2019/08/28 - 2019/08/28
みさぱぱさん
2019/08/28
その他での移動
シュピールヨッホバーン(ケーブルカー)でシュピールヨッホへ登り散策する
電車での移動
ツィラタール鉄道でマイアホーフンへ移動,次の宿泊ホテルへチェックイン
マイアーホーフンの街を散策,帰りにスーパーSparで夕食を調達する
2019年夏休み,みさぱぱ夫婦はまたまたオーストリアへ,チロルのツィラタールZillertalとウィーンWienを訪ねました.今回はANAの羽田-ウィーン直行便でチロル10泊+ウィーン4泊の旅,チロルの山々のハイキングと古都の街歩き,そしてウィーンの博物館・美術館めぐりを存分に楽しみます.チロル滞在は日帰りで訪ねる目的地へのアクセスを考え,前半フューゲンに6泊,後半マイアホーフンに4泊と分けました.
第8日目(8月28日)はフューゲンからマイアホーフンへの移動日です.午前中はチェックアウト後,ホテルに荷物を預けてシュピールヨッホバーンに乗りました.昼過ぎにマイアホーフンへ移動し,次の宿泊先ホテルApparthotel Thalerhofへチェックイン,その後,夕食の調達を兼ねてマイアホーフンの街を散策しました.明日以降,アホルンのエーデルヒュッテ,オルプラーヒュッテ,ペンケンベルグをハイキングする予定なので,この日は体力温存日です.
----- 旅のお品書き -----
■8月22日(木) いざチロルへ!ANA直行便とレイルジェットでツィラタール入り
(宿泊ホテル:Aktiv und Welnesshotel Haidachhof 6泊)
■8月23日(金) 予行演習?霧のフューゲンベルクをハイキング♪
■8月24日(土) 中世のパイプオルガン響くクーフシュタイン城塞と街歩き
■8月25日(日) 中世の街シュバーツで銀鉱山の冷涼坑内トロッコツアー♪
■8月26日(月) 秘境気分を満喫!200m級断崖のクントラー峡谷ハイキング
■8月27日(火) 最奥ツェム谷で石探しハイキングとクラウゼンアルムのヨーデル♪
→8月28日(水) 晴天のシュピールヨッホ散策そしてマイアホーフン街歩き
(宿泊ホテル:Aparthotel Thalerhof 4泊)
□8月29日(木) 再挑戦!エーデルヒュッテをめざし登山ハイキング
□8月30日(金) 絶景!オルプラーヒュッテをめざし登山ハイキング
□8月31日(土) パノラマ眺望!ペンケンベルクをハイキングで迷う?
□9月1日(日) いざウィーンへ!街歩きそして3年振りアイスグライスラー
(宿泊ホテル:Boutiquehotel Stadthalle 4泊)
□9月2日(月) 理系好みのウィーン技術博物館と街歩き
□9月3日(火) 不思議なオーストリア応用美術館とピカソ絵画のアルベルティーナ美術館,窓口カフェへ
□9月4日(水) 定番!ウィーン自然史博物館とウィーン美術史美術館,オペラのライブビューイング♪
□9月5日(木) 帰国フライト,ウィーン空港(機中泊)~
9月6日(金) ~羽田空港へ あ~あ帰国しちゃった!
いつもながら拙い旅行記ですが,最後までご笑覧頂ければ幸いです(^^)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
今日は移動日です.このホテル最後の朝食を頂いたら荷物をまとめてチェックアウトします.ところでこのホテル滞在中はツィラタールアクティブカードZillertalActivCardは十分に活用できないことが分かっていたので買いませんでした.しかし明日以降は各地のケーブルカーやバスに乗るので,今日から6日間有効のカードを買うことにしました.
Aktiv- und Wellnesshotel Haidachhof ホテル
ツィラタールアクティブカードはシュピールヨッホバーンの麓駅で購入しました.6日間87.50ユーロ/人+デポジット2ユーロ=89.50ユーロです.カードを返却すればデポジット代2ユーロは返金されます.
この日8月28日から9月2日まで有効ですが,9月1日にはチロルを離れますから実質の利用期間は5日間です.87.5ユーロ÷5日間=17.5ユーロなので,一日17.5ユーロ以上を利用すれば元は取れます.もちろん,ケチなみさぱぱですので損得を考えて購入を決めました.早速,カードを利用してシュピールヨッホバーンに乗りました. -
中間駅を過ぎたあたりの谷側の景色です.中間駅を過ぎるとケーブルカーの斜度がぐっと上がります.
森に囲まれた牧草地と山小屋風の家,チロルな風景です.
ベルクステーション付近にある人造池,周囲の景色とマッチして綺麗ですね.この後,ベルクステーションに到着です.
ケーブルカーを降りると2017年夏に訪ねたときは休業だった観光用鉱山Schaubergwerkの案内がありました.
今回は残念ながら行けませんが,ベルクステーションから徒歩45分で観光用鉱山へ行けます.まぁ私たちの足なら約1時間でしょうか.
左の丸みのある山がオンケルヨッホOnkeljoch,中央のぎざぎざの山並みがケラーヨッホKellerjochです.2017年夏のときはオンケルヨッホまでケーブルカーで登り,そこからケラーヨッホの裾野を歩いて観光用鉱山を訪ねました.鉱山は休業中でしたけど.
3カ所見える草木のない場所が鉱山跡です.一番下にあるのが観光用鉱山Schaubergwerkで,残り2カ所は鉱山跡です.
2017年夏,この付近はケーブルカー関連の工事中でこの道が行き止まり...写真左側の急斜面を登る羽目になった思い出の場所です.
2年前はこの多分45度以上ある斜面を登り切ると,そこは工事現場でした.
子ども向けアトラクションKristalParkで鉱山で宝石を探すもののようです.
トロッコまでありました.
このベンチから見る景色はいいですね.写真中央はクーフシュタイン方面です.
ケラーヨッホKellerjochの勇姿.この山の姿は好きですね.この向こう側には日曜日に訪ねた銀山の街シュバーツSchwazがあります.
谷側の景色です.谷の向こう側はHartという街があり,その山の向こうは有名なアルプバッハAlpbachです.
右側の丸い形の山がオンケルヨッホOnkeljochです.2017年夏はシュピールヨッホバーンがリニューアル工事中で,フューゲンベルクの南側にあるパノラマバーンゲオロスが代替えケーブルカーとして動いていました.そのベルクステーションがオンケルヨッホにあったので,ケラーヨッホ方面へアクセスし易かったです.
子どもが水遊びをする場所でしょうか
シュピールヨッホバーンのベルクステーション(頂上駅)です.2017年12月竣工なのでまだまだ新しいです.
ハイキングコースとアトラクションへの案内板です.
十字架の見える頂がシュピールヨッホSpieljochの頂上です.2016年夏に訪ねたときに登りました.広場にはファミリー向けの施設がたくさんありました.
小さな子どもがいる家族連れは楽しく遊べます.
子ども向けのロッククライミング場です.
遙か彼方までの山々が綺麗です.
Fügenの街と対峙する谷の向かい側にあるハートHartの街です.
子ども向けアトラクションの案内板です.色々と楽しめるようです.
三輪車カートです.これで坂道コースをケーブルカーの中間駅までかっとんで降ります.楽しそう!
二輪車カートです.
ここ,どこでしょうか?
正解はベルクステーションのトイレ(男子)です.妻に確認したら女子トイレも同じとのことでした. -
トイレの手洗です.ちょっとミラーにみさぱぱの体の一部が映っていますね.
ベルクステーションにあるスマホの充電コーナーです.多分,コインを入れる箇所がないので無料でしょう.
ベルクステーションの改札口です.左奥は登ってきた人が降りる場所です.乗る人はクロスバーのある改札にチケットをかざすとクロスバーが回り入場できます.
シュピールヨッホバーンのキャビンです.大人8人は乗れます.
中間駅まで降りて来ました.もちろんここで乗り降り可能です.
中間駅の様子です.
22日はこの道を歩きましたね.
このコースも下山で歩きました.このベンチから見える景色は最高でした.
ケーブルカーは徐々になだらかな傾斜を降りて行きます.
トールステーション麓駅に到着です.
まだお昼過ぎくらいなので,降りてくる人は少ないようです.
麓駅にあるチケット販売窓口です.みさぱぱ夫婦はホテルに戻り,荷物を受け取り,ホテルオーナーのハインツさんにツィラタールバーンの駅まで車で送って頂きました.
ハインツさんとお別れの挨拶をして,ツィラタールバーンでマイアーホーフンへ向かいます.
列車がやってきました.手前がマイアーホーフン行きです.
ツィラタールバーンのマイアーホーフン駅から歩いて10分弱にホテルがあります.この日からApparthotel Thalerhof に4泊5日間(8/28~9/1)滞在します.
みさぱぱ夫婦は3階の角部屋でした.エレベータがあるので助かりました.
客室は玄関ドア(写真右側)を入ると右手にトイレがありました.やや左側にバスルームがあります.
トイレは非常にシンプルで清潔です.
バスルームにはバスタブがありました.結構広いです.
シャワーのある所は透明アクリル板で仕切ることができます.
洋服掛けと棚があり,金庫もありました.
ベッドです.角部屋なので屋根の傾斜分,天井が傾いています.
ベッドメイキングはシンプルなデザインですね.
天井が斜めで窓もドアも上部が斜めです.バルコニーもありました.
ベッドの右サイドはこんな感じでした.
ベッドの左サイドはこんな感じでした.
ソファと小さなテーブルもあります.ちょっとお洒落です.
机と冷蔵庫です.
バルコニーから見た部屋全体の様子です.まぁ広い部屋ですね.
バルコニーからの景色です.バルコニーには二脚の椅子とテーブルがあります.
この部屋はマウンテンビューなんですね.目の前に広がる緑地は牧草地でしょうか.
バルコニーの花も手入れが良く綺麗です.
バルコニーの屋根の傾斜部分です.
この後,マイアーホーフンの街へでかけます.とは言っても初めての訪問ではないので,とりあえず街を散策し,スーパーマーケットの位置と開店時間を確認します.滞在4日間の夕食は原則スーパーマーケットから調達します. -
街の教会の近くにある泉です.
マイアーホーフンのシンボルのシュタインボック像です.
観光用バーンが走っていました.
途中でメイン通りから外れて曲がって行きましたね.
街のハウプト通りの南側にある橋から,遠目にペンケンバーンPenkenbahnが見えます.
橋の上から写真を撮るみさぱぱです.
アホルンシュピッツェが見えました.
街中の建物の壁に埋め込まれているキリスト像です.
この洋服店の看板「SuperdryStone.(極度乾燥しなさい)」は見る度に笑っちゃいますね.このあと,街中にあるスーパーマーケットSparで夕食の食料とビールとワインを調達しました.
ホテルに戻りシャワーを浴びた後,みさぱぱはツィラタールビールMarzenを頂きます.冷たくて美味しい!
この日の夕食はスーパーマーケットSparでハム,サラダ,サンドウィッチ,チーズ等を調達しました.
夕食はオーストリア ブルゲンラント州産の白ワイン(ソウヴェニヨンブラン)を頂きました.冷蔵庫があるのでボトルで買いました.
さて明日は2017年夏に途中で引き返したアホルンシュピッツェの麓にあるエーデルヒュッテを目指してハイキングします.
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪
前の旅行記
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(6)最奥ツェム谷で石探しハイキングとクラウゼンア...
2019/08/27~
次の旅行記
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(8)再挑戦!エーデルヒュッテへ登山ハイキング
2019/08/29~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(1)いざチロルへ!ANA直行便とレイルジェットで...
2019/08/22~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(2)予行演習?霧のフューゲンベルクをハイキング♪
2019/08/23~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(3)中世のパイプオルガン響くクーフシュタイン城塞...
2019/08/24~
クーフシュタイン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(3)番外編 クーフシュタイン城塞の民俗歴史博物館...
2019/08/24~
クーフシュタイン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(4)中世の街シュバーツで銀鉱山の冷涼坑内トロッコ...
2019/08/25~
シュヴァーツ
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(5)秘境クントラー峡谷をハイキング
2019/08/26~
チロル
2019/08/27~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(7)晴天のシュピールヨッホ散策そしてマイアホーフ...
2019/08/28~
チロル
2019/08/29~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(9)絶景!オルプラーヒュッテをめざし登山ハイキン...
2019/08/30~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(10)パノラマ眺望!ペンケンベルクをハイキングで...
2019/08/31~
チロル
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(11)いざウィーンへ!街歩きそして3年振りアイス...
2019/09/01~
ウィーン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(12)理系好みのウィーン技術博物館と街歩き
2019/09/02~
ウィーン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(13)オーストリア応用美術館とアルベルティーナ美...
2019/09/03~
ウィーン
2019/09/03~
ウィーン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(14)定番!自然史博物館(1/2)
2019/09/04~
ウィーン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(14)定番!美術史美術館,オペラのライブビューイ...
2019/09/04~
ウィーン
2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(15)帰国フライト,あ〜帰国しちゃ...
2019/09/05~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る