夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージ消化(引き落としマイル:16420マイル)。国内日帰りは3回目です。今回はスキーを加えたら難易度がさらにアップし、疲労困憊でした。おともが一人ついたのが良かったです。<br /><br />新千歳空港から近く、そこそこの規模があるゲレンデを探したところ、夕張市のマウントレースイスキー場を見つけました(車で55km、1時間ちょっと)。2時間チケットを購入。ゴンドラ2回とリフト2回で切り上げました。<br /><br />あとは空港へ戻り、おみやげ買って、夕飯食べておしまいです。<br /><br />JAL<br />中部0835→新千歳1015<br />新千歳1925→中部2120

北海道日帰りフライト スキー組み込むと難易度アップ

2023/01/21 - 2023/01/21

ナーザさん

あとは空港へ戻り、おみやげ買って、夕飯食べておしまいです。

JAL
中部0835→新千歳1015
新千歳1925→中部2120

友人
レンタカー JALグループ

これ使うの3回目。保安検査を抜けた後に、壁にあります。QRコードを読み込み、アンケートに答えると自販機でジュース1本もらえます。

今回の旅のおともはあなた。

新千歳空港に到着。雪が吹雪いてました。

レンタカー。今回の旅のおともはあなた。

北海道っぽい道。マウントレースイスキー場を目指します。

昼時になったので腹ごしらえ。スキー場隣にあるバリー屋台。

お店はたくさんありましたが、営業していたのはわずかでした。

生ラム肉串(2本)。500円
    北海道と言えばラム。
    ラム独特の臭みが好きなんです。

すし10貫。

みんな新鮮で美味しい。
    生かきもあり、初めて口にしました。あたらないか心配。。。

マウントレースイスキー場へ。
    若い頃、北海道ではキロロ、ニセコ、ルスツ、テイネ、札幌国際など滑りました。どこも雪質に感動した覚えがあります。ここは初めて。

2時間券を購入。
    友人が滑るのは8年ぶりとか。まずは一番やさしいリフトから。

次にゴンドラを使って山頂まで。

正直なところ、他の北海道のリゾートスキー場と比べると雪質、規模、眺望など劣ってしまうというのが感想です。客も地元の方だけで、観光客は少ない感じ。観光用おみやげもなく。

15時に切り上げます。
    時間節約のため(空港内のターンテーブル待ちを回避)スキー用品は往復でスキー場に送りました。一つにまとめ5000円ほど。
    パッキング開けるのと、終わってからパッキング詰めに時間がかかりました。

帰り道。ホワイトアウトの恐怖体験。

何か分かりますか?

建物じゃないですよ。
    一両編成の電車が走っているのです。

レンタカーを返却し、空港へ。30分かけておみやげを購入。
    毛ガニ、ほっけ、札幌農学校、その他・・・

夕食を探します。北海道ラーメン道場へ。
    えびそば一幻だけ行列というのは前もそうだったな。

じゃあここで。

まずは乾杯。

塩ラーメンを食します。

店を変えて、せんべろ。
    2回目の乾杯。

せんべろの中身。
    友人と昔話に花を咲かせました。

破天荒な計画も、頑張れば叶うものです。
    削るものがたくさんありますが。

ありがとうございました。

• マリオットさん 2023/02/22 08:28:46
    日帰りはすごい
    こんにちは、マリオットです。

北海道のスキー場へ日帰りで行けるなんて、考えたこともありませんでした。やろうと思えばできるのですね。よくスキーは行きましたが、あそこも滑りたい、あれも食べたいとなってしまい、どうしても数日滞在してしまいます。

マウントレースイは、行ったことがありません。バブルやスキーブームの頃にできたのだったかな。その後売却や閉鎖などのニュースだけは聞こえてきましたが、今また営業しているしているのですね。

旅行記を読んでいると、また北海道のスキーへ行きたくなりました。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2023/02/22 12:37:27
    日帰りスキーの北海道
    マリオットさん、ありがとうございました。頑張ればスキー滑れます。でも満足かどうかは人による気がします。
    おっしゃるとおり、北海道行ったらリゾートスキー場で数日滑る方が絶対楽しいです。

マウントレースイは確かに数年前破綻したようです。最近、他が引き取って運営しています。観光客というより地元民向けのスキー場に感じました。

自分もまた北海道行きたいです。でも今回と同様プランはないなぁ。良くも悪くもいい思い出になりました。

マリオットさんもぜひぜひ北海道滑ってくださいね。

ねも

ねもさん からの返信 2024/08/02 23:16:09
    Re: 日帰りはすごい
    初めまして、横から失礼します。
    千歳空港から一番近いのは、ここレースイ? ともかく日帰りとはお疲れさまです(*^-^)ノ
    15年くらい前に一度だけ⛷️ 仰るように、本州からお客さんを呼ぶには力不足のような感(>_<)
    日帰りできるかギリギリですが、普通にスキー楽しむならルスツをお薦めします✌️

ナーザ

ナーザさん からの返信 2024/08/03 09:10:07
    ありがとうございます
    コメントありがとうございます。
    たしかに、リゾートスキー場なら規模含めて間違いはないですよね。
    時間がある時に堪能したいと思います。

ナーザさんのトラベラーページ