インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月2日(土)<br />宮廷教会と隣接する民族博物館を見学します。<br />民族博物館の3階の奥の扉から、教会のロフトみたいなところに出てびっくりしました。キリストの磔像をこんな近くで撮影していいんだろうか・・・と思いつつ、素晴らしい彫刻に目が釘付け。<br /><br /><br />旅のスケジュール<br />3/1  羽田空港~フランクフルト~インスブルック<br />3/1~3/7  インスブルック滞在<br />3/7~3/11  ウィーン滞在 <br />3/11~3/12  ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

2019年3月、インスブルック、ウィーンの旅(4) インスブルック 宮廷教会とチロル民族博物館

2019/03/02 - 2019/03/02

ペコリーノさん

3月2日(土)
宮廷教会と隣接する民族博物館を見学します。

旅のスケジュール
3/1 羽田空港~フランクフルト~インスブルック
3/1~3/7 インスブルック滞在
3/7~3/11 ウィーン滞在
3/11~3/12 ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

宮廷教会と民族博物館のチケットをインスブルックカードでもらい、入り口のロッカーにコートや荷物を預けて教会に向かうと、まず中庭を歩くのに寒くて後悔しました。
    教会の中もそれほど暖かいわけでもなく、ちょっと失敗したかも。
    それにしても、天井の美しい装飾に目を奪われる。

宮廷教会
    神聖ローマ皇帝マキシミリアン一世のお墓があるところです。
    彼の親族と英雄の28体の等身大以上の黒い銅像があります。ほかの教会にはない気品みたいなものを感じます。
    あと、教会なのに、信者がお祈りをする席みたいなものがないんですよね。宮廷教会だからなのでしょうか。

そして、28体の銅像

宮廷教会 寺院・教会

これがマキシミリアン一世のお墓。
    ここには遺骨等は無いそうですが。

豪華です!

パイプオルガンも見えます。

ここをみんなさわってお祈りをするのかしら…色が変わってます

ここも。
    剣は左じゃなくて、こちらの方なのね。

パイプオルガンが見えます

天井が絵ではなく、彫刻が素敵です

階段を登ると、

銀の礼拝堂

天井とアイアンワークが素敵

天井の絵が、子供(?)の顔!

何だか不思議

ボケボケですが、こっち見てる!

中庭を通って、民族博物館を見学します。

民族博物館の3階?か4階のちょっと薄気味悪いような展示を通り抜けていくと、いきなりある場所のドアが開く!ちょっとびっくり!

天井近くにある、橋みたいな場所に続いています。

キリストの磔象。
    足の血管まで再現された、とても美しい彫刻!

天井付近の装飾もじっくり見ることができます。

ここからは民俗博物館です。
    様々な椅子。椅子って、家具の中では特殊な部類ですよね。この中のどれでも2-3個、欲しいわあ~。

こうなってくると、芸術品!

チロル民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

左が「双頭の鷲」で右が「ハサミ」って、すごいギャップがあるのに同じ椅子。

チロル民族博物館 博物館・美術館・ギャラリー

もちろんタンス(?)だってすごい。

今で言う、ベビーベッドのようなもの。

鍵でしょうか

鍵のコレクション

櫛に施された美しい装飾。

麦わら帽子の装飾も素敵です。
    民族衣装なのでしょうか?

ボビンレースの道具。これ、ちょっとやってみたい。

これは人形劇の頭かな?

ここからは、民家?の部屋の再現です。
    そもそも民家なのかどうかはわかりませんが、天井の装飾が美しい。
    天井が低いですよね。

天井の装飾。

ベッドルーム。ホテルの部屋がこんな感じなら、私は大丈夫。今でも全然通用します。

キッチン

このあたり、天井の装飾がまた豪華になっています。

ここもまた素敵。

民族博物館を出たところがカフェになっていて、先客?が座っていました。
    このお人形の人物は誰なのでしょうか。歴史上重要な人なのでしょうか。

宮廷教会、民族博物館、黄金の小屋根博物館の見学を終了したら、青空が見えてきました。

背景の山々とイン川沿いの建物は、インスブルックの顔ともいうべき風景ですね。

イン川にかかる橋の方向

イン川の流れは速く、水量も多いです。

今日の夕食はこの「マンマミーア」という名前のピザをテイクアウト。
    土曜日の夕方、ここでは50センチほどの大きなピザを10枚以上焼いていて、どこかに配達するようでした。その合間を縫って、私の小さいピザも焼いてくれました。

焼きたて、熱々のピザを抱えて部屋に戻ります。
    箱の絵がレトロ。

小さいとはいえ、30センチほどのピザ・マルゲリータ。
    注文して、そこから生地を伸ばして焼いてくれます。
    ピザの耳はサクサク、トマトソース、チーズが美味しい。

残ったら、明日の朝食でもいいや、と思っていたのですが、全部食べ切ってしまいました。
    このアパートのキッチンは食器や包丁、塩、コショウもあるのですが、電子レンジやトースターが無いので、そこが残念な所でした。
    ピザが美味しかったので、後日レストランに行ってみます。

• senda3さん 2019/04/23 13:17:29
    画像
    画像がとてもきれいで、美しいですねえ。

感嘆です。

とても参考になりました。(#^.^#)

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2019/04/23 21:43:49
    Re: 画像
    senda3さん、こんにちは。
    お褒めの言葉をありがとうございます。
    ほとんどかスマホの写真なので、きっと被写体が良いのでしょうね。
    時間にも縛られずのんびりと観光しています。
    これからも、のんびりと旅行記を続けていこうと思います。

ペコリーノさんのトラベラーページ