ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3月8日(金)のウィーン街歩きその3です。<br />まだまだこの日は歩きます。<br />アンカー時計と、近くのイエズス会教会などを見ていきます。<br />朝食とランチをカフェで取ったので、夕食は簡単に買ってきたもので済ませました。<br /><br /><br />旅のスケジュール<br />3/1  羽田空港~フランクフルト~インスブルック<br />3/1~3/7  インスブルック滞在<br />3/7~3/11  ウィーン滞在 <br />3/11~3/12  ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

2019年3月インスブルック、ウィーンの旅(15)3月8日の街歩き アンカー時計とイエズス会教会など

2019/03/08 - 2019/03/08

ペコリーノさん

3月8日(金)のウィーン街歩きその3です。
まだまだこの日は歩きます。
アンカー時計と、近くのイエズス会教会などを見ていきます。

旅のスケジュール
3/1 羽田空港~フランクフルト~インスブルック
3/1~3/7 インスブルック滞在
3/7~3/11 ウィーン滞在
3/11~3/12 ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

一旦ホテルに戻り、小休止したあとで、また出掛けます。お天気も良いし、思いがけず今まで行ってみたかったところに行くことができたので、嬉しくてちょっとハイになっています。
    ホテルからすぐの、ホーフブリュッケわきの階段を上ります。

さっきの橋の上の道です。Wipplinger通り。
    ウィーン最古の広場のホーアーマルクトを目指します。
    この辺りは、古いウィーンでは、ドナウ川のちかくだったようです。さっきのホーフブリュッケもドナウ川にかかる橋でその下は川が流れていて、ちかくにある「岸辺のマリア教会」な岸辺はドナウ川の岸辺だったそうです。

ここが先程の陸橋、ホーフブリュッケ。

ここには19世紀末まで市庁舎だった建物など、ウィーンでも古い街並みが続くのです。

昔の官庁街といったところでしょうか。
    今はお店やオフィス等が入居しています。

道を渡るとホーアーマルクトです。ウィーンで最も古い広場だそうです。

ホーアーマルクトにある、モニュメント「結婚の泉」
    スペイン継承戦争(1701-1714)中にハプスブルク家のレオポルド一世はイエスの養父聖ヨーゼフを称え、聖人と同名の息子ヨーゼフ一世が戦に勝利して無事に帰還することを願ってこの泉を制作させたとのこと。

ホーアーマルクト 広場・公園

私も今、住んでいるところでの悩みなのですが、鳩ってフンの始末が本当に大変!
    だから、こんな網がかかっているのでしょう。
    わかるわぁ~

ホーアーマルクト 広場・公園

ホーアーマルクトの先にはこれ、アンカー時計があります。

アンカー時計 建造物

右側のビルの庇も色を合わせて素敵な感じです。
    このビルの1階はオーガニック食材のお店でした。

アンカー時計 建造物

時間帯によって出てくる人物が違い、その説明が書いてあります。
    12時には音楽がなり、全員の人形が出てくるそうです。

1.ローマ皇帝マルクス・アウレリウス
    2.カール大帝
    3.レオポルド六世
    4.中世オーストリアを代表する宮廷詩人ヴァルター・フォン・デア・フォーゲルヴァイデ
    5.ルドルフ一世とその妻ゲルトルード=アンナ
    6.建築家プクスバウム、
    7.マキシミリアン一世
    8.17世紀のウィーン市長リーベンベルク
    9.シュターレンベルク伯爵
    10.オイゲン公
    11.マリア=テレジアとその夫のロートリンゲン公12.ヨーゼフ・ハイドン

時計の下もちゃんと美しい。

アンカー時計 建造物

時計は女性名詞ですが、アンカー(錨)は男性名詞なのね。と、ドイツ語初心者は考えたりしてます。

アンカー時計 建造物

アンカー時計の近くのビルのドア。
    アンカーと言う名の保険会社があったそうです。
    やはりアンカーだけに、ここもアンカー(錨)が。後日、ウィーンのドア特集も作ります。

グーテンベルクの銅像がある広場 LUGECKという名前のレストランがあります。
    ここの住所もLUGECKです。シュニッツェルで有名なフィグルミュラーの新形態店舗。こちらもオーストリア伝統料理が食べられる、ミシュラン掲載のお店だそうです。
    知らなかった!

ルーゲック 地元の料理

扉が気になる

イエズス会教会

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

バロック様式の教会は、ローマで有名だったアンドレア・ポッツォの作。

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

また、これも豪華な。

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

この「ねじねじ」

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

ピンクとグリーンと金。

豪華ですね

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

この天井画のドーム、すごく立体的!
    でも、これは騙し絵。

イエズス会教会 (ウィーン) 寺院・教会

反対側から見ると、ほらね、だまし絵です。

騙されますよね、これは

光が差し込み

豪華な説教壇

説教段にフランシスコ・ザビエルが描かれているらしいけれど

パイプオルガンも光輝いている!2003-2004年に制作されたもので、新しいんですね。翼を広げたような形。

音を聞いてみたい!

歴代の教会主の名前でしょうか。

それではお暇します。

こちらの壁はウールの製造を描いているようだ。

こちらは、2013年にも入った、ドミニカ教会。こじんまりとしていますが、中はとても豪華

やはり、こちらの装飾もみごと。

いろいろ見なれると意外とシンプルだったりする。

あ、訂正。シンプルではない。

やっぱり豪華。

白の彫刻がすごい。

周りがすごくて絵に目がいかない。

こちらも

パイプオルガンもあります。

建物やドアの写真を撮りながら、目指していたところがあります。

えーっと、どこだ?
    正面は政府機関の建物。

ラデツキー行進曲で有名な、ヨーゼフ・ラデツキーの銅像がみえます。

ひとつひとつが大きい建物で、小人になった気分

郵便貯金局の建物。オットー・ワーグナーの作品。奥にワーグナー博物館があるらしいけど、入れなかった。時間が5時過ぎということもあったのでしょうが。
    翌日、午前中に再チャレンジしましたが、入れませんでした。何でだろう。

郵便貯金局 現代・近代建築

周りの建物との統一感もあるし、この空間はちょっと別世界な感じもする。

郵便貯金局 現代・近代建築

右側の建物の扉もなかなか立派。

シュワーデンプラッツに来たら、この、リンクトラムがいて、ラッキー!と思ったら、今日はもう終了。

残念!

日本語ガイドもあるらしい。次に機会があったら是非。

ユリウス マインル等で買い物して、ホテルに戻ります。
    夕暮れのカフェの賑わい。ベートーベンも通った老舗のレストランもここにはあります。

ツム シュヴァルツェン カメール 地元の料理

夕暮れのアムホーフ付近

賑わいはこれからかな。

フレユングパッサージュ入り口

アムホーフ

アム ホーフ 広場・公園

夕暮れのアムホーフ広場。

アム ホーフ 広場・公園

ユリウスマインルで買ってきたもの。
    このアールグレイティーは香りが華やかで、味もおいしいのでお気に入りです!中もアルミが貼ってある個包装になっているので、時間が経っても香りが飛んでしまうこともありません。

ユリウスマインルの包装紙に包まれたこれは…

いろいろなブラウニー。
    結構な大きさだったのですが、それぞれの味、確か、ホワイトチョコ、ストロベリー、ピスタチオ、チョコレートだったかと。
    そんなに甘くは無いので飽きずに食べられます。

あ、そうそうグリムで朝食用のパンを買ってきました。
    オーストリアのパン、カイザーゼンメルです。
    ここのパン屋さんはウィーンで唯一、このゼンメルを手づくりしていると、「TVでドイツ語」で放送していました。

• frau.himmelさん 2019/07/30 20:18:23
    同じようなところを歩いていますね(笑)
    ペコリーノさん、こんばんは。

着々とウィーン街歩き、進んでいますね。
    懐かしい~~、あの煙突掃除のモニュメント、それにホーアマルクト、岸辺のマリア教会・・・!
    と思いながら拝見しておりましたら、それからも続々と出てくるわ出てくるわ。郵便貯金局、シュヴァルツェン・カメール、アム・ホーフ・・・。
    同じようなところを歩いていたんですね。

同じ場所でもペコリーノさんにかかれば、私のような必死さはなく、暮らすように旅をする、余裕の街歩きでした。
    やっぱりウィーンっていいですね。

9月から10月にかけての旅もまたウィーンとベルリンを入れることにしました。
    同じところを何度も訪れるのも、ペコリーノさんと同じです。
    また帰ってきたわよ~~!って感じの旅、齢をとるとこれに限ります。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2019/07/30 20:57:39
    Re: 同じようなところを歩いていますね(笑)
    frau.himmelさん、こんにちは。

そうなんです!frau.himmelさんのウィーンの旅行記を拝見して、私も同じ事を思っていました。そして、himmelさんの情報のなんと素晴らしいこと!私なんて本当にボーッと歩いているだけですから(笑)
    後で調べたりするのはネットでちょっと…と言う感じです。

今年の秋にもウィーンとベルリンにいらっしゃるなんて、素敵ですね。
    そちらの調べものと、昨年の旅行記と、またまたお忙しい日々ですね。うらやましい~!
    私もまた、ブダペストに行ってみたいものです。
    地下鉄4号線がまだ無いときしか知りませんから。
    ブダペストの旅行記も楽しみにしています。

ペコリーノさんのトラベラーページ