その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1414 畑を出発してD180 号線をTokatへ.ガソリンスタンドによるが初めて天然ガスの給油?給ガス?を見る.Tokatの街は日曜日のため人が一杯.1534やっと駐車スペースを探せたが,Tashanからはだいぶ遠くなってしまった.その代わりSentimur Türbesi という14世紀の墓を見学し,Sumbul Baba Zaviyesi  やGokmedrese という13-14世紀の建物を垣間見ることができた.<br />1553 Tashanに.隊商宿の跡だ.いまはお土産物屋やアトリエが入っている.同僚たちは目を輝かせ買い物三昧 私は一通り見学した後,エンギンさんと伝統的トルココーヒーでゆっくりする.最後に銅製品の店に.手前の店は安いが,あまりいいものはない.奥の店は若干高いがなかなかいいものがあった.同僚は小さなフライパンを購入.私は銅製のカップをお土産に買った.1741に夕食はTurhalで食べることにして,Turhalに戻るために出発

2019.8トルコの知人を訪ねる11-Tokatへ 14世紀の墓など 隊商宿跡Tashan

2019/08/18 - 2019/08/18

SUOMITA

SUOMITAさん

1414 畑を出発してD180 号線をTokatへ.ガソリンスタンドによるが初めて天然ガスの給油?給ガス?を見る.Tokatの街は日曜日のため人が一杯.1534やっと駐車スペースを探せたが,Tashanからはだいぶ遠くなってしまった.その代わりSentimur Türbesi という14世紀の墓を見学し,Sumbul Baba Zaviyesi やGokmedrese という13-14世紀の建物を垣間見ることができた.

ターキッシュ エアラインズ

1414畑を出発 Turhal市街へ Menderes通りを北へ

D190号線を西に

滝の所までくる

彼の家に一度寄ってからTokat方面に向かう.鉄道のガードをくぐる

• 1435 私たちのホテル GRAND ALİ&#39;N HOTEL

1435 私たちのホテル GRAND ALİ'N HOTEL

川を渡り,ロータリーを右に

1437 そこでエンギンさん自動車修理工場に入る なにか工場の整備者と話しているが,トルコ語なのでさっぱりわからない 結局何も修理せず,またなにかオイルなどをもらうのでもなくそのまま出発する

1442 出発 Tokat方向へ

1443 ガススタンドに Opet Turhal

ガスの注入を初めて見た ガソリンより入り口が少し太いかな 終わって外すときプシュッという音がガスらしい

リッター3.26TL 16.85リットル入れて,54.93リラ 1リットル60円強と安いが,リッター当たりの航続距離は短いようだ

Turhalが終わる

• 畑だ

畑だ

1454 Cayli が終わる

1459 Kalaycik

Tokatまで24㎞

果物を売っている

Tokat空港への道 すぐそこだ この空港の再開が待ち遠しい

Songut

街が見えてきた

街の周囲には山々が あの山々の中にBallıca鍾乳洞がある 2013年に行った

Tokatにはいる 街に入るとき人口と標高が書いてあるのがうれしい 155000人 620mだ

市内に

山の上にトルコ国旗が立つ

市街地の通りに

ISTANBUL MARKET CHEAPNESSのところ

Taşhanを通り過ぎだいぶ来たが駐車スペースがない!ここでUターン

タクシー乗り場の前

1534 やっと小さなスペースを見つけ停車 Sentimur Türbesi (Sivri Tekke)という墓の前だ.

通りの向こう側

Sentimur Türbesi

• 八角形の錐体の建物だ

地図を見る

八角形の錐体の建物だ

1314年エセンティムールという人物の墓だという モンゴル皇帝という そういえばモンゴル帝国の末裔の国々がこの辺りに乱立していたよね.セルジュク朝の弱体化の中で,複雑な時代だ,

• イスラムには改宗していた ここの博物館に一回行ってみたかったが,時間がなかった

アラビア語で書いてある

覗くと確かに墓がある

横の面 入口がある

ここにもアラビア語

後の二面は窓だけ

覗き込む

TashanにD860号線を南に行く

パン屋さん Ekmekはおいしい

• Sumbul Baba Zaviyesi  <br />HacıAbdullahの息子Sumbulによって(1291-92)に建てられたもの

Sumbul Baba Zaviyesi

後19世紀にたてられた

門が特徴的だ

この右側の建物は墓らしい

ニンニクだ 持ってきてそのまま売っている

• Gokmedrese 今は博物館 13世紀のセルジュク朝時代の建物 神学校

後ろにTokat城

• イチオシ

1552 そしておめあてのTashan

• 隊商宿の跡だ.1631年に建てられた.100室以上あったようだ.いまはお土産屋やアトリエなどが入る 入口に歴史を思う

地図を見る

タシュハン 史跡・遺跡

アラビアンナイトの世界を髣髴とする建物 買い物も楽しい by SUOMITAさん

中に入る

中庭のようになる きっと馬などが繋がれたろうね ラクダということはなかったろうが,けっこうアラビアンナイトのロケに使えそうな建物だ

まず1階で銅製品を物色,その後トイレに行きたいので2階に

• Tokat城が良く見える

Tokat城が良く見える

中庭にはカフェなど

二階はお土産屋が多い

所狭しと並んでいる

• イチオシ

同僚たちはたくさん買い物がしたいらしい

• そうね下に見えるカフェで私とエンギンさんだけお茶にしよう

そうね下に見えるカフェで私とエンギンさんだけお茶にしよう

1630 カフェに

• トラディショナルトルココーヒー 12TL あとから来た2人もこれにした.バクラヴァ(トルコのお菓子)付き

1713 支払いは外で行う エンギンさんが支払いに行ってくれた

最後にもう一度銅製品の店に行こう

今日は閉まっていたがこの店には2013年に中に入った アトリエだ

銅製品の店へ 同僚は小さなフライパンなどを買う 私は銅製のカップを買う 20TL

なかなかおもしろい

こちらの銅製品の店も物色

1733 買い物終了

Gokmedrese の脇にタクシー乗り場がある

Tashanなどで買い物しすぎた人がタクシーで帰る うまくできてるね

1741 駐車している車に戻る

Tashanで購入した銅製のカップ