ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月7日(木)<br />列車でウィーンに向かいます。<br />6泊したアパートに別れを告げ、バスでインスブルック中央駅まで。<br />予約したウィーンまでの列車で、空席が見つからずうろうろ。<br />ようやく到着したウィーンは3月なのに気温20℃!<br />ホテルでもトラブルで大汗をかきました。<br />とにもかくにもウィーンの旅行記始まり始まり~<br /><br /><br />旅のスケジュール<br />3/1  羽田空港~フランクフルト~インスブルック<br />3/1~3/7  インスブルック滞在<br />3/7~3/11  ウィーン滞在 <br />3/11~3/12  ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

2019年3月インスブルック、ウィーンの旅(12) 列車でウィーンに向かいホテルにチェックイン

2019/03/07 - 2019/03/07

ペコリーノ

ペコリーノさん

3月7日(木)
列車でウィーンに向かいます。
予約したウィーンまでの列車で、空席が見つからずうろうろ。
ようやく到着したウィーンは3月なのに気温20℃!
ホテルでもトラブルで大汗をかきました。
とにもかくにもウィーンの旅行記始まり始まり~

旅のスケジュール
3/1 羽田空港~フランクフルト~インスブルック
3/1~3/7 インスブルック滞在
3/7~3/11 ウィーン滞在
3/11~3/12 ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

鉄道

3月7日(木)今日、列車でウィーンに向かいます。
    その前に朝の散歩をしました。
    この週末にかけて、ここ、マルクトプラッツで何かのイベントがあるようで、準備をしているようでした。それが見られないのって、ちょっと残念です。

お天気が良くて助かりました。
    バスで駅まで向かうことにします。

6泊したこの部屋ともお別れです。
    アパートなので、ごみはごみ袋に捨ててまとめておきましたが、この花は捨てることが出来ず、このままチェックアウトすることにします。

一週間経って、ようやく個性が出てきて美しくなってきたチューリップ。しっかりと写真に撮りました。うーん、この先あと2-3日見ていたかった…

アパートの入口のドア。
    それじゃ、また!

1ヶ月前にチケットはネットで購入しておきました。早割でファーストクラスで39ユーロ。
    スマホの画面を見せるタイプのチケットです。
    念のため、スクリーンショットを撮っておきました。

ラウンジに入ります。
    この中にトイレはありません。駅のトイレは小銭が必要。あると楽なんだけどなぁ。

ラウンジの中。

ファーストクラスで席を探してようやく空席を見つけて落ち着きました。
    ところが、2-3駅を過ぎた頃、チケットを確認した車掌さん、「席の予約はしてますか?」と聞きます。座席予約はしてないけれど、空いてるから良いんじゃないの?と、思ったら。
    「ここはビジネスクラスです。」
    とのこと。ああ、そうなの?確かに椅子はちょっと広いかも??と思いましたが、部屋が別れているわけでは無かったので全然気づきませんでした。

この時はまだ、気づかずにのんびり座っていました。

よく見ると、黒い座席の後ろにガラスの仕切りがあります。
    こんなんじゃわからないよ~。ガラスの向こう(画面右)がビジネスクラスだったと思います。

ところが、ファーストクラスに戻って空席を探しても見つかりません。表示のない座席を見つけて座ろうとしたら、反対側に座っていた人が、
    「ここには座っている人がいる。」と言います。でも、荷物を置いているわけでも無いし、表示もない。で、食堂車に出かけているのかもしれないけれど、その人たちがやってくるまでは座ることにしました。

ここ、どのあたりでしょうか、一面の雪景色でした。

5年前の旅行記にはこれはイン川と書いています。
    じゃあ、そうなのかも。

ザルツブルクを過ぎると、一つ後ろの4人がけの席に座っていた男性が列車を降りたので、そこへ移動しました。すると、私がこれまで座っていたところに男女2人が移動してきました。すると、別の車両から別の男女2人がやってきて、そこに座っていた2人に、「ここは私たちの席だ。」と言って、チケットを見せてその二人を退席させました。いやぁ、私、あやうくセーフです。
    席を無くした2人はちょっとかわいそう。

そろそろウィーンです。
    ネットで調べたら、今日のウィーンの最高気温、なんと20℃!3月ですよ!
    私、何を着たらいいの?
    なんて思いながら、インスブルックからやって来ました。

ホテル ダス ティグラに到着しました。
    ウィーンは何度も来ているし、列車での移動も何度か経験があるのですが、ウィーン中央駅は初めてでした。初めてで、戸惑っていたのと、スーツケースを持ってホテルまで移動するのにどうしようか考えて、結局はタクシーにしました。
    ホテルがリンクの中の中心部だったので少し到着に時間がかかりました。
    そんなこともあり、まったく写真を撮りませんでした。

ブティック ホテル ダス ティグラ ホテル

ウィーン中心部にあり、観光にはとても便利。 by ペコリーノさん

向かいのビルで工事をしていて、騒音があるとの事で、値段的にも安くなっているようです。
    ウィーン中心部でこの部屋で100ユーロ以下ではお得だと思います。

ブティック ホテル ダス ティグラ ホテル

ところが、ここでトラブル発生!
    クローゼットの扉が引き戸になっていて、貴重品ボックスのある棚と、洋服をかけるところを閉めるところなのですが、その扉が貴重品ボックスの方で動かなくなりました。
    そこで、ホテルの人を呼んで直してもらいました。
    直ってホテルの人が帰ったところで、貴重品ボックスの使い方を確認しようとしたら、開かない!
    あ、やってしまった!
    そこで、再びホテルの人を呼ぶはめに!
    さっきと同じ人がやって来ました。
    まず、この貴重品ボックスは、最初に暗証番号をセットしてから使うものなんですね。
    この日のウィーンの最高気温は20℃、と言うこともありますが、大汗かきました!

湯沸かしポット、カップなどもあります。

ブティック ホテル ダス ティグラ ホテル

部屋で買ってきたケーキを食べよう!

お水とチョコレートも。

向かいの建物の工事の騒音がうるさいので、バーの飲み物を30%OFFにします。とのこと。

シャワーは2種類あります

洗面所

薔薇が飾ってありました。

別な日にはお花が変わっていました。
    生花が飾ってあるホテルは初めて。

非常口を確認

トイレは入口近くに個室としてありました。

こちらはホテルのロビー。熱いお湯とカップ、ティーバッグやインスタントコーヒーが用意してあります。
    モーツァルトがウィーンに演奏しに来たときに、父親といっしょにここに滞在したことがあると言うことが書いてあります。

ホテルを出て右を見るとこんな風景

こんなところ、初めて来ました!