リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 5-2 Beer Lovers' Marathon、ビューラン山で給ビール!

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

• 10時、Beer Lovers&#39; Marathonスタート!<br /><br />約1800人のランナーがビールを飲みながら<br />42.195キロ先のゴールを目指して走ります。<br /><br />当然俺も目指すは完走!<br />制限時間は6時間半。<br /><br />愛媛マラソンで5時間58分48秒かかった経験から考えると、<br />恐らく今回もギリギリの闘いになるだろう。<br />その辺の予想ができているという意味では、<br />一回フルを経験しておいてホント良かったと思う。<br /><br />スマホアプリから情報を得るためのイヤホンを<br />付け忘れるというミスが痛いが、<br />時計代わりに付けていたスマートウォッチがあり、<br />残りの距離と時間からペースを弾き出せるはず。<br /><br />関門に注意して最後まで走り切るぞ!

10時、Beer Lovers' Marathonスタート!

約1800人のランナーがビールを飲みながら
    42.195キロ先のゴールを目指して走ります。

当然俺も目指すは完走!
    制限時間は6時間半。

愛媛マラソンで5時間58分48秒かかった経験から考えると、
    恐らく今回もギリギリの闘いになるだろう。
    その辺の予想ができているという意味では、
    一回フルを経験しておいてホント良かったと思う。

スマホアプリから情報を得るためのイヤホンを
    付け忘れるというミスが痛いが、
    時計代わりに付けていたスマートウォッチがあり、
    残りの距離と時間からペースを弾き出せるはず。

関門に注意して最後まで走り切るぞ!

そして、走りながら写真も撮ろう。

愛媛マラソン同様、カメラを手に持ち、走りながらシャッターを切る。
    いちいちポケットに閉まったり、立ち止まったりなどしない。

ただ、カメラを持ってるだけに、
    左右の腕振りのバランスが崩れるのが難点・・・
    しかし、周りを見たら、
    武器とか盾とか持って走ってる人もいるくらいだし、
    カメラくらいなんぼのもんである。

おっ、アメリカンヒーロー軍団かな。

マリオ軍団もいた。

一緒に走るマラソン仲間がいるなら、
    コンセプトを同じにして仮想するのは面白いだろうなあ。
    チームとして一体感もあるし、何より目立つし。

ぶっ!
    背中に写真貼り付けとる!
    これ、走ってる本人か?

前を走ってる人の顔が見えないマラソンで、
    例えばTシャツのバックプリントに「お先にどうぞ」とか、
    後ろの人に何かを伝える方法はあるけど、
    まさか自分の写真を貼り付けて自分を伝えるとは・・・

この発想は無かったなあ・・・
    やるかと言われたらやらんけど(笑)

2キロ地点までやってきました。
    ビールマラソン最初のチェックポイント、Breakfast。

その名の通り、ここでは朝飯を取ることができるのです。
    ビールはまだここには無くて、5キロ地点から。

さて、朝飯は何があるんだろう・・・

おお、クロワッサンかー

まあ特に腹は減ってないんだけど・・・

せっかくだから貰っとくか~
    イベントをめいっぱい楽しまないとね。

一つGET!

素のクロワッサンだけど、美味いっ!
    この一個がのちにパワーになる。
    さあ、走るぞ!

スタッフに知り合いでも見つけたのか、
    近寄って挨拶を交わすランナーがあちこちで見られた。

微笑ましくてイイね~

朝飯を食べ終え、再びマラソンに集中。

スマホから聞こえてきた2キロ通過時点のペースは、
    僅かに7分切る感じ。
    おっ、イケるじゃん。

このままペースを維持していかねば・・・
    というのも、ビールマラソンの関門が何気に厳しいのだ。

トータル6時間半のところ、
    ハーフを2時間40分で通過しなければならない。
    このタイムは俺の実力的に全く安全圏内ではなくて・・・
    膝を痛めたりすると、2時間半などサクッと超えてしまうだろう・・・

膝を痛めないよう、フォームを気にしつつ、
    焦って早く走りすぎないよう、それでいて最速に・・・

おっ、ここはカテドラル通りだな。

Polluxでサンドイッチ食べたり、
    コインランドリー探したりで何度も通ったから覚えている。

マラソンコースの道とか細かい部分は把握してないけど、
    前を走る人がたくさんいるし、ついて行けば問題ないだろう。

あれ、この場所って最初の地点じゃ・・・
    ということは・・・

やったー! ゴール!
    んなわけない。

どうやら距離の調整のために
    周辺を短く一周するコース設定なのだろう。

さ、気を引き締めていこうか。

さて、ここから目指すのは、
    5キロ地点の第2チェックポイント、ビューラン山。

ビールマラソン最大の花形にして難所。
    そして、ビールが飲める最初の給ビール所でもある。
    そういう意味では、ビューラン山以降が本番と言ってもいい。

実はビールマラソンに参加することが決まったあと、
    自宅周辺のランニングで5キロ毎にビールを飲んで
    ハーフを走るシミュレーションをやってみた。

これが意外にしっかり走れたんだよね。
    給ビールの回数は本番より少ないけど、
    それでも必要以上にビビらなくてもイイ気がしてきた。

はたしてどうか・・・

ゆるい坂道が続く・・・

う~、石畳が走りにくい・・・(汗)

リエージュ・サン・ランベール駅を通過。

へえ、ホテルからめちゃ近いやん。
    ブリュッセルへの帰りはここから列車使ってもイイな。

ビューラン山へ向かうパレ通り。

快調にランニング。
    余裕余裕。

おっ、5キロ地点だ。

この角を曲がれば・・・

ビューラン山!
    (Montagne de Bueren)

昨日一回訪れているので、景色的な驚きはないが・・・

うおおおっ、待ってました! 給ビール所!
    めっちゃ混んでる!

まだ5キロ地点でランナーが固まっているというのはあるが、
    既にビールが注がれているカップを取るのではなく、
    自分でコップ持って走って、その場で注いでもらう形式だから、
    どうしても待ちができて、そりゃあ混むわなあ・・・

今回コップ持って走る形式に買えたのは、
    どうやらエコを重視してのことらしい。
    なるほどねー

ただ、タイムロスはなるべく抑えたい・・・
    割り込むことなく、上手いことビールをGETするのが重要・・・

よしっ、前まで来れた!
    はいはい、俺にもビールくださいっ!

スタッフのおじさん。
    ピッチャー片手にサブザブと軽快にビールを注いでいました。

よっしゃあ、ビールマラソン最初の一杯目GET!

くぅ~っ、美味えええっ!
    いやあ、走りながら飲むビールは格別だな~

でもこれ・・・度数高くね?
    こういうのは大体4.5%くらいのを出すんじゃないのか?
    全然そんな感じしないぞ(汗)

給ビール所はゴール地点含めて計17ヵ所。
    一杯100mlで全部飲んだら1.7リットル。
    大体3~4パイント・・・しかも、フル走りながら・・・
    いやあ、面白くなってきたね~(笑)

さ、ビール飲みながらビューラン山を登ろう。

はっはっは、やっぱみんな歩いとるな~

うしろはまだまだ多くの人が残っているが・・・

どわあああっ、激混みやん!(汗)

これ、相当タイムロスするぞ・・・
    最初のスタートで前の方にて、
    そこそこ頑張って走っといて良かったわあ・・・

前が詰まって先に進めないのはツライ・・・
    エコビールマラソンの影響出てるなあ・・・

ゼェ、ゼェ・・・
    上まで登り切った・・・

膝の具合は・・・問題なし。
    ここで膝痛めたら、間違いなくハーフ持たずに
    護送車行きだからな・・・

頂上で記念撮影。

ビューラン山の階段は応援する人もたくさんいて、
    凄い盛り上がりでした。

ふぅ~っ・・・

ちびちび飲みながら階段を登ってたとはいえ、
    一杯目からゴクゴクいけないもんだなあ・・・

この先どんなビールが出てくるんだろう・・・
    ビールマラソンとはいえマラソンだから、
    度数的にはそれなりに抑えてくるだろうと思ってたけど、
    一杯目の感じからして、全然容赦ない気がしてきた(汗)

これがあと16回残ってるんだよな・・・
    怖っ!

----------

あとでパンフを確認したところ、一杯目のビールは、
    La Corne Du Bois Des Pendus の
    ベルジャンペールエール「La Blonde」
    度数は5.9%でした。

ありゃ、7%はあると思ってたが・・・
    というか、ブロンドの色か?
    パンフと違うビール出してるんじゃね?

さ、ビールを飲み干してマラソン再開!

何やら塔みたいなモニュメントを目指している様子・・・

おっ、太鼓叩いてる二人組がいた。

こういうの、何気に嬉しい。
    力になるよね。

モニュメントへの階段。

マラソンコースで普通に階段登るのってなかなか無いよなあ・・・
    ビューラン山はある種見所だから分かるけど・・・

ビューラン山の上にあるド・リーニュ通りを進む。

すぐ側に公園があり、街中とはうってかわって一面緑の景色。
    走ってて気持ちがイイね~

展望台もあり、ここでも記念撮影。

みんな余裕だなー
    でも、こういうスポットを飛ばして走ってもつまらない。
    楽しまないとね。

街の景色を軽く味わい、再びマラソンへ。

さ、ビューラン山でロスした分を取り戻すぞ!

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る