インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日(日)<br />お天気がいいので、登山電車、ケーブルカーで山に向かいます。<br />前回も行った、ハーフェレカー。ここはやはりインスブルックでは外せません。<br /><br />旅のスケジュール<br />3/1  羽田空港~フランクフルト~インスブルック<br />3/1~3/7  インスブルック滞在<br />3/7~3/11  ウィーン滞在 <br />3/11~3/12  ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

2019年3月、インスブルック、ウィーンの旅(5) インスブルック ハーフェレカーへ行く

2019/03/03 - 2019/03/03

ペコリーノ

ペコリーノさん

3月3日(日)
お天気がいいので、登山電車、ケーブルカーで山に向かいます。

旅のスケジュール
3/1 羽田空港~フランクフルト~インスブルック
3/1~3/7 インスブルック滞在
3/7~3/11 ウィーン滞在
3/11~3/12 ウィーン国際空港~ミュンヘン~羽田空港

3月3日(日)
    今朝はこの青空!
    山へ行きます!

普通に後ろにアルプスが見えるのがいいですね~

こちらは4年前のパンフレット。
    今回はもらってきませんでした。

フンガーブルクバーンの始発駅、コングレスはアパートから徒歩5分。

ノルトケッテのロープウェイ その他の交通機関

エレベーターはあるものの、エスカレーターは下りのみ。

フンガーブルクバーンは今年で10周年のようです。
    駅を設計したザハ・ハディド氏の写真とコメント?がありました。

しばらくは地下を通り、やがて坂道を登り始めると、車両がずれて段差を作ります。
    フンガーブルク、標高860mに到着します。

そこからゴンドラリフトに乗り、ゼーグルーベ 1905m まで一気に登ります。

ノルドケッテン スキーリゾート 体験・アクティビティ

徐々に景色が変わって行きます。

ノルトケッテのケーブルカー その他の交通機関

横にはスキーヤーの為のリフト。

隣にはスキーリフトがあります。
    結構高いよ~!

遠くの山も見えてきます

ゼーグルーベにはレストラン等があります。
    トイレも大きなものが沢山あります。
    スキーヤー用ですね。

ここからさらに上を目指し、ハーフェレカー 2256mまで登ります。

インスブルックの街が遥か下に見えます。
    うーん、いい景色!

展望台には、山の説明がありますが、眩しくって見ていられないので、とりあえず写真だけ撮っておこうと撮りましたが、後で写真を拡大しても文字は読めませんでした。

こちらも。
    1面の雪景色です。

• ハーフェレカー 山・渓谷

この、赤い矢印は、スキーコースの目印。
    スキーの上級者ってこんなところをいくんですか。
    ちょっと覗いてみたけれど・・・。

ハーフェレカー 山・渓谷

オーストリアはスキーなどのウィンタースポーツには力を入れていて、実力もありますしね。

ハーフェレカー 山・渓谷

この人はスノーボードを持っています。
    行くの?ここを・・・。

ハーフェレカー 山・渓谷

どうなの?結局はほかのコースを行くみたいです。(行かないのか・・・)

この写真の中央、三角形の山はひょっとして、マッターホルンではないかなぁ。と思って写真を撮ってます。ハーフェレカーからみて、南西方向です。

ハーフェレカー山頂はあそこですが、この雪では行けません。

ハーフェレカーはインスブルックの北側に位置しています。だからインスブルックの方向は太陽でまぶしい!

青空と雲、そして、山の風景。
    綺麗ですね

普通の観光客だっています。

こちらは北側。ドイツ方面です。

どこまで行くのでしょうね、あの人。

ハーフェレカー山頂

望遠レンズで写真を撮っている先を見ると、黒い鳥。餌を撒いて集めている様です。
    私にはカラスにしかみえないけれど…

帰りはスキーヤー達はいないので、観光客だけ。空いています。
    登るときは満員です。

こんな斜面にもスキーの跡が。

ゼーグルーベにある、左の大きなスノードーム。
    中に入ってみます。

ドームの中はバーになっているようです。

かわいい!

ここからスキーをする人も沢山

スキーシーズン真っ盛り。リフトにはたくさんの人が乗っています。けど、この高さは怖そう・・・。

フンガーブルクまで降りて来ました

こちらもカフェのテラスでのんびりとしている人がいますね

イン川沿いの風景です。

観光客が沢山やった来ました。
    登山電車が到着したようです。
    それでは、これに乗って街まで降りていきましょう。

下りは空いています。

Cafe Katzung
    歴史は1793年まで遡るようです。となると?チロル地方で一番古いと言われている、カフェ・ムンディングよりも歴史は古いのかも知れません。

ヘルツォーク フリードリヒ通り 散歩・街歩き

内装はモダンな感じ

レモネードを注文したら…

レモンと生姜!

スープとパンも美味しくいただきました
    ケーキも美味しそうでしたが、今回は買いませんでした。

さて、元気が出たので午後も観光しますよ!