リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 5-3 Beer Lovers' Marathon、関門突破なるか?

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

ビューラン山をクリアし、次に目指すは4キロ先。
    9キロ地点の第3チェックポイント。

さ、ビューラン山でロスした分を取り戻すつもりで走らねば・・・
    ということで・・・

エネルギーチャージ!

ジャム屋のジェル、最初はキウイでいくか。
    おっ、たしかに美味い。
    これ、最初のクロワッサンに付けて食べても良かったなー

でも・・・手がベトベトになってもうた(汗)
    う~、気持ち悪い・・・手洗いたいわぁ・・・
    次の給ビール所で水貰おう・・・

おっと、コップを落としてしまった。
    しっかり止めておかないと・・・

走っていると、どこからともなくカッカラランと
    コップが地面に落ちた音が聞こえてきて、
    その度に自分のコップでないかを確認・・・

ビールマラソンでコップは死活問題。
    落としてとんでもない所に転がっていかないとも限らない。
    まあ、給ビール所に予備くらいあるとは思うけど・・・

おっ、ルフィ発見。

なるほど、麦わら帽子に赤のシャツね。
    他のコスと比べて地味だから、最初分からなかった。

ワンピースでは他にチョッパーを見かけました。

くっそー、石畳キッついわぁ・・・(汗)

足首とかグキッといったらたまったものではないので、
    端の歩道に退散・・・

散歩する分には風情があるけど、走るには適さないね・・・

9キロ地点、第3チェックポイントの
    オー・デ・タヴェに到着。
    (Haut des Tawes)
    地区の名前なんかな?

ええっと、現在のキロペースは・・・
    う、余裕で7分オーバーしとるやないか!(汗)

ビューラン山でのタイムロスが響いてる・・・
    少し頑張らねば・・・

ぐぬぬぬ・・・
    めちゃ混んでる・・・

二杯目のビールGET!

ふぃ~、美味いっ。
    疲れがとれるねえ~

----------

パンフによると、二杯目のビールは、
    La Redoutableのブロンドエール「Triple Bronde」
    度数9%!(汗)

二杯目からいきなりトリペルでくるのかよ!
    やっぱ容赦なかった・・・
    でも、一杯目より好みだったからか、飲みやすく感じたなあ。

おっ、チョコレートにオレンジかー

甘いもの食べて、しっかり糖分を補給しておこう。

うおっ、ブリュッセルで朝飯のコーヒーについてたクッキーだ!
    これがスペキュラスかー

シナモンがきいて美味いっ。
    ここはコーヒーエールでいきたかった、なんてね(笑)

うおおおっ、ライブだ!

Beer Lovers's Marathonはチェックポイント毎に
    バンドやDJのライブが行われていて、
    ノリのイイランナー達がビール飲みながら大盛り上がり!

Wow! めっちゃ楽しい!

楽しいんだけど・・・みんな走らなくてイイの?
    タイム、何気にヤバイと思うんだけど・・・(汗)

あれ、もしかして、関門って無いんじゃ・・・
    いやいや、公式ホームページにはちゃんと載ってたぞ・・・

分からん以上、余裕ぶっこいてる暇は無いな・・・
    次もまた4キロ先・・・
    音楽を楽しむのはそこそこにして、マラソンに戻ろう。

ぶっ、マントにビール描いとる!(笑)

省エネなヒーローコスだけど、
    マントしてるだけでヒーロー感あるなあ。
    そういう意味ではスーパーマンは偉大だね。

Tシャツにメドックとリエージュ!

ワインマラソンもいつか行ってみたいね。
    このビールマラソンの師匠だからな。

おや、何やら道幅の狭そうなところにやってきたぞ・・・

ひええ、こんな狭いところ走るのか・・・

抜いたり抜かれたりしずらい道幅だから、
    前の人のペースに合わせて走ることになるんだけど、
    これがなかなか早くて・・・

おおおっ、畑みたいなところに出た!

狭い道から一気に視界が開けたから、走ってて気持ちがイイ!

おっ、第4チェックポイントが見えてきた。

ビールだビールだ。

う~ん、前が詰まっている様子・・・
    間違いなく給ビールだろうなぁ・・・

13キロ地点、第4チェックポイントの
    ベルナルモン・ゴルフクラブに到着。
    (Golf Bernalmont)

はぁ~、4キロぶりのビールだ~

三杯目のビールGET。

う、重そうな色・・・
    この手の色のビールはあまり得意ではないんだよね・・・
    美味しく飲めはするんだけど・・・

三杯目のビールは、
    Brasserie Elfiqueのアンバーエール「L' Ambree」
    度数7%。
    ボディのあるアンバーだったか・・・
    嫌いじゃないけど、あまり好んで飲まないなあ・・・

パーカッションでランナーを応援!

ビール飲みながら思わず身体がリズムにノってしまうね~
    楽しいし、元気が出てくる。

でも、あまり長居もしていられない。

キロペースも相変わらずの7分超え・・・
    ハーフの制限時間、2時間40分ギリギリやないか(汗)

でも、みんな全然焦ってないんだよなあ・・・
    めっちゃ余裕でビール飲んでるし・・・

これ、やっぱ関門無いんじゃないか?
    というか、もし関門があるんなら
    俺よりうしろは全員アウトやぞ・・・
    まだまだたくさん人おるのに・・・

とにかく走るしかない。
    走って次のチェックポイントに行くしかない。

次もまたまた4キロ先。

ふおおおっ、道幅一人分!(汗)

前の人のペースがめっちゃ早くて、ついて行くので精一杯・・・
    めちゃくちゃ疲れた・・・

今どれくらいのペースなんだろう・・・

膝も体力も大丈夫だが、関門突破できるんか・・・?
    まだ半分も進んでないぞ・・・

うおっ、ジョッキ持って走ってる!
    格好もドイツのオクトーバーフェストにいそうな感じだ。

宣伝の動画でジョッキ持ってる人いたけど、同じ人かも。
    面白いけど真似はできないよなあ(笑)

ララ・クラフト発見!
    トゥームレイダー!

ボウガン背負って走るとか、めちゃカッコイイな。

おおー、エルスタル駅だ!

17キロ地点、第5チェックポイントの
    エルスタル駅に到着。
    (Gare De Herstal)

キロペースは・・・超ギリギリ!(汗)
    そりゃあ給ビール所でのんびりビール飲んでたら
    普通にタイムロスしまくりやで・・・
    かといって、ビールを飲まずに飛ばすなんざ本末転倒。

ということで、

四杯目のビールGETだ!

おおっ、今度はいかにも飲みやすそう。
    かぁ~っ! 美味えええっ!
    この一杯のために走ってるなあ。

----------

三杯目のビールは、Val-Dieuのアヴィビール「Bronde」
    度数6%。
    ライトではないけど、綺麗で飲みやすいビールですね~

こういう乾きものがイイんだよね~
    ビールに合うわ~

はっはっは!

ジョッキのおじさんら、めちゃ注いでもらって嬉しそうだな(笑)
    ゴールまでに一体何リットル飲むんだろう・・・

DJがゴキゲンなビートをかけている。
    マラソンなかったら、普通にビアフェスだな(笑)

いやあ、給ビール所は大賑わい!

あー、これもう絶対関門無いわー
    関門あったら、ここにいる人間全員脱落やもん。
    そんなバカなこと、あるわけがない。

途中脱落が無さそうなのはホッとしたけど、
    制限時間の6時間半はやはり切りたい・・・
    でなければ、完走したとは言えないだろう。

大目標は変わらない。
    最後まで走り切って、制限時間より1秒でも早くゴールするぞ!

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る