2026/01/31 - 2026/02/03
アタオコロイノナさん
- アタオコロイノナさんTOP
2026/01/31
飛行機での移動
チェンマイ国際空港(14:05発)→スワンナプーム空港(15:25着) TG107
車での移動
KLOOK
2026/02/01
Boon Tong Kee シンガポール(海南)チキンライスの老舗
イエローマッサージ
2026/02/02
ソムタム屋さん ミシュランガイド掲載店
ソムタム・ナームアン イサーン(北東タイ)料理のお店
2026/02/03
車での移動
KLOOK送迎でバンコクへ
2026年1月27日から2月6日まで、久しぶりにタイを旅しました。機内1泊、チェンマイ3泊、パタヤ3泊、バンコク3泊で、この旅行記②はパタヤでの滞在記です。
チェンマイからのフライトTG107(14:05→15:25)は、30分程度のディレイでスワンナプーム空港に到着、パタヤへは、KLOOKの送迎を利用し、北パタヤのホテルには18時頃にチェックインしました。
パタヤの滞在は北パタヤ、というよりナクルア地区のLKエメラルドホテルに3泊しました。LKエメラルドホテルは、4☆クラスで北パタヤのターミナル21から歩いて約10分程度です。この地域は、以前より大分開発が進んだ印象ですが、それでもパタヤの喧騒から離れて落ち着いた雰囲気でした。
パタヤでは、特に観光はせず、のんびり滞在を楽しみ、駐在中の旧友I君(高校の同級生)との旧交も温めました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- タイ国際航空
2026年1月31日(土)
スワンナプーム空港から、18時過ぎに北パタヤ(ナクルア)のLKエメラルドビーチホテルに着きました。一応、4☆らしい、なんだかキラキラしているホテル。 -
チェックイン。ロビーもキラキラしています。
オーシャンビューの部屋です、まあまあの広さ。
バスルームは、こんな感じ。
海までは少し距離があります。前に見えるのはコンドミニアムらしい。
駐在中のI君(高校の同級生)が迎えに来てくれました。彼の車で、ナクルアの海鮮料理の有名店、ムン・アロイに着きました。10年前くらいに一度利用したことがあります。
ここの料理は本当に美味しい。ただ、残念なことに選挙の前日で禁酒日!I君は恐縮していた(レストランは大丈夫と言っていたそうで)けど、まあこういうこともあります。以前、禁酒日にバンコクでお酒を飲めるお店を探したことがあります。その時は、宿泊していたオリエンタルホテルではお酒を出して頂けましたけど、最近はどうなんだろう?
運転手さんにムン・アロイの前で写真を撮って貰いました。
2026年2月1日(日)
このホテルの朝食はけっこう評判が良いようです。確かに種類も質も満足できました。 -
お客さんは、欧米の方が7割、アジア系が3割という感じです。
トレーニングジムはそれほど広くなく、トレッドミルの1台は故障中でした。
キラキラなロビーです。一見豪華なホテルですが、総合的には4☆マイナスという感じ。まあ、それなりのお値段ではありますので、宜しいかと。
プールエリアに下りてきました。
プールでのんびりしたかったのですが、チェアーが一杯で叶わず。マイナス、マイナス・・・・
目の前のビーチです。結構キレイ。
プールサイドで寛げなかったので、ラナイで一杯やることにしました(笑)。後方にサウスパタヤ見えますね。
ホテルのシャトルサービスで、ターミナル21に向かいました。このエリア、以前の北パタヤからは大分リニューアルされました。
フードコートでランチと思いましたが、日曜のお昼時とあって激込みで諦め、シンガポールの名店、文東記(Boon Tong Kee)を見つけ、こちらでのんびりランチ。 -
文東記と言えば、チキンライスですよね。チャターボックスよりもコスパ良し!
この後、I君と待ち合わせしています。
I君のコンドでビールを飲みながら、昔話に花を咲かせました。初めてパタヤに来たのは、1980年にI君とでした。その時はバンコクからシンガポールまで、バスとマレー鉄道で往復しました。その後、パタヤで初めてビーチリゾートを経験。
夕方になり、近くで評判の良いというYellow Massageで施術を受けました。かなりお勧めです。
暮れてきました。綺麗なパタヤの夕暮ですが、ここもPM2.5のせいか霞んでいました。
お馴染みソンテウでビーチロードを移動。ソンテウでは大概こんなメンバーと乗り合わせます。ソンテウは、今でも10バーツなのが驚き。
パタヤで一番の有名店、ホップス ブリューハウスで夕食にしました。
相変わらず美味しいビールと心地よい生バンドの音楽。これぞパタヤでした。
ソンテウ、ホテルのシャトルを乗り継いで帰還。
2026年2月2日(月)
美味しい朝食を頂きます。この日は1日フリー、つまり予定なし。 -
午前中は早めにチェアーを確保して、プールで寛ぎました。結構水が冷たい!
ランチは、最近できたっぽいドルフィンサークル脇のショップ、レストランの並ぶエリアのソムタムを売りにしたお店に入りました。
ミシュラン掲載店とありました。ソムタムとご飯(もち米)、美味しい!
ターミナル21遠景、北パタヤがこんな感じになるとはビックリです。
ターミナル21の日本エリア、桜です。
ソンテウでセントラル・パタヤに来ました。ジムトンプソンのアウトレットでショッピングと思いましたが、アウトレットでは無くなくなっていて、成果なし。
パタヤですので、まあ取り合えず乾杯です。後ろの屋台ではワニのバーベキューがあって、ビックリ!
夕暮れのターミナル21。
今宵のディナーは、ターミナル21から歩いて数分の。「ソムタム・ナームアン」。ローカルなお店ながら殆どのお客さんは観光客の様でした。
店名から判る様にイサーン料理メインのお店で美味しかったです!
2026年2月3日(火)
メニューが毎日少し変わり、意外と気に入ったホテルの朝食も最後になりました。 -
これからバンコクに向かいます。バンコクまでの足もKLOOKにお願いしました。
パタヤ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2026年1月、タイ3都巡り