ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み,みさぱぱ夫婦はまたまたオーストリアへ,チロルのツィラタールZillertalとウィーンWienを訪ねました.今回はANAの羽田-ウィーン直行便でチロル10泊+ウィーン4泊の旅,チロルの山々のハイキングと古都の街歩き,そしてウィーンの博物館・美術館めぐりを存分に楽しみます.チロル滞在は日帰りで訪ねる目的地へのアクセスを考え,前半フューゲンに6泊,後半マイアホーフンに4泊と分けました.<br /><br />第14日目(9月4日)はウィーン自然史博物館とウィーン美術史美術館を訪ねました.この旅行記(1/2)はウィーン自然史博物館の見学までをまとめました.自然史博物館はみさぱぱが大好きな鉱物岩石の展示が充実していて,丸一日滞在しても飽きないのですが...<br /><br /><br />----- 旅のお品書き -----<br /><br />■8月22日(木) いざチロルへ!ANA直行便とレイルジェットでツィラタール入り<br />(宿泊ホテル:Aktiv und Welnesshotel Haidachhof 6泊)<br />■8月23日(金) 予行演習?霧のフューゲンベルクをハイキング♪<br />■8月24日(土) 中世のパイプオルガン響くクーフシュタイン城塞と街歩き<br />■8月25日(日) 中世の街シュバーツで銀鉱山の冷涼坑内トロッコツアー♪<br />■8月26日(月) 秘境気分を満喫!200m級断崖のクントラー峡谷ハイキング<br />■8月27日(火) 最奥ツェム谷で石探しハイキングとクラウゼンアルムのヨーデル♪<br />■8月28日(水) 晴天のシュピールヨッホ散策そしてマイアホーフン街歩き<br />(宿泊ホテル:Aparthotel Thalerhof 4泊)<br />■8月29日(木) 再挑戦!エーデルヒュッテをめざし登山ハイキング<br />■8月30日(金) 絶景!オルプラーヒュッテをめざし登山ハイキング<br />■8月31日(土) パノラマ眺望!ペンケンベルクをハイキングで迷う?<br />■9月1日(日) いざウィーンへ!街歩きそして3年振りアイスグライスラー<br />(宿泊ホテル:Boutiquehotel Stadthalle 4泊)<br />■9月2日(月) 理系好みのウィーン技術博物館と街歩き<br />■9月3日(火) 不思議なオーストリア応用美術館とピカソ絵画のアルベルティーナ美術館,窓口カフェへ<br />→9月4日(水) 定番!ウィーン自然史博物館とウィーン美術史美術館,オペラのライブビューイング♪<br />□9月5日(木) 帰国フライト,ウィーン空港(機中泊)~<br /> 9月6日(金) ~羽田空港へ あ~あ帰国しちゃった!<br /><br />いつもながら拙い旅行記ですが,最後までご笑覧頂ければ幸いです(^^)<br />

2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(14)定番!自然史博物館(1/2)

2019/09/04 - 2019/09/04

みさぱぱさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/04

----- 旅のお品書き -----

■9月2日(月) 理系好みのウィーン技術博物館と街歩き
□9月5日(木) 帰国フライト,ウィーン空港(機中泊)~
 9月6日(金) ~羽田空港へ あ~あ帰国しちゃった!

鉄道 徒歩
ANA

• Rolleiguyさん 2020/03/03 21:22:53
    みさぱぱさん、今晩は。
    自然史博物館の石の展示、昨年私も駆け足で見ましたが、こうしてみさぱぱさんの
    記録を拝見して2度楽しめました。私も、知識はないですが、岩や石が好きで、アルプスの成り立ちにとても興味があります。この博物館で買ってきたオーストリアの山々の成り立ちを説明した本はとても楽しめます。知識をもって次回はそうした山々を見たいと思っています。

みさぱぱ

みさぱぱさん からの返信 2020/03/05 16:41:11
    RE: 石
     Rolleiguyさん,こんにちは.

コメントをありがとうございます.

Rolleiguyさんも鉱物・岩石がお好きなのですね.
     私も地質学の専門家ではないので,本から得た拙い知識を総動員し,
     オーストリア・アルプスの山々を歩き景色を眺めながら,
     この風景はどんな経緯で今の姿になっているのかなぁ?と
     考えながら見るのが好きです.

ところで差し支えなければRolleiguyさんが自然史博物館で購入された
     オーストリアの山々の成り立ちを説明した本 のタイトルを教えて
     頂けませんでしょうか?

by みさぱぱ

Rolleiguy

Rolleiguyさん からの返信 2020/03/05 21:56:01
    RE: RE: 石
    みさぱぱさん、こんばんは。

自然史博物館のショップで買った本は、"Rocky Austria" で、副題は"The geology of Austria-brief and colourful" です。下記のサイトで18ユーロで購入出来るようです。
    www.geologie.ac.jp 最初のページの一番上にある新刊(NEU)をクリックすると出て来ます。
    ページは全部ドイツ語ですが、買い物籠マークがあるのでそこから注文できると思います。
    詳しく見ていませんが、もしお買いになるのであれば、仰っていただければ、お手伝い出来ると思います。この本は、原本のドイツ語版の英訳で、昨年出版されたばかりで、オーストリアの地質学的成り立ちを、山に焦点を当てて書いてあります。石の写真もありますが、それほど多くはありません。どこそこの山はこんな岩で出来ているといった内容です。

みさぱぱ

みさぱぱさん からの返信 2020/03/06 11:24:35
    RE: RE: RE: 石
     Rolleiguyさん,こんにちは.

ご教授ありがとうございます.
     GBAのサイトを閲覧してみたところ,Rocky Austriaのオンライン版(ダイジェストかな?)があるのですね.
     しかも30のイラストがPDFファイルでダウンロードできます.

紙プリント版の購入はオンライン版を閲覧してから判断しようと思います.
     多分,プリント版は手元に置きたいので買うつもりですが.
     またこのサイトにはオーストリアの地質図もあるようで,
     これはとても良いサイトを教えて頂きました.

色々とありがとうございました.

by みさぱぱ

みさぱぱさんのトラベラーページ