ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 3-1 朝の散歩とワッフルファクトリー

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

2019年6月7日(金)、朝6時。
    Beer Lovers' Marathon、2日前・・・

おはようございます。
    本日は移動日。
    ブリュッセルを発ち、ビールマラソン開催地の
    リエージュに向かいます。

朝の気分はまずまず。
    二日酔いはなかったが、眠りが浅くて目が疲れてる・・・
    ちょくちょく目が覚めて、なんかぐっすり寝られないな・・・

起きてシャワー浴びて荷造りして7時。
    さ、朝の散歩へ参りましょう。

ホテルのチェックアウトは12時で、
    リエージュへは昼飯食ったあとに行くつもり。
    前日昼飯食った立ち飲みシーフード店、
    メール・ド・ノール(Mer du Nord)にもう一度行きたくてね。

朝のグランプラス、静かでイイなあ。

ベルギービールの地でもカールスバーグ強し。

アゴラ広場のオープン準備中のカフェ。
    (Place de l'Agora)

椅子をカラフルにセットしてるところが
    ポップで楽しいね。

前日朝飯食ったオ・ゴーフル・ド・ブリュッセル。
    (Aux Gaufres De Bruxelles)

散歩しながら朝飯食うとこ探してたが、
    旅行中二度同じ店で食べないため、ここはスルー。
    メル・ド・ノールは特別です・・・

それにしても、ブリュッセルワッフル、美味かったなあ。
    リエージュに行ったら、リエージュワッフル食べるぞ!

ブリュッセル中央駅までやってきた。

さ、ここから東側にある
    ブリュッセル公園まで行ってみよう。
    地図見たらなかなか良さげだったから、
    どんな所か行ってみたいと思って。

ブリュッセル公園に到着。
    駅から5分足らずってところですな。

う~ん、殺風景だ・・・
    人がいないせいだろうか・・・

うおっ、ホップみたいなの付けた木がある!

2日後にフルマラソン控えてる俺に、
    ベルギーがビールを飲め飲めと攻めてきよるわ。
    その手には乗らんぞ。

公園に噴水らしいものがあり、
    その周りに6体の銅像が配置されていて、
    とてつもない悪魔の気配がする・・・

ここだけ急にメガテンの雰囲気凄い(笑)

何の銅像か分からんけど、
    惚れ惚れするくらいカッコイイ!

しかも、ケルベロス連れとる。
    メガテンのボスで出てきてもイイキャラだなー

最後にブリュッセル王宮をちらっと。
    この時は王宮だと知らなかったけど(汗)

さて、とりあえず公園に行くという目的は達成したし、
    街中に戻るか・・・

地図上で緑の所に向かって歩いてたら、
    芸術の丘なる場所に着いた。
    (Mont des Arts)

グランプラスの塔を目印にして移動しよう。

芸術の丘、上から見ると美しいねえ~
    シンメトリー大好き。

後ろ向いたら変なの発見。

うおっ、なんじゃこら!
    よくよく見たら自転車だ!
    自転車でアーチ作ってるのか!?

これ・・・蟻だ。
    自らの身体を支えにして橋を造る蟻、なんかいたよね。
    そう思うとゾワゾワしてくるな(汗)

水が流れるのも芸術的。

おっ、太陽みたいなカッコイイ時計発見。

12体の人形がそれぞれの時刻と繋がっているのか・・・
    神話か何かのキャラクターだろうか・・・

ぶっ!
    7時にデュラハンおるやん!
    何故に首なしの騎士がここに・・・
    隣の8時も武器持ってるし、この人形は一体・・・

あとで調べたら、ベルギーの著名な人や歴史を
    人形で表現したからくり時計だそう。
    (Carillon of the Mont des Arts)

皇帝、政治家、軍人、革命家、画家などがいて、
    デュラハンは斬首刑にされた八十年戦争の政治家らしい。
    表現がなかなかユニークだなあ。

7時から散歩に出かけて、
    なんだかんだ楽しんで一時間半経過・・・

8時半過ぎたか・・・
    時間的にそろそろ朝飯にしたいが、
    これといったところが見つからない・・・
    なんか開いてる店が少ない気もする・・・

どうしよう・・・
    もう昼飯まで待つか・・・?
    立ち飲みシーフード店、11時オープンだし・・・

ふらふら歩いていたら、ワッフルファクトリー発見。
    (Waffle Factory)

おっ、昨日店の前を通ったな。
    開いてるようだし、ここで朝飯食っちゃおうか。

ファストフード感覚のワッフル店。

ええっと、ブリュッセルワッフル1つと、
    トッピングは・・・ん、Speculoos?
    スペキュラス? スペキュラスって何だ?

スペキュラス、スペキュラス・・・
    キュ・・・キューカンバー、きゅうりか?
    いや、キュしか合ってないか・・・
    まイイや、他のにしよう・・・

できあがったワッフルとコーヒーを持って2Fへ。
    人もいないし、窓際で外の様子でも見ながら朝飯を楽しもう。

ワッフルのトッピング、今回はホワイトチョコレートで。

おっと、ナイフとフォークが無いが・・・
    なるほど、容器ごと持ってかじりつくのか。
    昨日はレストランスタイルだったけど、
    こうしてファストフードスタイルで食べるのも気楽でイイね。

ワッフル食べ終えて外歩いてたら、突然思い出した。

あああっ、スペキュラスってクッキーのことだ!
    昨日の朝飯でコーヒーに付いてたあれだよ!
    ベルギーの伝統的なお菓子。
    ネットのどっかで見た記憶あったんだよなー

そうだ!
    スペキュラスをお土産にしよう。
    コーヒー好き多いし、ピッタリやん。
    いやあ、思い出せて良かった。

9時15分、朝の散歩を終え、一旦ホテルへ。

さて、あとは11時まで待ってメール・ド・ノールで昼飯食って、
    それからリエージュに向かうつもりだが・・・
    なんか今から2時間待つの、もったいなくね?

ブリュッセルでやりたいことは昨日大方済んだし、
    だったら早くリエージュに着いて、
    初めての街を散策する方が楽しくないか?

ホテルでチェックアウトの準備をしながら悩んだが・・・

よし、やっぱリエージュに行こう!
    3日後にまたブリュッセルに戻ってくるし、
    メール・ド・ノールはその時に行けばイイだろう。

ということで、ホテルをチェックアウトして、
    もう一回ユーロゴールドで一万円両替してから
    ブリュッセル駅へ。

券売機でリエージュまでの列車の切符を購入。
    14.8ユーロ。

さあ、リエージュに向けて出発だ!

ビールマラソン開催地、どんな様子だろう。
    楽しみだなあ~

ベルギー旅行2019

• maiさん 2019/06/27 19:51:17
    面白かったです!
    えのさん、はじめまして。

夏にベルギーに行くので参考にさせてもらっています。
    えのさんの旅行記、楽しく拝見させてもらいました。料理を下げられてしまったあたりは大爆笑!わかる~!海外あるあるですね(≧∀≦)
    ビールの種類もたくさんあって迷っちゃいますね~。何かおススメありますか?
    これからも楽しみにしております。

えの

えのさん からの返信 2019/06/29 10:26:14
    RE: 面白かったです!
    >>maiさん

はじめまして、訪問ありがとうございます。

夏にベルギー、イイですね〜
    ブリュッセル以外もいろいろ行くのですか?
    ベルギービールは日本で見たことも聞いたこともないのがたくさんあります。
    ホワイト、フルーツ、トラピストなど、ジャンルだけおさえて
    あとはその場でジャケ買い、これが一番楽しいと思います(笑)

えのさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る