ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 2-1 ブリュッセルでワッフルとチョコレート

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

2019年6月6日(木)、朝6時。
    Beer Lovers' Marathon、3日前・・・

おはようございます。
    バンコクを発ってから約12時間、
    ベルギーの町が見えてきました。

いよいよベルギー旅行、旅本番です。

機内で朝ごはん。

クロワッサン、ソーセージ、ポテト、オムレツ、フルーツ・・・
    洋風の献立ときましたか。

今日から5泊6日のベルギー生活。
    食事、上手くこなせるだろうか・・・
    気になる食いものやお店は調べてきたけど、
    日本やアジアとは勝手が違うし、心配が尽きない・・・

7時半、ベルギーのブリュッセル国際空港に到着!

ここから列車でブリュッセル中央駅に移動し、
    そのままブリュッセルで一泊。
    翌日にBeer Lovers' Marathonが開催される
    リエージュという街に行く予定である。

とりあえず、今日一日ブリュッセルをぶらぶらして、
    ベルギーのいろんなことに頭と身体を慣らしていこう。

おっ、空港の壁にベルギービールとフリッツ。
    さっそく攻めてくるね~

ベルギービールは当然飲むとして、
    フリッツは専門店がいくつかあり、人気店はチェック済み。
    本場のフリッツ、とても楽しみだ。

おお、空港でビールの製造工程を紹介しているとは・・・
    国の名産品を推しているのが伝わってくるね。

さ、駅に向かいましょう。

ちなみに、空港では両替せず。
    街中の両替所が率高いという情報があってね。
    昔の旅行で残してたユーロもあるし、
    空港からの列車移動分はなんとかなるから。

それに、クレジットカードが使えるところは
    全てクレジットで払おうと思っていたので、
    一気に大金を両替するつもりはないし。

でも、いずれは海外ATMが使えるようになっておきたいね。

駅の券売機で列車の切符を購入。

英語表記にしたらカンタンに使えた。
    窓口に並んで買うより早い。

電光掲示板でどれに乗ったらイイのかをチェック。
    向かうのが主要駅だから、まあなんとか分かる。

ふぅ、ここからは少し気を引き締めていこう。
    荷物を置き引きされたという話があるからだ。

ブリュッセルは治安にやや不安があり、
    スリや置き引き、ぼったくりの被害を
    ネットや旅行ガイドでちらほら見かけた。

そのような目に合わないようにせねば・・・
    旅行は楽しみつつ、注意も忘れないようにしよう。

列車は一等席と二等席がある。

二等で全然OK。
    8.9ユーロ。

8時40分、ブリュッセル中央駅に到着!
    空港から列車で約20分、意外と早かったな。

なにはともあれ、無事に着けてホッとした。

おわっ、Brewdogのブリュッセル店、駅のすぐ隣やん。

めぼしい飲食店は調べていたから知ってはいた。
    でもまあ、飲むならやはりベルギーならではのお店かなあ。

さ、まずはホテルに行って荷物を置かせてもらおう。

地図はGoogleマップとMAPSMEを
    オフラインで使えるよう、ダウンロード済み。
    海外SIMレンタルもイイんだけど、
    スマホ中毒気味の俺としては、
    せっかく海外旅行に来てるのに、
    普段と変わらないスマホいじりはしたくない・・・

まあでも、外で急に調べものしたくなったら、
    フリーWiFiを捕まえるんだけどね。

ホテルは中心部から少し離れているので、
    気になる店をチェックしながら歩いていこう。

オ・ゴーフル・ド・ブリュッセル、発見。
    (Aux Gaufres De Bruxelles)
    思ったより駅チカだった。

この店はワッフルが美味しいという情報あり。
    ベルギーといえばワッフルが有名だが、
    ブリュッセルワッフルとリエージュワッフルという
    2つのタイプがある。

今回のベルギー旅行では、
    そのタイプの元となった2つの都市に両方行くので、
    こりゃあもう現地で食べるしかない。
    楽しみなミッションの一つです。

うおお、先に見える高い塔はグランプラスだな。

ベルギーの世界遺産で、世界で最も美しい広場の一つ。
    あとでゆっくり楽しもう。

おっと、デリリウムカフェだ!
    しかも、リトルデリリウム!

新宿のリトルデリリウムは何度か行ったことあるけど、
    本場にもリトルあるのね。

ブリュッセルのビアカフェ、いろいろチェックして、
    一応狙ってる店はあるんだけど、
    まあ、その時の勢いでどうなるかだなー

おっ、パトリックさん家だ。

CHEZはフランス語で家とか店とかいう意味なので、
    パトリックさんのレストランなんだけど、
    親しみをこめて「〇〇さん家」と呼んでました(笑)

Nuetnigenough、という名前のレストラン。
    どう読むのか全然分からんけど、
    カジュアルで地元の人に大人気らしい。

朝昼夜、メシ屋、どこに行こうかなあ・・・

他にもいろいろ店をチェックしつつ、
    のんびりホテルに向かいました。

初めて訪れる街は楽しいね~

おっと、気温15℃か・・・

6月のベルギーは乾季で、
    空気がカラッとして過ごしやすいが、
    曇りや夜はやや肌寒く感じるときもあり。

一応長袖シャツを持ってきてはいたけど、
    基本、半袖で過ごしました。

9時10分、ホテルの赤い看板発見。
    本日ブリュッセルで一泊するのは、ホテル・アリストーテ。

中心部からやや離れるけど、その分安かったから。
    Agodaで48ユーロ、プラス、宿泊税が4.5ユーロついて、
    大体6500円かな。

チェックインは14時からということなので、
    荷物だけ預けて、それまで散策と参りましょう。

では、さっそく朝飯といきますかー

ブリュッセルに着くのが早い時間だから、
    着いたらまず朝飯にしようと思っていました。

その前にお金を仕入れにいこう。

空港で両替してないし、クレジット使うのが主としても、
    現金も持っておいた方がイイだろうしね。

向かった両替所は、ユーロゴールド。
    空港で両替するよりお得という情報を見つけてね。

とりあえず一万円出して、80.5ユーロGET。
    一気に大金を両替したくないが、
    2都市で5泊6日を考えるとやや心細いので、
    翌日リエージュに行く前にもう一度寄ろうかな。

さ、お金も手に入ったし、朝飯だ。

選んだ店は・・・

オ・ゴーフル・ド・ブリュッセル。
    (Aux Gaufres De Bruxelles)

駅からホテルに向かう途中で見てここかなと思っていた。
    オープンが7時半と早く、
    メニューはワッフル、サンドイッチなど朝飯向き。
    なおかつ人気店とくれば、朝に行ってみたくなるよね~

お客さんもちらほら入っている様子。
    せっかくだから外のオープンテラスで食べたい・・・
    どうすればイイんだ・・・?

おっ、外からも注文できるようになってるぞ。

ええっと、何があるんだ・・・?
    なんて書いてるんだ・・・?
    モタモタして人を待たせたくはない・・・

とりあえず、ワッフルとコーヒーかな。
    トッピングか・・・う~ん、いろいろあって悩む・・・

なんとか注文を終え、外のテーブル席へ。

おっと、テーブルにメニュー置いてあるのか。
    そっか、こちらではまず席につくのが先で、
    待っていたら店員が注文を聞きに来る
    「先に席、あとで店員」の文化だったな。

日本は「先に店員、あとで席」だからな・・・
    先に席だと気づいてもらえないんじゃないかって
    不安があるんだよね・・・

ま、慣れていこう。

メニューをじっくり読む・・・

ブリュッセルワッフル、リエージュワッフル、両方あるな。
    ブリュッセルが四角で、リエージュが丸型・・・
    へえ、形の違いがあるのね。
    日本で見かけるのはリエージュの丸型が多いよなー

うおお、トッピングもたっくさん。
    想像するだけで楽しくなってくるね。

まずはコーヒーで一息。
    普段あまり飲まないけど、朝のコーヒーってイイよね。

クッキーが一つ付いてきたが、どれどれ・・・
    サクッ・・・
    !?
    うおっ、めっちゃコーヒーと合う!
    シナモン風味だが、なんだこのクッキーは?

あ、そういやネットでなんかクッキー見たぞ・・・
    一体なんだったろう・・・うー、あとで思い出そう。

メインの品、ブリュッセルワッフル、到着!

トッピングはチョコレート。
    ベルギーはチョコレートも有名。
    旅行中、特にチョコレートに注目していなかったので、
    ここでワッフルと合わせて食べられたら一石二鳥じゃんと。

ナイフとフォークで四角一つ分切り取って食べる。

おお、サクサクだ。
    最初の口当たりが一瞬だけ最中で、その後すぐパンがくる。
    甘くて美味いっ。
    チョコレートも抜群に合うなー

ふぅ、満足満足。
    ブリュッセルワッフルとベルギーチョコレート、
    両方いきなりクリアしたなー

ワッフル5.1、チョコ1.5、コーヒー2.9の計9.5ユーロ。
    日本円にすると1000円以上するが、
    むしろお得感を感じるくらい、なんか凄く良かった。

ワッフルも美味しかったけど、クッキーが凄かったなあ。
    これ、絶対思い出そう。

リエージュワッフルも楽しみだねえ。

ベルギー旅行2019

• マサラさん 2019/06/21 11:36:14
    憧れの国!
    えのさん
    こんにちは!
    いいないいなー!
    私はベルギービールもベルギーチョコレートも大好きなので、いつか行ってみたい国の一つです!
    空港からビール推しって超テンション上がる!
    醸造所とかも行けるなら行ってみたいなー!

でもやっぱり物価高いですねぇ。
    ビールとチョコ満喫する為にはお金貯めないとー(笑)

続きも楽しみにしてます!

マサラ

えの

えのさん からの返信 2019/06/29 10:17:41
    RE: 憧れの国!
    >>マサラさん

お疲れ様です。
    ベルギー、食事が高くて・・・
    一食平均2000円はフツーに超えていたと思います。
    その代りビールは安いので好きなだけ飲めますよ(笑)

えのさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る