ボアズカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目<br />今日はカッパドキアからボアズカレまで240キロ4時間<br />ボアズカレからアンカラまで210キロ3時間半<br /><br />世界遺産ハトゥシャシュ遺跡、ヤズルカヤ遺跡を観光しましたが、<br />よ~わからんかった<br />この日は飛ばそうかと思ったけど・・・、<br />いちおう私の旅の記録ですから~<br />なので、かなり雑な旅行記です<br />あ、どれも雑やったわ(笑)<br /><br />この日、初めて地元スーパーへ行く時間があった<br />でも夫が協力的でなく、私の怒り爆発、ムカつくーーー<br />もっとゆっくりお菓子選んで、いろいろ買いたかったのに・・・<br />夫はビールさえ買えればそれでいい、自分が興味ないものは知らん顔<br />一人で買いに行けば良かったわー<br /><br />翌日はアンカラからイスタンブールへ、また450キロ6時間のバス移動<br />私は早くイスタンブールへ戻りた~い<br />

夫65歳退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(9・ボアズカレ)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumi

kumiさん

7日目
今日はカッパドキアからボアズカレまで240キロ4時間
ボアズカレからアンカラまで210キロ3時間半

よ~わからんかった
この日は飛ばそうかと思ったけど・・・、
いちおう私の旅の記録ですから~
なので、かなり雑な旅行記です
あ、どれも雑やったわ(笑)

この日、初めて地元スーパーへ行く時間があった
でも夫が協力的でなく、私の怒り爆発、ムカつくーーー
もっとゆっくりお菓子選んで、いろいろ買いたかったのに・・・
一人で買いに行けば良かったわー

私は早くイスタンブールへ戻りた~い

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

• 部屋の窓から見た朝のカッパドキア

部屋の窓から見た朝のカッパドキア

幻想的で素敵だわ~
    もう一泊したいな、他の洞窟らしい部屋で

ホテルの朝食
    毎回揚げ前据え膳は良いけど
    そろそろ飽きてきました~
    パンは美味しいけど

ホテル出発7時45分
    もう気球上がってます

• 車窓<br />派手な気球

派手な気球

次々飛び立ってる

無事で戻って来れますように~

お~いっぱいやん

右に見えるのはトルコの富士山?

• 車窓<br />オジサン、おはようさんです~

車窓
    オジサン、おはようさんです~

まずは、朝一で陶器のお店に寄ります

説明聞きます

朝ドラ「スカーレット」観てますか~
    私も陶芸やろかな

欲しいわ~
    年金生活じゃなければ

この方、先生
    ええ仕事してはります

陶器屋さんで、可愛い器をお土産用にお買い上げ~
    でも、ここで買ったのと同じようなものが、
    イスタンブールのバザールで安く売ってた
    せっかく手書きで可愛いと思って買ったのに
    大量生産?ガッカリや~

午前中は陶器のお店に寄っただけで、もうお昼ごはんです
    今日はビールにしましょ

オニオンスープ

トルコ料理らしい
    サチカブルマ
    ラム肉、トマト、玉ねぎ、青唐辛子を細かくさいの目状に切り、鉄板で炒めた料理

途中、休憩のドライブインで、炒りたてヒヨコ豆買った
    熱々は美味しかったけど、帰国して食べたら・・・でした~(笑)

• ヤズルカヤ遺跡、見学

ヤズルカヤ遺跡、見学

12神行進のレリーフ

剣神シャルマのレリーフ
    三角の帽子が目印で
    右手に持っているのが剣で、左手に抱えているのは、この神殿を建立したトゥトゥハリヤ4世らしい

トゥトゥハリヤ4世のレリーフ

狭いとこ通って行きます

まあまあでした

さ~次はここ
    どこやねん
    ツアーの皆さん、あまり興味なさそう
    言葉もなく、ついていくだけ~(笑)

次は、ヒッタイト王国の首都が置かれてたという」ハットウシャ遺跡

ここにはもともと大神殿があった

今度は、ライオン門
    町への入り口となる6か所の門の一つで、もともとはアーチになってたそうな

玄武岩で出来てて、左はレプリカ

説明はこちらかと

スフィンクスの門
    ハットウシャで一番標高の高い場所に位置してる
    頭部は人間、身体はライオンのスフィンクスは、古代エジプトに影響を受けて作られたものとされてる

はんたいから見たとこ
    別に感動なし

説明はこちら

王の門
    ふ~ん
    そこにいるのはただのオッサン

• 車窓

• 車窓

アンカラのホテル
    ホテルイチカレ(SP)
    可愛いお部屋ですが
    ご機嫌悪いkumiさんです

オシャレなツインですが、ベッド小さっ!
    夜中、夫、ベッドから落ちればいいのに~

こじんまりしてる

アメニティー

ホテルでの夕食(ブッフェ)

赤白ワインで乾杯
    70トルコリラ
    ご機嫌斜めのkumiさんですが、周りの目もあるので笑顔で乾杯
    まだかなりムカついてます

甘~いデザート
    もう、見るだけでいいわ~

ホテルでの夕食、う~ん、でした

明日は6時15分荷物回収
    7時出発
    イスタンブールまで6時間かけて戻ります
    モニターで映画観よ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る