忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から小6の孫が1泊で我が家に泊まるため、7時半頃に来ました。しかし、2日間も家の中でゲームさせるわけにはいかず、どこかに出かけようと思いましたが、天気は良くなく迷った挙句、忍野八海を散策することにしました。孫は初めてのようです。<br />忍野八海は10時頃から外国人の旅行者が多くなりますが、どこかに行く途中で立ち寄ると推測します。わざわざ外国人が寄るほどでもないと思いますが、やはり富士山があるからコースに入るのか、世界遺産だからか??<br /><br />本日は曇りで富士山が見えず、観光客には残念だと思いました。観光客は欧米人30%、中華系10%、東南アジア系20%、インド系20%、日本人20%と推測します。何年か前にはC国人が多かったのですが居なかった感じです。<br />忍野八海の中央部にはゴミが落ちて無かったです。数年前にはかなり道端に食べかすが落ちてました。C国人かなあ??<br /><br />滝のように流れ落ちる場所は水が少ないのか滝は無かったです。<br />周辺の川は富士山の湧水?? で奇麗でした。何年か前に比べると店が増えたり、減っていたりで時代の流れを感じました。<br />駐車場も整備され舗装されてました。<br />忍野八海周辺は立派な建物が多く、敷地500坪+建坪100坪以上の一般人の家が沢山あり、毎回ビックリします。<br />(一部、添付写真はカメラの設定の失敗でネピアになってます)<br /><br />7~8年前にはこれほど観光客が多くなく、八海の内の7海(池)を全部余裕で廻れました。1ケ所は個人の運営で有料だったので入って無いです。

久しぶりに忍野八海に行ってきました。

2026/06/20 - 2026/06/20

ひでじいさん

ひでじいさんさん

2026/06/20

• 国道246号は空いてました。

• 国道138号線は空いてました。

• 駐車場から数分で「柳原うどん」店発見。

滝のように流れ落ちる場所は水が少ないのか滝は無かったです。
駐車場も整備され舗装されてました。
(一部、添付写真はカメラの設定の失敗でネピアになってます)

2.5
1万円未満
自家用車

• ひでじいさんさん 2026/06/24 06:40:28
    yamayuriさん、閲覧とコメント有難うございます。
    モノクロの写真は失敗作なんですよね。ソニーのデジカメの画面に画像が見れず壊れ、安いデジカメを買ったら、使い方がソニーとは違い、設定を間違えました。理由は不明、練習はしていったのですが。新しいデジカメは年月+時間が画面に出るので旅行記書くのに便利です。スマホはパスワードから開くので時間がかかり不便+年月+時間が表示できなく、好きでは有りません。
    忍野八海は外国人の旅行コースに入っているのかなあ?? 先日行った河口湖の大石公園も外国人が80%でした、ここは富士山と花畑で写真映えします。
    どういうわけか10時過ぎになると外国人観光客が増えます。ホテルからバスで来るからこの時間になるのか?? 行くなら現地10時前に着いた方がいいです。
    箱根も外国人が多いですが、富士山+芦ノ湖+駒ケ岳で良いんですが曇り空だと最悪。
    大観山からの富士山+芦ノ湖+伊豆七島の景色は良いです。
  • yamayuriさん 2026/06/22 10:28:07
    忍野八海
    ひでじいさん、こんにちは。
    お孫さんを乗せてドライブ。
    優しいおじいちゃんですね。
    忍野八海は、あの国の方々が来なくなったら、
    ずいぶん治安が良くなり、落ち着きましたね。
    ゴミも少なくなりましたよね。
    そして、写真が撮れるようになりました。
    いい事だらけです。

忍野八海の独特の澄んだ水の色は、
    魅力的で、何度行ってもまた行きたくなる場所ですね。
    最初のモノクロの写真が、とても雰囲気があって素敵でした。
    yamayuri

ひでじいさんさんのトラベラーページ