イズニック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0630 O-5 Orhangazi IC を降りて D-150 号線を東に向かう 田舎道だ 舗装もあまりよくない 朝早いので農家の人の作業に行く車にたくさん出くわす.農作業の主体は女性のようだ.Turhalでも女性のトマトピューレつくりを見た.BoyalicaからD595号線 Iznikには0700過ぎに到着.朝食食べようと思ったがまだレストランは空いていない.先に本日の宿泊(友人が予約してくれた.Iznik市営のようだ.宿泊料10800円位 540リラ.)先に行く.Iznikの市街だと思っていたら(Iznik湖畔かな)とんでもない.8.8㎞離れた山の上!しかし湖やIznikの街がきれいに見えるところだった.ここで朝食も食べられるようだ.0730到着 朝早くの曇天であまりいい写真がないのが惜しい.

2019.8トルコの知人を訪ねる2-D150,D595号線をIznik(ニカイア)へ.遠い山の上のホテル

2019/08/16 - 2019/08/16

SUOMITA

SUOMITAさん

飛行機
ターキッシュ エアラインズ

0637 Iznikまで30㎞ トルコは運転は割と乱暴 今回は運転しないが,過去2回2009年,2013年にはレンタカー借りて運転した.今回は最初の計画ではパムッカレに行くときにレンタカー借りる予定だったが,予定の変更でIznikにいくことになった.このころまだ日本にいて,本来はバンコク経由のTK便で同日に出発する予定だった名古屋のトルコ人の友人は,台風豪雨の影響で,翌日のソウル便になってしまった.明日の朝このIznikに到着するとの事

晴れていたらきれいだろうねえ Iznik湖

街のようだ Boyalicaだ

0647 街中に入ってきた

• 朝なのでこれから農作業に行くトラックだ.そのようなトラックにたくさん出会った 犬が一所懸命追いかけていく

Boyalicaの街をでる ここからD595号線

ところどころに出店がある

Cakircaの街に

0657 Cakırca Ulu Cami 街の中心だ

街が終わる

いよいよIznikの町はずれだ

Orhangazi Cd

イスタンブール門 ここから旧市内 そうIznikはかつてNikeia(ニカイア ニケの神の街)よばれた.2回公会議が開かれたし,13世紀にニカイア帝国の首都だった.1331年にイスラム教徒の手に陥落する

街の中

まだ7時なのに喫茶店で座り込む男たち トルコではよく見かける

Ataturk通り

• Sultan Hamamı ハマムだ.ドームの上に蒸気の穴がある

地図を見る

• Ayasofyaの前の街の中心のロータリー この時計台は新しい Iznikの名産の陶器でできている

0706 Ayasofya

朝食を食べるために車で降りる Kofteci Yusuf 運転していた知人からは,Iznikでもっとも有名なレストランとの事

まだ開いていなかった

0900からとの事

レストランの前の道 また夕方に食べにくる 朝食はホテルにしよう

0713 出発 このときにはこのIznikの街の中のホテルと思っていた

Ata Turk通りを南へ

Iznikはかつてニカイアの街だった 街を城壁が囲んでいた Yenisehir 門

振り返って門全体を撮影

門を出てから,D595号線より小さな山道に入る 途中大きな道路を工事している場所を過ぎる バイパス工事のようだ

• イチオシ

この人たちも耕作に行くんだね

あの山の上らしい あとで地図で調べたら,Iznikの街より8.8㎞もあった.

途中露天掘りの鉱山がある 亜鉛などを掘っているようだ

更に山を登っていく

Nuzhetiyeという村を通る

• 下にIznik湖とIznikの街が見える

下にIznik湖とIznikの街が見える

0730 ホテルにやっと到着!バンガロー風の個室が並ぶホテル イズニックエコツーリズムファシリティバンガローハウス

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る