ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 2-2 立ち飲みシーフード店で念願のマテ貝

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

10時15分。

朝飯も食ったことだし、少し散歩でもしますかね。
    となると、やはりまずは世界遺産・グランプラスでしょう。

うおおおっ、これは立派な建物だなあ。

塔のある建物が目立つけど、
    ここはこの場所全体が世界遺産なんだよね。
    それぞれの建物が何で、どんな歴史があったのか、
    全く知らないけど・・・(汗)

広場にだんだん観光客が集まってきた。

フリーツアーの案内傘持っている人がちらほら。

観光客にグランプラスを説明しながら案内する
    サービスをやっているのかな。

ざっと見ながら写真を撮り、広場や周囲にあるものをチェック。
    うん、とりあえず来れて満足。

また来よう。
    時間経ったらもっとたくさん人が集まるだろうし、
    夜のグランプラスは素晴らしいそうなので見ておきたいし。

少し場所移動し、ギャルリー・サン・チュベールへ。
    (Galleries Royales St Hubert)

中に入ってみよう。

うわぁ、こりゃ美しいなあ~

通りにはお店が並んでいる。
    超高級なアーケード街って感じかな。

カフェのオープンテラスでくつろいでる様子が
    様になっててカッコイイよなあ。

こうでありたい。

通りを抜けた先にビアカフェ発見。

ア・ラ・モール・シュビット。
    (A La Mort Subite)
    ここも有名。

チェックはしていたけど、
    テキトーに街歩きして偶然見つけるのも楽しいよね。

再び場所移動し、イロ・サクレ地区へ。

このエリアはレストランが数多く並んでいて、
    夜になると大賑わいになるんだとか。

超人気店のシェ・レオン。
    CHEZ LEONなので、レオンさん家ですな。

どのガイドブックにもムール貝が絶品と書かれている。
    食べてみたいけど、超人気店なら超待つんだろうな・・・

レストラン、ラ・テラス(La Terrasse)

おお、テーブルセッティングが美しい・・・
    こんなところに俺が入るのは場違いなんじゃねえのか(汗)
    半袖シャツやぞ・・・

地球の歩き方見てたらドレスコードが載っていて、
    ジャケット着用の店は俺には無用だけど、
    スマ-トな服装でって言われても、
    じゃあ一体どんなのがスマートなんだよと・・・

でもまあ、服装はおいといて、
    気楽に入れそうな店をチェックしてきたから、
    清潔な恰好なら大丈夫でしょう。

外食で気を付けなくてはいけないのが、ぼったくり。

イロ・サクレのレストランの中には、
    フランス語が分からない観光客を言葉巧みに呼び込み、
    メニューを見せずにオススメを注文させ、
    高額な料金を請求する店があるという。

面白いことに、Googleマップで店の口コミを調べると、
    人気店は☆4前後だが、怪しい店は☆2前後と、
    星の数がハッキリと別れているのだ。

まあ、待つのも嫌だし、ぼったくられるのも嫌なので、
    イロ・サクレで食べるつもりはないが、
    夜になったら様子を見に行ってみよう。

おっと、11時過ぎか・・・
    では、昼飯に向かいますかねー

って、ついさっき朝飯食ったばかりだけど、
    狙っているお店が11時オープンで、
    ブリュッセルではその店に行くのを
    一番楽しみにしていたから、早めに訪れたい。

朝ワッフル一枚だけだから、十分食べられるしね。

ということで、向かったのは聖カトリーヌ協会地区。
    グランプラスのある中心部から歩いて約10分程度だ。

この地区のレストランは魚が美味しいと聞くが、
    お目当ての店は・・・

メール・ド・ノール!
    (Mer du Nord)

ここはなんと立ち食いでシーフードが楽しめる店なのです!
    訪れた人の感想をブログで読んでも絶賛していて、
    立ち食いという気楽さもあり、絶対に行こうと思ってました。

このお店は魚屋もやっていて、
    Noordzee(ノールドゼー)って書いているのが
    魚屋の名前なのかなと推測。

魚屋が出すシーフード料理、美味いに決まっている!
    うおおお、食うぞー!

ほうほう、メニューは注文カウンターの上に貼ってあるやつか。

なるほどなるほど・・・全く読めん(涙)

うう、しまった・・・
    フランス語、勉強してなかった・・・(汗)

食いたいメニューの名前はメモってきたけど、
    それじゃピンポイントでしか通用せんやんけ・・・
    食材や調理法の単語くらい調べてきとけよ、俺・・・

野良Wi-Fi捕まえて調べようかと思ったけど、
    店の前でそんなことするのも馬鹿馬鹿しい・・・
    よし、聞こう。

優しそうなお姉さんスタッフに、
    「すみません、何の魚がありますか?」
    と英語で尋ねると、食材ケースの前に連れられて、
    これが何であれが何でと丁寧に教えてくれた。

さすがに言葉は分からなかったが、
    食材があるので指差しでこれとこれお願いしますと注文。
    ふぅ、なんとかなった・・・お姉さんスタッフに感謝です。

店の前の空いてる立ち飲みテーブルを確保し、ビールで一息。

ベルギービールのピルスナー・エスタミネ(Estaminet)
    スッキリゴクゴク飲めて美味いっ。

東京のベルギービールイベントでは
    あまりピルスナーを飲まないけど、
    あらためて意識して飲んでみるのもアリだなあ。

立ち飲みテーブルは、
    店の前とすぐそばの聖カトリーヌ広場にある。

徐々に人が入ってきてるね。

Mr.Enoki~ と名前が呼ばれ、注文した料理をGET。

うっひょ~、来た来たー
    めっちゃ美味そう!

メインディッシュはマテ貝のグリル!

メニューのA La Planchaは焼きもので、
    Couteauxはマテ貝のこと。
    大昔、漫画「ミスター味っ子」でマテ貝の話を読んでから
    一度食べてみたいと思っていた。

オリーブオイルとハーブを利かせたマテ貝を一口・・・
    くぅ~っ、キター!
    口の中に広がる海の味にハーブが合わさって、
    思わずガッツポーズ!
    ニヤニヤが止まらないくらい美味い。

マテ貝を食べるという念願の夢が叶い、
    なおかつ最高に美味いなんて・・・なんという至福!(感涙)

続いて、コロッケ。

マテ貝だけじゃなんだなーと思い、
    目に止まったコロッケを一個だけ頼んだんだけど・・・
    うっ! なんじゃこら、激ウマやん!!!
    これ、エビクリームコロッケだ!

普通クリームコロッケはホワイトソースの味が大半だけど、
    このコロッケは海の味、エビの味がしっかり出ている。
    あっ、これって、クロケット・オー・クルヴェットか!
    (Croquettes aux Crevettes)

小エビが入ったクリームコロッケで、ベルギーの名物料理。
    よくよく見たら店のメニューにも
    俺の食べたいベルギー料理リストにも書いていた。
    いやはや、つくづく偶然とは面白いもんだなあ。

そして、これらの料理にピルスナーが合う合う!

置いてあるビールはエスタミネしかなかったが、
    料理に合う一本を厳選しているのだと思うと
    むしろ好感が持てる。

うおおお、ビール一本じゃ足りん!
    もう一本追加!
    マラソンのための一日2杯制限は・・・
    そう、リエージュに行ってからだ(汗)
    ここで飲まないでいられようか、いや、いられない。

立ち飲みシーフード店、メール・ド・ノール、超大満足でした!
    ビール2.5x2、マテ貝7、コロッケ6.5の計18.5ユーロ。
    満足度で考えたら、相当お得だと思う。

ここはもう一回行こう。
    旅行中、同じ店に二度行かないようにしてるけど、
    他の食材、他の料理も食べてみたい。
    明日、リエージュに行く前に寄ろうかな。

お店の前にカードが置いてあって、
    へえ、何かのフェスがあるんだーって思ってたけど、
    調べてみたら、Maatjesってニシンのことで、
    お店が6/16に聖カトリーヌ広場でニシンフェスを行う
    宣伝カードだったことが分かった。

イイね~、ニシンフェス。
    魚フェス、時々やっているのかも。

さて、昼12時。

ホテルのチェックインまでまだ2時間あるから、
    腹ごなしに聖カトリーヌ教会地区を散策するかー

シーフード店以外の気になる店でも
    ちょいちょい見ていこうかね。

ラーメン屋・UMAMIDO。
    旨味堂て(笑)

も一つラーメン屋・MENMA。
    海外で見かける日本的な名前の店って面白いよね(笑)

夜、ベルギービール飲んだあと、
    〆のラーメンってのも悪くないな。

教会裏手で一休み。

さて、ちょいとまたグランプラスの方に戻るかな。
    大分賑わってるだろうなあ。

去り際にもう一度店をちらっと。

ああ、ホント素晴らしい店だったわー
    絶対また来よう。

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る