クーフシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み,みさぱぱ夫婦はまたまたオーストリアへ,チロルのツィラタールZillertalとウィーンWienを訪ねました.今回はANAの羽田-ウィーン直行便でチロル10泊+ウィーン4泊の旅,チロルの山々のハイキングと古都の街歩き,そしてウィーンの博物館・美術館めぐりを存分に楽しみます.チロル滞在は日帰りで訪ねる目的地へのアクセスを考え,前半フューゲンに6泊,後半マイアホーフンに4泊と分けました.<br /><br />この旅行記は第3日目(8月24日)に中世の街クーフシュタインを訪ねたとき,クーフシュタイン城塞の中で見た民俗歴史博物館の展示等についてのみまとめた番外編です.なお一部に撮影した動画から静止画を切り取った写真があり,見難いこともあるかもしれません.<br /><br />----- 旅のお品書き -----<br /><br />■8月22日(木) いざチロルへ!ANA直行便とレイルジェットでツィラタール入り<br />(宿泊ホテル:Aktiv und Welnesshotel Haidachhof 6泊)<br />■8月23日(金) 予行演習?霧のフューゲンベルクをハイキング♪<br />→8月24日(土) 中世のパイプオルガン響くクーフシュタイン城塞と街歩き[ここの番外編です]<br />□8月25日(日) 中世の街シュバーツで銀鉱山の冷涼坑内トロッコツアー♪<br />□8月26日(月) 秘境気分を満喫!200m級断崖のクントラー峡谷ハイキング<br />□8月27日(火) 最奥ツェム谷で石探しハイキングとクラウゼンアルムのヨーデル♪<br />□8月28日(水) 晴天のシュピールヨッホ散策そしてマイアホーフン街歩き<br />(宿泊ホテル:Aparthotel Thalerhof 4泊)<br />□8月29日(木) 再挑戦!エーデルヒュッテをめざし登山ハイキング<br />□8月30日(金) 絶景!オルプラーヒュッテをめざし登山ハイキング<br />□8月31日(土) パノラマ眺望!ペンケンベルクをハイキングで迷う?<br />□9月1日(日) いざウィーンへ!街歩きそして3年振りアイスグライスラー<br />(宿泊ホテル:Boutiquehotel Stadthalle 4泊)<br />□9月2日(月) 理系好みのウィーン技術博物館と街歩き<br />□9月3日(火) 不思議なオーストリア応用美術館とピカソ絵画のアルベルティーナ美術館,窓口カフェへ<br />□9月4日(水) 定番!ウィーン自然史博物館とウィーン美術史美術館,オペラのライブビューイング♪<br />□9月5日(木) 帰国フライト,ウィーン空港(機中泊)~<br /> 9月6日(金) ~羽田空港へ あ~あ帰国しちゃった!<br /><br />いつもながら拙い旅行記ですが,最後までご笑覧頂ければ幸いです(^^)<br />

2019 チロルでハイキング三昧!ウィーンで博物館めぐり♪(3)番外編 クーフシュタイン城塞の民俗歴史博物館を見た♪

2019/08/24 - 2019/08/24

みさぱぱ

みさぱぱさん

----- 旅のお品書き -----

□9月2日(月) 理系好みのウィーン技術博物館と街歩き
□9月5日(木) 帰国フライト,ウィーン空港(機中泊)~
 9月6日(金) ~羽田空港へ あ~あ帰国しちゃった!

• sirabesuさん 2019/10/04 09:10:28
    こちらこそよろしくお願いします。
    みさぱぱさん
    コメントありがとうございました。

みさぱぱさんも、私と同じでチロルにハマっておられるのですね。。嬉しい親近感です。
    私がハイキングをし始めたのは、チロルに始めて来た5年前からです、その時は、犬の散歩で鍛えているから、まあ~歩けるでしょう。。って程度でした。一度ゴンドラ降りてから十字架のある場所まで歩いたら・・・超~達成感で・・・
    人生60近くで、こんなに簡単に大満足が出来る事ってあるんだ!とそれから日々朝散歩を頑張って歩くようにしています。
    「出来る時に最大限の努力は惜しまない」をモットーに生活しています。

これからもよろしくお願いします。

sirabesu

みさぱぱ

みさぱぱさん からの返信 2019/10/04 16:26:27
    Re: こちらこそよろしくお願いします。
    sirabesuさん

こちらこそ丁寧なご返信をありがとうございました.

おっしゃる通り,私はチロルのツィラタールにはまってしまいました.
    3年前夏,谷最奥にあるオルプラーヒュッテからの絶景に憧れて訪ね,
    想像以上の景色を目にし,これは運命の出逢いだわ!毎年来なくちゃ!
    と悟りました.

また趣味の石拾いハイキングへ連れて行ってくれるホテル(のオーナ)に
    巡り会い,もうツィラタール大好き日本人になってしまいました (^^)
    本気でチロルに住みたいなぁとも思ったりしています.

今年,干支が一回りしちゃったので,
    「身体が健康で体力のあるうちは歩く」ことを目標にして,
    さぁて...来年はどうするかな~と既に思案中です.

今後ともお見知りおきをよろしくお願いいたします.

by みさぱぱ

みさぱぱさんのトラベラーページ