたって

これがそれ

ハマム跡はスペインも含めてたくさん見学した ムスリムは風呂が好きだったんだねえ この時代クリスチャンのほうが不潔だ

この付近からAmasyaの街を見下ろす Amasya İkinci Beyazıt Kulliyesiモスクが見える

Yesilırmak川に沿った美しい街だ ヨーロッパと違うところは教会の代わりにモスク(ジャーミー)があること

• 登ってきた入口も見える

登ってきた入口も見える

さらに西側の上部に進む,トンネルを越える

ポントス王国(紀元前281年 - 紀元前64年)時代の墓 BC183年にファルナケス1世のために彫られたが,当時ローマの支配下だったため埋葬されなかったようだ.当時ベルガモン王国やマケドニアがローマに併合されていった.黒海に面したけっこうの強国だったが,BC88年からの戦争でBC63年に滅んでしまい,ローマの属州になる.このファルケナス1世の時代から強烈なローマの圧力下になる.

• トンネルを越えると

トンネルを越えると

• 大きな岩窟墳墓だ

大きな岩窟墳墓だ

墳墓の中 結構のスペースがある

墳墓の周りを全部ほってある 右側 こちらは戸が閉まっている 戸の間から撮影

左側 中に入れるようだ

大きく彫られているのがわかる

後ろ側 上までくりぬかれている

左側はでられない さっき柵の向こうから撮影した

右側の出口に

さらに登っていく

奥の墳墓

同じような形式だが,この中には入れない

上に,洞窟のようなくぼみがある

最上の場所から見るAmasya

• Amasya İkinci Beyazıt Kulliyesiモスクが見える

もう一度広角で全景

山の際の川沿いに街があることがわかる

最上の墳墓の前

• ここを下りていく

ここを下りていく

最初の墳墓の前

そこからの入口の風景

さらに降りる

降りてきたところから最初の墳墓とAmasya城

• 今度は反対側の墳墓へ

今度は反対側の墳墓へ

こちらはBC256-222 ミトリダデス2世 Pontus王国第3代王の墓 第2代と同じ形式で作られていると.後代ビザンチン時代に教会に使われたり,煙からのシェルターで使われたようだ

• 上に拡大

上に拡大

ハマム乙女の宮殿が見える

手前の墳墓

真ん中の墳墓

そして一番奥の墳墓

さて全部で6つの墳墓があった なかなかよかったね

Amasya城址

第一のハマム 上から見るとハマムの特徴のドームが見える

ハマムの横に行く

ここも乙女の宮殿 脱衣所,ホットルーム,トイレなどがあった

1144 この脇の城郭の上にカフェがあった.一休みしよう.水3つ,チャイ1つ,アイス2つ,チョコレートアイス1つ頼む

景色はとてもいい

ここからの写真も今までと同じようなので省略

• これはアイスクリーム ドンドルマの周りを揚げて,チョコレートをかけている トルコらしいお菓子のようなアイス

これが表面の揚げた部分がウエハースの食感のようになり,とてもおいしい

みよこのたっぷりのドンドルマアイス!しかし甘味はやや抑えめで,ドンドルマらしいねばりけもあり食べやすかった

全部で82TL 1600円くらいだった.けっこうアバウト,トルコとしては決して安くはない.

1216 カフェをでる カフェがある城壁の上を見る.

1219 墳墓前まで降りた.次は古い民家の博物館にいってみよう

ここの入場券はカラフルだった

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る