ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月8日(金)のウィーン街歩きその2です。<br />プルンクザール、世界で一番美しい図書館へ行きます!<br />入り口がちょっとわかりにくいですが、新宮殿のインフォメーションでもらった紙がわかりやすくて助かりました。<br />その後、老舗カフェ フラウエンフーバーでランチします。<br /><br />旅のスケジュール<br />3/1  羽田空港~フランクフルト~インスブルック<br />3/1~3/7  インスブルック滞在<br />3/7~3/11  ウィーン滞在 <br />3/11~3/12  ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

2019年3月インスブルック、ウィーンの旅 (14)3月8日の街歩きその2 プルンクザールと老舗カフェ

2019/03/08 - 2019/03/08

ペコリーノ

ペコリーノさん

3月8日(金)のウィーン街歩きその2です。
プルンクザール、世界で一番美しい図書館へ行きます!
その後、老舗カフェ フラウエンフーバーでランチします。

旅のスケジュール
3/1 羽田空港~フランクフルト~インスブルック
3/1~3/7 インスブルック滞在
3/7~3/11 ウィーン滞在
3/11~3/12 ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

フォルクス庭園から、国会議事堂を望む

フォルクスガルテン 広場・公園

3月は春とはいえ、庭園は寂しい感じです

芝生は緑色ですが

まだ、人も少なめ

フォルクスガルテン 広場・公園

バラの木はまだ冬眠中。

フォルクスガルテン 広場・公園

どんより曇り空ですが、それほど寒くはありません。気温15-6℃。散歩にはちょうどいいです。

池にはカモかも?

遠くに王宮が見えてきます。

Heldenplatz 広場・公園

世界女性の日関連で、この展示は「女性の参政権から100年」です。オーストリアで1918年に女性の参政権が執行されました。
    マリア・テレジア、エリザベートなど、女性の活躍も多いオーストリアでさえ、第一次世界大戦後の女性参政権、今、男女平等とか言ってますけど、日本では女性の参政権は第二次世界大戦後の話。まだまだです。

左から
    ANNA BOSCHER(1874-1957)
    第一共和国の議会で選出された最初の社会主義メンバー

HILDEGARD BURJAN(1883-1933)
    母子家庭、貧困などの問題に力を注いだ。

EMMY FREUNDLICH(1878-1948)
    政治家、著作家、ジャーナリスト

ADELHEID POPP(1869-1939)
    第一共和国の議会で選出された最初の社会主義メンバー。フェミニスト。プロレタリア女性運動の創始者
    1日12時間働き、その後読み書きを学び、女性労働者の状況について文章を書く。女性ストライキの組織化を支援し、秘密警察に追われ、何度か投獄される。
    1892年 Arbeiterinnen-Zeitungの編集長

Heldenplatz 広場・公園

THERESE SCHLESINGER(1863-1940)
    第一共和国の議会に選出された、最初の社会主義メンバーの一人。ユダヤ人だったので1938年にフランスへ亡命。

AMAILE SEIDEL(1876-1952)
    社会民主党の政治家、権利活動家。
    織物労働者で最初の女性のストライキを組織。1900、1902年女性帝国委員会の委員長。育児と健康管理に力を注ぐ。
    ユダヤ人の政治家Sigmund Rausnitz と結婚して彼をホロコーストから守ろうとしたが、彼が1942年に自殺した。

Heldenplatz 広場・公園

カール大公像の下では、デモが行われていました。
    この騎馬像、後ろ脚2本だけで立たせるのはかなり大変だったそうです。
    言われてみれば。

新王宮

馬車ではなく、こんなクラシックカーもあり。

新王宮の前のオイゲン公像
    わかりにくいですが、こちらは後ろ足としっぽで立たせています。

新王宮 城・宮殿

新王宮のインフォメーションで王立図書館の場所を聞いたら、この紙をくれました。
    きっと私みたいな人が沢山いるのでしょうね。
    この紙の地図をたよりにプルンクザールに向かいます。

地図を見ながら歩きます。

ヨーゼフ広場を通り

馬車も通る。

ちらっとスイス門が見えますねー(左の壁奥)、私は気づきもしませんでしたが。

建物のレリーフ

ようやく、国立図書館プルンクザールの入口に到着しました。
    もともと、新王宮とアウグスティナー教会の建物はわかれていたのですが、そこを繋ぐ形で図書館が建てられたので、こんなに複雑な分かりにくい入口になりました、とここのHPに書かれていました。

オーストリア国立図書館 建造物

カール六世が代々のハブスブルク家の蔵書に加え、オイゲン公の膨大な蔵書をも手に入れた際、図書館専用の建物として建てられた。ヨーゼフ広場に面するこの図書館は建築家フィッシャー・フォン・エアラッハ(父)によって設計され、彼の死後はその息子の手によって1735年に完成した。
    まずこの美しさに圧倒されます。

オーストリア国立図書館 建造物

建設当初からドームにヒビが入っていたのを、鉄骨を入れて修復し、完成させたとの事。

オーストリア国立図書館 建造物

入口付近を振り返って。

オーストリア国立図書館 建造物

とにかく、まあ、美しいこと!

オーストリア国立図書館 建造物

図書館ですから、明るいことも大事。
    天窓から、光が入ります。

首が痛くなる。

こちらがドームを支える柱なのかな。

17世紀末の地理学者、ビンセンゾ・コロネリによる地球儀。
    この大きな地球儀は権力の象徴でもありました。

これはアフリカ大陸ですね。
    近くには世界で唯一の地球儀博物館もあるそうです。
    見てみたかったなぁ。

こうやって、自分がいる大地を俯瞰して眺めるという事自体が、権力者という感じがしますね。
    そうやってスペインや、ポルトガル、イギリスは大航海に出ていったのでしょう。

本当はもっと近くでぐるぐる回して見てみたい。
    けれど近づかない様にロープが張られています。

動物やら何やらが描かれているのは?
    天球儀?

ドームの高さは29.2m

本は上の方にもびっしりと。

20万冊の蔵書を集めたこの場所は、権力、財力をプレゼンテーションする場所でもあった。

中央ドームのフレスコ画はカール6世が神になったことが描かれている、とのこと。

これが、図書館ねぇ。

建物の彫刻はLorenzo Mattielli に依るもの。

このライブラリーを作らせた、カール6世像。
    マリアテレジアのお父さんです。

• 製作はpeter &amp; Paul Strudel

製作はpeter & Paul Strudel

何度も写真を撮ってしまう。

本の棚は胡桃の木で出来ているそうです。

扉を開けたその奥も本がびっしり。
    20万冊の蔵書があります。

本屋さんになるのが夢だった私。
    この空間は夢のよう…

何がどこにあるかってわかるのかしら?

ドーム付近

天井画と彫刻と建物の造作が混ざり合っています。

上に登ってみたい。

浮き出る人。

色も素敵

実際の人間と、彫刻と、描かれた人々

一番小さいのは私たち。

こちらの上にも絵があります。

なんだか意味もなく沢山写真を撮ってしまいました。

ライブラリーにある、美しい本の展示も見ておきましょう。

キリスト教の歴史?聖書?

• 文書

文書

名残惜しいですが、そろそろここを後にします

エントランスはシンプルです。

福音会教会(1783-84)

馬車が通る街角、ウィーン
    ドロテア通りとシュタールブルク通りの角

ウィーンの街角

シュタールブルク通りにあった素敵なドア

そこからハプスブルガー通り

アンティークのお店が沢山ある通り

カフェ・フラウエンフーバー Himmelpfortgasse 6, 1010
    ここを探していました。
    観光客で賑わうケルントナー通りの近くでありながら、あまり観光客がやって来ない地元民に愛されるカフェ。
    まあ、とにかく有名どころは混雑してますから、それを避ける意味もあります。
    1792年に高級レストランとして創業。
    1788年にはここの2階でモーツァルトがコンサートを、1797年にはベートーヴェンもコンサートをしました。
    1824年にここにカフェがオープン。1891年にフラウエンフーバーという名前になりました。ウィーン最古のカフェと言われています。

フラウエンフーバー カフェ

ウィーン最古のカフェです。 by ペコリーノさん

メニューもこの新聞ばさみになっています。

コーヒーの種類も豊富

演奏会なども開かれるそうです。

ステンドグラスも素敵

シンプルな内装

またまたグヤーシュスープ。
    カイザーゼンメル(パン)が美味しい!

こう見えて、結構なボリューム

紅茶を頼んでも、お水が付いてきました。コップの上にスプーンが乗っているのもお約束。オーストリアでは日本と同様、水道水が付いてくるのがありがたい。
    食後に薬を飲まなくてはいけないので、一応水は持っていますが。

カフェのある街角。意外と静かです。

フラウエンフーバー カフェ

ウィーン最古のカフェです。 by ペコリーノさん

アメリカンバーという看板があります。
    写真を撮っていて、ふと時計を見ると、午後3時!
    そうだ、あそこへ行こう

午後3時、再びペーター教会へ。
    オルガンの演奏が行われていました。
    何度もウィーンに来ている私ですが、この演奏を聞いたのは初めてです。

聖ペーター教会 寺院・教会

音楽は、人の心を動かします。言葉がわからなくても通じるし。いいなあ…

聖ペーター教会 寺院・教会

素敵なドアの写真なんかを撮ったりして。

エンゲル薬局の前を通ってホテルに戻ります。

エンゲル薬局 現代・近代建築

ホテルに戻ってきました。

ホテルの部屋に戻ったら、花が変わっていました。

一休みしたら、もう一度出かけます。今度はこちら、ホーフブリュッケの方に向かって歩いていきます。