リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 3-5 リエージュ名物・肉団子のブレと夜のビアフェス

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

17時15分、ビアフェスからホテルに戻ってきました。

リエージュに着いて、歩いてホテルまで行って、
    街歩きして昼飯食って、ビアフェスで四杯飲んで・・・
    さすがに少し疲れたな・・・

ホテルの部屋で待機中のビールに、
    スーパーで買ったヒューガルデン・ロゼ(ノンアル)が仲間入り。

でも、やはりただの水では冷えが甘いな・・・

ベットに倒れ込んでそのまま仮眠・・・

起きたら晩飯に出かけよう。

二時間程寝て、時刻は20時。
    少しは酔いも覚めて疲れも取れたかな・・・

さ、晩飯行くか。
    ホテルでどこに行くか考えてから外に出たので、
    とりあえず、店の前まで行ってみることに・・・

寿司バー Tokyo。
    分かりやすいなー

おっと、目的の店はここじゃなくて・・・

マース川沿いのレストラン、Chez Stockis Cafe Lequet。

リエージュの名物料理・ブレ(Boulet)の人気店。
    ブレは肉団子のことで、ビアフェスの出店でも見かけたけど、
    せっかくだからお店で食べてみたいと思ってね。

ちらっと中を覗いたら席が開いてたので、いざ!

中に入ってお店の人に声をかけ、空いてるテーブルへ。
    食べるものは決まっていたので、さくっと注文。

お店の雰囲気、イイね~
    緊張することなく、とても気楽に過ごせる感じ。

飲みものはベルギービール・Jupiler。
    ピルスナーでスッキリとね。
    食事にも合うし。

メニューは人気のブレ推し。
    肉団子の数は1個か2個か、サラダもつけるかが選べる。
    フリッツはデフォルト・・・
    ベルギーはご飯のようにフリッツが付いてくるのか・・・

ブリュッセルで食べた小エビのクリームコロッケや、
    トマトの小エビ詰めなど、他のベルギー名物料理も発見。
    知ってるとメニュー読むのが面白いよね。

注文終えるとメニュー引っ込められるけど、
    一人で食う時は食いもの来るまで
    メニューをずっと読んでいたい。
    東海林さだお的だな(笑)

ブレ到着!

肉団子は2個で。
    1個だと寂しい気がしたけど、何気に1個がデカイっ!

そして、サラダ付き。
    肉とポテト食べるなら、野菜でバランスを取りたくなって。
    でも、こっちもゆで卵入ってて、なかなか盛りがイイな・・・

よーし、食うぞ!

おおおっ、美味っ!
    肉団子はやや固めで歯ごたえがある。
    ソースは甘酢やテリヤキに近く、親しみある味わい。

フリッツの揚がり具合も良し。
    ブレのソースを付けて食べるのもイケるね。

脂っこいのに飽きた頃に新鮮な野菜を食べると、
    口の中がリフレッシュされて、
    次のブレやフリッツが再び美味しく食べられる。

うんうん、美味い美味い。

ゼエ・・・ゼエ・・・
    フリッツ、しんど・・・(汗)
    美味しいんだけど、腹がパンパンだ・・・

料理が来た瞬間は余裕で食えそうに思えるんだけど、
    後半になると一気にキツくなる・・・
    そういや、最近牛丼の並もそんな感じだ・・・
    歳なんかなあ・・・

プレーン、ソース、マヨネーズの三種の味を駆使して、
    なんとか全部食べ切りました。
    三年は芋見たくない・・・
    肉団子は最初から最後まで美味しかったです。

値段はビール2.5、食事14、マヨネーズ1の計17.5ユーロでした。
    マヨネーズは別扱いなのね。

ふぃ~っ、ちょっと休憩。
    いやあ、腹一杯。
    でも、お店、凄く良かったなあ。

オーナーらしきおじさんがいて、
    来ているお客さんと楽しそうに話していたり、
    店に新たなお客さんが入ってくると、
    「来たよ」
    「よく来たね。元気にしてた?」
    「元気元気」
    みたいな会話をしていたり、
    それでいて、しっかりウェイターもこなしていたり。

雰囲気がアットホームで、居心地がとても良かった。
    人気店なのも納得です。

腹ごなしに軽く川沿いを散歩・・・

うおおお、橋脚の銅像が剣持ってて
    めちゃくちゃカッコイイ(感涙)

おおっ、別の銅像は子供抱えとる!
    橋の銅像、全部違うんか!?

誰なんだろう・・・
    きっとベルギーの偉大な人なんだろうね。

さて、21時か・・・

晩飯も食ったし、
    あとはもうホテルでゆっくり休むだけだが、
    時間あるから夜のビアフェスに行ってみるかー

って、全然空青いけど(汗)

でも、めっちゃ人増えて賑わってる!
    昼間とは大違い!

ブースも立ち席もたくさん人がいて、
    みんなビール飲んで楽しそうだ。

キャッシャーも行列!
    見た感じ二箇所しかなかったからなあ。

とりあえず、3コイン買っとこ。
    余らせたとしても、翌日以降も使えるだろうし。

とはいえ、昼に四杯、晩飯で一杯飲んでるから、
    さほどビール欲はない・・・

が、せっかくのお祭りで賑わってることだし、
    ここはこの雰囲気と一緒にビールを楽しみたい。

さ、何飲もうかな・・・

おっ、何やら路上ライブが始まるようだ。

へえ、管楽器バンドかあ
    どんな曲やるのかな。

うおっ、NIRVANAのSmells Like Teen Spiritかよ!
    ロックでくるとは予想外。
    イイじゃんイイじゃん!

ドラムにNERD(オタク)って書いてるのがウケるなあと思ってたら、
    どうやらこの四人は「NERD BRASS BAND」というグループで、
    いろいろなフェスやイベントに出て、有名曲のカバーをやっている様子。

たとえ名前を知らなくても、どこかで聞いたことがある曲は、
    こういうイベントのライブでは盛り上がりやすいよね。

ガガッデゴーイ!!!

YEAH!!!

イイ音楽でビールが進む!
    ビール欲復活だ!

お前ら全員、ガガッデゴイヤー!!!!!

YEAH!!!!!

若者はどこの国も一緒だな(笑)

30分程演奏して路上ライブ終了!

拍手喝采!
    いやあ、ノリが良くてめっちゃ楽しめた!

ライブ終了と思いきや、場所を移して再びライブ!
    一緒についていってもう一回楽しみました(笑)

やはりビアフェスはライブがあると盛り上がる。
    ビールと音楽、双方引き立て合うよね~
    マリアージュってやつだな。

ライブ中に二杯飲んで、コイン残り一枚。
    ラストワン。

さすがにビール疲れしてきたから、最後は軽いのにしたい・・・
    と、ここで思い出したのが・・・

フルーツビール!

サンフーヤンのGrisette Fruits des Bois。
    ラズベリーとブルーベリーの甘味と酸味でリフレッシュ!
    度数も3.5%と軽め。

口の中がリフレッシュされると、
    もう一杯飲めそうな気がしてくるね(笑)

食いものブース前も人だかり。

テント内も賑わってるね~

ビール飲んでたら声をかけてくる人もいて、

「どこから来たんだ?」
    「リエージュはイイ街でしょ」
    「いつか日本に行ってみたい」
    「マラソンのために来たのか!?クレイジーだな」
    とか、いろいろ言われる(笑)
    英語2割くらいしか理解できてないけどね・・・

海外ビアフェスではいつも一人で飲んでるけど、
    こういう会話もたまにあるし、
    そもそも初物は楽しいから寂しい思いは全然しない。

老若男女、ビール好きが集まってワイワイ賑わって、
    そんな雰囲気が好きなんだよね。
    ビール飲みながらただそこに居るだけで幸せな気分になれる。

おっと、22時過ぎて空が暗くなってきたな。

イベント終了は深夜1時だから、まだ3時間あるけど、
    もうコイン使い切ったし、この辺で打ち止め。
    ライブがあれば別だけど、素じゃもうビール入らんわ・・・

帰ろう。

晩飯とビアフェス合わせて四杯飲んだけど、
    テンション上がり過ぎず、意識もしっかり保てて
    イイ頃合いだと思う。

22時15分、ホテルに帰還。

リエージュ着いて初日。
    街歩きもビアフェスも楽しかったなあ。
    もうマラソン前からビール攻めだよ(汗)

でも、明日は本番前日。
    ゼッケン受け取ったり、パスタパーティー行ったり、
    いろいろあるけど上手く過ごして本番を迎えよう。

(ベルギー旅行 三日目終了)

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る