その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地のタイ人すらも盛り上がるアムパワーの水上マーケット!<br />超エネルギッシュなこのマーケットは週末の金曜、土曜、日曜日だけ開催される。<br />ここで3日間を過ごした。<br /><br />観光の目玉は『蛍ツアー』!<br />この様子を詳しくご紹介します。<br /><br />じゃあ、出発‥ボートは、ネオンサインがキラキラしてる水路を抜ける・・広いメークロン川に漕ぎ出すと、辺りはだんだんと闇に包まれてきた。<br /><br />船は静かに川べりの木々に寄せる・・・チカッと光る・・『蛍!』<br /><br /> おおっ!地元タイのテレビ局も中継に来ていた。<br /><br />

アムパワー前編 水上マーケットで賑わう『メークロン川の蛍ツアー』

2019/02/22 - 2019/02/24

ベリーニさん

現地のタイ人すらも盛り上がるアムパワーの水上マーケット!
ここで3日間を過ごした。

観光の目玉は『蛍ツアー』!
この様子を詳しくご紹介します。

おおっ!地元タイのテレビ局も中継に来ていた。

タクシー
タイ国際航空

メークロン線の折りたたみ市場でツゥクツゥクを捕まえて・・
    「アムパワーまで」って頼んだ。

おじさんは「遠いなぁ・・」って言いながら発車。

な~んだ、近いじゃん。たった30分で着いちゃったよ。
    120バーツ(400円)

Chuchai Buri Sri Amphawa
    今日泊まる『チューチァイブリースリ アンパワー』

ゲストハウスに毛が生えたくらいのものと思っていたら、な、なんと立派なホテル!
    辺りで一際目立つ。

地元の人はここで結婚式を挙げるんだって・・写真がたくさん有った。

1泊 11,300円(2人部屋 朝食付き)

ホテルのエントランス。

中庭から見る部屋・・・素敵じゃん…

想像していたよりずっと良い。

お部屋は・・・シンプルで清潔。

クローゼット

エアコン有り・・・良し、 ちゃんと動く、最高!

扉の向こうは・・

洗面所

ウサギになってるよ(^o^)・・女子ウケする可愛らしいタオル

good job!

シャワー。

お湯の出は良い、まったく困らない。

水シャワーを覚悟していたんだ。 感動…

トイレは‥ほっ!水洗。

自分で水を汲んで流すトイレかもしれないって考えていた‥

快適
    いやー、本当に良かったぁ(^.^)

今度は、部屋の入り口の方を見ると、へへぇ・・薄型テレビが壁にかかっているょ。

窓は日差しが入らないよう木の板でしっかりと塞いでいる・・

暑さ対策?
    ん・・・この窓は誰でも簡単に入れる中庭に面しているから防犯の意味があるのかも知れない。

部屋にポットも置いてある!

その上、おやつの3時にはチョコレート・クッキー、とかが差し入れされた。

おやつタイムの ホワイトチョコ。

• 中庭<br /><br />後ろには神様が祀ってある建物。

中庭

後ろには神様が祀ってある建物。

中庭には自転車が置いてあり無料で貸し出し。
    日本の自転車とは少し違うから乗るのにはコツが必要だった…

朝のみ、サイクリングは 爽やかで気持ちいい。
    日中は・・・

ん・・・なんだろう・・

(後で調べたら、タイの寺院に有る、鳴らすと幸せになる銅鑼だったよう。)

ナーガの噴水。

後、お土産のショップも有った…
    このショップ、面白い事に、手づくりハンモックを売っていた。
    丈夫でカラーバリエーションも豊富。素晴らしいものだった。
    1,000円くらいだった。

買って来れば良かったなぁ・・

中庭を抜けると・・

夕方からはこのテラスで2人組のギター演奏が始まる。
    素人バンド、誰も聞いてなかった(笑)

ここからの景色は気持ち良い。
    南国らしい鳥の声、静かな水音に包まれる・・ぼぅーとしてられる。

テラスを歩いていくと‥

夕方からはさぞや賑やかになるだろうな、今は静かな田舎町の風情。

アムパワーは金曜、土曜、日曜日だけ水上マーケットが開催される。

今は金曜正午、街はまだ静かだ。

生活に使う船が、行きかう。

聞こえるのは、船のエンジン音・水音・遠くの犬の声・・

あー!田舎だー!
    大好きな感じ(´ー`)

金曜、15時‥

水上マーケットのお店が少しづつオープン。

おぉっ?なんだか面白そう・・ここは・・・入ってみよっと。

オープンエア・・川を観ながらゴロゴロする・・『ゴロゴロ喫茶』

なんてことはない・・でもこんな時間が最高だったよー!
    ここでずっとゴロゴロしていた・・

と‥アレッ?

気がつくと自分のクッションが減ってる‥さっきまで足を乗せてるクッションとその横にも別のクッションが有ったんだけど?

えっー!
    若い女の子が自分のテリトリーにめい一杯クッション集めてる。
    なんですと!

勿論、取り返しに行った!そぉ~と。

通りが賑わって来た。
    外に出ると、水上マーケットの準備が慌ただしくなって来てる。

観光客もチラホラ・・

ん~、魚介を焼くいい匂い・・

ボート乗り場に、夜の『蛍ツアー』のチケットを買いに行く。

60バーツ(約200円)
    夜19時出発だ。

船ツアーのお母さんが、暇そう&ダラダラの私の様子を見て、貸切ボートツアーを勧めてくる。

「ねぇねぇ、暗くなる前にメークロン川クルーズしない?」
    「サンセットも見れるよ。(ちょっただけ)」
    「ボートを貸し切れば・・今すぐ出発だよ!」
    「さあ、さあ!」

貸し切り・・高いんじゃないの?・・値段を尋ねると・・

「一時間ボート貸し切りで・・・」「400バーツ!(1500円)」

押し切られた…ボーっとしている頭じゃ、お母さんの勢いに敵わない。

直ぐ出発・・

夜のマーケットの準備で忙しい両岸を観ながらメークロン川へ。

17時。

17時のメークロン川。

のんびり・・・いや~ぼっーとしたまま・・船でメークロン川を遊覧。

こんな景色にやぁ、ちょいと驚いた。建物よりでかいし、目が鋭いし・・

川の周囲は、リゾート開発が進んでいるのか・・素敵なコテージやらホテルやらが点在。

• 寺院

寺院

一時間の貸し切りツアー後、ボートの乗り場に戻って来ると・・・

さっきとは打って変わって、な・なんか賑わっているよー!

ボート乗り場のお母さんに
    「19時出発だよ、少し前に『蛍ツアー』またおいでね!って」・・・人懐っこいお母さん。

そうだ・・蛍ツアー前にトイレに行っておこう(;^ω^)・・・一旦ホテルへ引き上げる。

いい匂いが辺りから・・・夕飯は・・あれこれ迷う。

食事を提供する船、レストラン船。

湯気が立ち昇る・・なんて魅惑的匂い。

シュウマイ。これに決めた。

食べ歩きようにと、カップに入れてくれる。

最高に美味しい!(50バーツ)おかわりしちゃった!(^^)!

レトロ感あふれる店。

ヌードルを注文。

細麵に、スッキリピリ辛スープ。ウマウマです。

中を見て!

Σ(゚Д゚)

猫ちゃん。

コーンは20バーツ。

19時ピッタリ。

いよいよ蛍ツアーに出発だぁ!

なんかすごい賑わいになってる・・あちらこちらから人と船が集まる。

ダッダッ・・・・水を蹴る、エンジン音が響く。

私達の泊まっている『チューチァイブリー』を通過。

さっき見た寺院も通過・・夕闇が迫る。

川べりに、景色を楽しめるレストランが・・賑やかな声と音楽♪が風に乗って聞こえてくる。

夕焼けのメークロン川

ボートから見る、メークロン川の夕焼け。

ツアーのボートは20人乗りのものと、30人乗りのものが有った。

・・闇が一気に加速して辺りを包む。

船頭さんが、木々のところへ船を寄せる・・静かな時間が流れる。

木の間から『チカッ・・チカッ・・』蛍!
    日本のゲンジ蛍とは種類が違って・・電飾の様にチカッ・・って光る。

私は金曜、土曜の2回『蛍ツアー』に出かけた。船の行き先は違っていた。

日によって蛍がたくさん見れる時、そうでない時が有るらしい。

船頭さんたちは、昼間に情報を提供し合ってその日の行き先を決定。なるべく蛍がたくさん見れそうなところに連れて行くって言っていた。

金曜のツアーよりも土曜日のツアーの方が、蛍は多く見れた。
    金曜はまぁまぁかなってくらい、土曜日は無数に光る蛍を見て、言葉を失うくらいに感動した。

あちこちと蛍を探して船は静かに移動。

蛍を観ながら、遠くに来たぁ・・地球は広いなぁ‥なんてセンチになる・・

静かにだたよっていたボートは、急にエンジン音を響かせる、ブルルルッ。

何艘もの船が、本当に競争しながら帰りを急ぐ。

色々な船から笑い声、口笛が上がる・・

賑やかな水路に戻ってきた・・

(川べりのゲストハウス)

ボートはスピードを落とす。

船の細かい振動で写真がぶれてる・・・

(賑わうレストラン)

手前は船レストラン・・

タイのテレビ局が蛍ツアーの様子を中継に来ていた。

20時半頃、蛍ツアーの船が戻ってくる。

注意することは‥
    水上マーケットは思ってたよりも終わるのが早い。21時頃にはBar以外の店は片づけてしまう。

ツアーの前に食事、買い物は終えておいた方が良いな。

ツアーから帰って来ると・・もうお店は後片付けをし始めるよ。

お向かいの店はシャッターが降ろされ、その隣も片付け中。

静かになった通りで Barだけが 営業。

泊まらずに日帰りで来る観光客は帰り、あっという間に人通りがなくなった。

灯りが川面にチラチラと映る。

Barで、エビのカレーとビール。

エネルギッシュなアムパワーに乾杯。

歩いてホテルの中庭に帰ってきた・・・22時くらい。

辺りの治安は心配なかった。

• rinnmamaさん 2019/07/17 21:29:00
    コメントが面白すぎです~(^^)
    ベリーニさん、こんばんは

多分、苦手で行けない地域ですが・・ベニーニさんのコメントを読んでいると行きたくなってしまう自分がいます。
    あの見下ろす像(お坊様?)はどなた様なのでしょうか?
    アトラクションのセットのような雰囲気で、敬虔なイメージとはかけ離れていますよね‥といっても、実際は尊厳あるのかもしれませんが・・

後は、濁っている河沿いは虫など、いないのかしら?
    台湾で蚊に刺されて膨れ上がって帰ってきまして、今は赤い斑点で見にくい足です^^;

蛍は見てみたいな~
    日本でも最近は見れる場所も限られてきていますものね!
    あんなにたくさんの船で出かけても逃げないのも凄い・・

マッタリ感も感じつつ、現地に同化出来るベリーニさんに脱帽です^^
    楽しませて頂きました。

rinnmama

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2019/07/17 22:25:58
    Re: コメントが面白すぎです~(^^)
    rinnmama さん、チャオ~ですぅ。

お坊さまの像‥『アトラクション』とは‥上手い!
    正に 言い得て妙って感じです!

ん、んん謎の像です。(u_u)

周りは、気にしてる様子もなく、 あの寺院の広場では 集団で体操、集団ダンス大会なんかを賑やかにしていました。

濁った川ですが‥匂いもなくて、蚊はほとんどいなかったですよ。
    地元の方は泳いでいたんですが‥直ぐ側でレストランの残飯を川に捨てていたりで ‥カオスで ございました~。

夜のボートクルーズは rinnmama さんのお孫さん喜びそう‥なんて思います。

コメント、本当に嬉しいです。ありがとうございます!

• atsuhimeさん 2019/07/17 17:46:02
    ディープやわぁ! (*_*)
    ベリーニさん、こんにちは。

初タイなのに、こんなにディープな旅が出来るベリーニさんを尊敬します。
    私なんか何回も行ってるのに、毎度ワンパターンな行動しかできずお恥ずかしい限りです。
    ホントかっこよすぎです!!

atsuhime

ベリーニ

ベリーニさん からの返信 2019/07/17 18:56:55
    Re: ディープやわぁ! (*_*)
    atsuhime さん、チャオチャオ~。

コメントして下さってありがとうございます…わーぁ、嬉しい!

お褒め頂いて恥ずかしい限り‥
    何をしたわけでもなく、ただ まったりとして過ごしました。

3日も居たら飽きちゃうかもって心配して行ったのですが‥元がダラダラなタイプなので妙に性に合ったみたいで、飽きるなんて全然なくて楽しめましたぁ。

『アムパワー、後編』を書いているのですが‥取り立て 何かあるわけでなく(タハハ)
    堕落系旅行記になってます。

atsuhime さん、家族旅行のお写真を拝見しちゃいました。
    ウワッー美人!「エー!キャー!」ってなりましたよー(๑˃̵ᴗ˂̵)

家族でEXILEにも大爆笑!

夏の旅行はどちらかなぁ‥ 次の旅行記を楽しみにしてますねー

ベリーニさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る