インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日(火)<br />インスブルックカードの使用期限が5日の正午までなので、もう一つ行っておきたかった山へ行きます。<br />ハーフェレカーはインスブルックの北側、今度は南側の山、パッチャーコーフェルの山です。<br /><br /><br /><br />旅のスケジュール<br />3/1  羽田空港~フランクフルト~インスブルック<br />3/1~3/7  インスブルック滞在<br />3/7~3/11  ウィーン滞在 <br />3/11~3/12  ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

2019年3月、インスブルック、ウィーンの旅(9) インスブルックの南の山 パッチャーコーフェル

2019/03/05 - 2019/03/05

3/1 羽田空港~フランクフルト~インスブルック
3/1~3/7 インスブルック滞在
3/7~3/11 ウィーン滞在
3/11~3/12 ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

マリア・テレジエン通りからJのバスに乗ってイグルスへ行きます。

インスブルック駅。駅ビル(?)にアルプスが映り込んでいて、とても美しい。
    きっとそれを計算したうえでの設計だと思います。

インスブルック中央駅

車窓の風景

ベルクイーゼルジャンプ台が見えてきました。
    さらにバスは南下していきます。

ベルクイーゼル ジャンプ台 現代・近代建築

イグルスの街に入ってきたのでしょうか。

バスの車窓から、教会が見えます。

絵にかいたような美しい山の景色、ですねぇ。

長閑な風景だなあ。

と、景色に見とれている。のは私だけ。

こちらにはまだ雪が残っていました。

バスの終点イグルス。

イグルス 散歩・街歩き

スキー客いっぱい!

ここから、パッチャーコーフェルバーン(ゴンドラ)に乗って、山に向かいます。
    お客の9割はスキー客。ゴンドラの外側のスキーを立てるところにスキーをグイっと入れて、ゴンドラに乗り込みます。
    普通の観光客の私は、肩身が狭い。

パッチャーコーフェルバーン その他の交通機関

こうやってスキー場のゴンドラに乗ったことはありますが、生まれてこの方、一度もスキーをしたことがありません。

パッチャーコーフェルバーン その他の交通機関

空の色の違いはカメラの違いです。

スキー客ではないので、観光客らしくしっかり写真を撮ります

インスブルックの街も見えてきました

素晴らしいお天気!
    青空と雪山が美しい!

パッチャーコーフェル展望台1964m

素晴らしいお天気

パッチャーコーフェル 山・渓谷

見えているのはインスブルックの北側の山だから、ノルトケッテ連峰

しかし、空気が冷たい。

紫外線強め。

登ってくるゴンドラと、インスブルックの街

こちらはスマホの写真で、

こっちがNIKONのコンパクトデジカメの写真。

この建物、インスブルックカードのガイドの表紙だった。

パッチャーコーフェル 山・渓谷

どうしても手前の柵が写ってしまう。
    怖いので、これ以上外側に行けないし。

パッチャーコーフェル 山・渓谷

ましてや、ここから滑り降りるなんて!

そんな、尊敬に値する人たち。
    でも私、高所恐怖症ではありません。

とにかく風が冷たいので、指で操作するスマホは大変!

でも、写真は撮りたい

スマホの撮影は、手袋を外さないと出来ないので、この時、私は極度の乾燥と低温、紫外線で右手の甲がひどく荒れてしまいました。

でも、この景色は最高!

その、繰り返し

写真も撮ったし、お天気はいいけれど、寒いのでゴンドラで下に降ります。

下りはスキー客がいないので、ほぼ一人!かと思ったら、出発直前にスノーボードを持った男性がすごい勢いで乗ってきた!

どうやら、高山病で頭痛がしているらしい。
    ちょっと辛そう・・・

何か声をかける?いやいや、このまま下に降りれば治るし、声をかけても回復しないし、逆に外人の私に何か言われても迷惑でしょう。
    なんて、いろいろ考え・・・

外の景色の写真を撮ることにする。
    右側にオレンジのウェアがちょっと見えてる、この人。

景色がよくて助かった。

途中駅。
    男性はまだ回復しないらしい。
    てゆうか、1900mぐらいでも高山病になるんだ・・・
    と、富士山麓生まれの私にはわからないこと。
    体調が悪いと、低いところでもなったりするらしいので、体調管理はしっかりとね。

ここからさらに急降下するので、ここからの景色、かなりすごい

前のゴンドラ、急降下

そしてここから、このゴンドラも急降下~~~

オレンジの彼(右端)も徐々に回復。ほっ・・・

高山病、治ったかな・・・森林があるところまで降りてきました。

さて、バスで市内に戻ります。

帰りのバスはガラガラ

今日のランチは「カフェ・ゴールデンダッヒル」
    黄金の小屋根のすぐ近くです。

ラドラー(ビールのレモネード割り)を注文

窓の外を眺めながらのんびり…

肉団子とザワークラウト。
    一つ向こうのテーブルに座った女性に「グート アペティート」と挨拶された!
    ちょっと嬉しい。

だから、彼女の料理が出てきたときに、私もニコッと笑って、小さな声で「グート アペティート」と言ってみた。

小さな町の小さなカフェの小さな出会い。

そんなことで、一日が幸せになる。