リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 4-1 ビールマラソン最大の花形にして難所・ビューラン山

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

2019年6月8日(土)、朝5時。
    Beer Lovers' Marathon、前日・・・

普段通りの早起き。
    体調は二日酔いも無く、まずまずといったところ。
    ただ、浅い睡眠が続いて目がしょぼしょぼする・・・
    アラーム切ってるから、もうちょい寝ててもイイのに・・・

気合いを入れよう。

ヒューガルデンのロゼ!
    ノンアルだから朝からでもOK。
    というか、ちょっとストック減らしたくて・・・

ビールを水に浸けてたら、ラベルがポロっと剥がせた。

これ、楽しいね。
    コレクションしたくなる。

さ、朝だし、新聞でも読むか。

ビアフェス会場で手に入れたBeer Lover新聞。
    会場内で読んでいなかったので・・・

ほうほう、出店ブルワリー全ての提供ビールが載ってるのか。
    説明はフランス語だけど、ビールの名前でスタイルが大体分かる。

前日飲んだやつ、飲んでなくて気になるやつをチェック・・・
    おー、IPAが結構あるなあ。
    へー、インペリアル系のハイアルコールも美味しそう。
    あー、フルーツビールもイイねえ。

うっ、気になるやつが20以上ある・・・(汗)
    さすがに今日はアカンぞ・・・
    マラソン前日やからな・・・抑えろ、抑えろ・・・

6時、空が明るくなってきた。

曇りか・・・
    天気予報では時々雨みたいな情報が出てる・・・

マラソン当日は絶対に晴れてほしい・・・
    八丈島で経験したけど、雨のマラソンは本当にキツイし、
    そもそも雨の日にビール飲んでも面白くないから・・・

朝飯前に洗濯。
    ランドリーサービスが土日月休みだから仕方がない・・・
    幸い扇風機があったので、生乾きは避けられるかな・・・

さ、朝飯に行こう。

ホテルの朝飯は7時半から。

朝飯付きで予約していなかったけど、
    ロビーで15ユーロ払ったら食べられるとのこと。
    ベルギーは食事高いね・・・

でも、ハムやチーズがあって美味しそう。

おー、パンもいろいろ種類あるのね。

パン、ハム、チーズ・・・
    これはサンドイッチを作りなさいと言ってるのかしら。

朝飯を取り終えてテーブルへ。

食いましょう食いましょう。

う~む・・・
    こうして見てみると、エライ寂しいな・・・

ナッツとドライフルーツは、入れる皿を間違えてる気がする・・・
    シリアル用なんかな・・・

コーヒーなんてデカデカのコップ取ったのに、
    エスプレッソのボタン押したから、
    ほとんど入ってない感じに・・・(汗)

サンドイッチ作ってみたけど、
    出来損ないのハンバーガーみたいになってしまった(涙)

きゅうりが見た目を寂しくしている・・・
    トーストのサンドイッチはレタスだよなぁ・・・

あ、でも食べたら美味い。
    十分十分。

ウインナー、ベーコン、卵も持ってきた。
    うん、イケる。

フルーツパンが美味しくて、おかわりしてしまった。
    お腹一杯です。

9時、ちょいと朝の散歩に出かけるかな・・・

この日の予定は二つ。
    ・マラソンのゼッケン受取:14時半
    ・パスタパーティー:19時

もう一つミッションがあるんだけど、それはまたあとで。
    昼飯もどこ行くか考えないとなー

おおおっ、聖ランベール広場にマラソン会場ができてる!

• Beer Lovers&#39; Marathon、いよいよ明日なんだなあ。<br />くぅ~っ、気分アガってくるね~

Beer Lovers' Marathon、いよいよ明日なんだなあ。
    くぅ~っ、気分アガってくるね~

ビアフェス、今日も行くだろうけど、控えめに控えめに・・・
    でも、ある意味ビアフェスよりパスタパーティーが怖い・・・

パスタパーティーはいわゆるカーボローディングというやつで、
    マラソン前に炭水化物をたくさん食べて
    走る力を蓄えておきましょうというものなんだけど、
    ライブもあるし、絶対ビールもあるだろうし、
    テンション上がって飲み過ぎないようにしないと・・・

前日飲み過ぎて本番飲めないとか、本末転倒だからな。
    控えめに・・・今日だけは控えめに・・・

マラソン会場を見て気分アガったことだし、
    ちょっとビューラン山を見てみようか。

ビューラン山はリエージュの観光名所で、
    かつマラソンコースの花形だから
    本番までこの目で見ないでおこうかと思ったけど、
    まあ写真では見てるから、心構えのつもりでね。

おー、見えた見えたー

・・・

うわぁ、こんなん走って登るの、絶対無理でしょ(汗)

ビールマラソン5km地点。
    大会最大の花形にして難所、ビューラン山。
    (Montagne de Bueren)
    階段の段数は370近くあるとか・・・

応援する人も来てめっちゃ盛り上がる場所だけど、
    実際目の前にすると恐怖しかない・・・
    ここで無理して膝を壊したら終わりだ・・・

ん、麓に何か書いてある・・・

えええっ、ビアフェスで見た {C} のマークがある!?

うおおおっ、ビューラン山の麓に
    Brasserie {C} の醸造所があったとは!
    どうやらレストランも併設している様子。

へえ、地元のブルワリーだったんだなあ。
    昨日ビアフェスで飲んだ最初の一杯目がここだった。
    面白い偶然だねえ。

さて、ちょいと頂上まで登ってみるか・・・

ここで足使うの迷ったけど、ここまで来たら上まで行きたい。
    ゆっくりゆっくり登っていこう。

ゼエ・・・ゼエ・・・くっそしんどい!(汗)

歩いてるだけでキツイのに、走るとかあり得ないわ・・・

ひええ、走ってる人おる・・・凄いなあ・・・

って、えええっ、ズボンに「悟」って書いてる!
    明日走る仮装ランナーか!

うおおおっ、ドラゴンボールの悟空いたー!(笑)
    そりゃ悟空ならこのくらいの階段余裕で走るわなー
    ここ、カリン塔だったっけ?

明日は他にどんな仮装ランナーがいるんだろう。

うおっ、カリン様もいたー!(爆笑)

そういや、ベルギーに来てからノラ猫に出会ったの初だな。

えの 「俺にも超聖水ください」
    猫  「それ、ただの水だニャ」

えの 「だったら超神水を・・・あ・・・」

カリン様は去っていった・・・
    つれないなぁ・・・

頂上に到着・・・

ハァ、ハァ・・・めっちゃ疲れた・・・

おおおっ、景色イイなあ。
    登ってきた甲斐があるねー

明日はここで写真撮るランナーが多いだろうなあ。

下りは登り以上に慎重に・・・

膝を壊すのは大抵下りだから・・・

ふぅ~っ、ビューラン山を往復したぞー!
    悟空は走って二往復くらいしてたけど・・・

いやあ、明日この場所がどうなるか、ワクワクするね~

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る