リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 3-3 絶品サンドイッチとノンアルコールベルギービール

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

時刻は14時。

リエージュに着き、マラソン会場のチェックも終えたし、
    そろそろ昼飯を食いたいところ・・・

いくつか気になる店をメモってきたし、
    ブリュッセルの時と同じく、
    街をぶらぶら歩きながら店を見ていこうかな。

ラ・メゾン・ドゥ・ペケ。
    (La Maison du Peket)

リエージュの地酒・ペケが飲めるBAR。
    どうやらクラフトジンのようで、
    飲んでみたいけど、度数高いだろうから、
    マラソン前は避けよう・・・

とはいえ、マラソン後もビールで一杯一杯だろうし、
    飲む元気がない気がする・・・

すぐ隣のAmon Nanesse。
    こっちはレストラン。

Googleマップでは、このレストランとペケのBARが
    同じ位置で記されているんだけど、
    隣同士で店が繋がっているのだろうか・・・

• Beer Lovers&#39; Cafe & Shop。<br /><br />店で飲んでも良し、買って帰るも良し。<br />

Beer Lovers' Cafe & Shop。

店で飲んでも良し、買って帰るも良し。

いやあ、初めての街歩きはやはり楽しいね。

川沿いの方にも行ってみよう。
    リエージュは街中にマース川という大きな川が流れててね。
    (Meuse River)

ナタリーさん家。
    (Chez Nathalie)

ナタリーさん、きっと美味しい料理作るんだろうなあ。

サムさん家。
    (Chez Sam)

サムさんはタパスが得意な様子。

川沿いの橋にやってきた。

うおおおっ、マース川の景色、めっちゃ素晴らしい!
    川のある街ってイイよねえ~

川を渡っている船はリバークルーズの船かな。
    絶対楽しいよなー

川がある街は橋も楽しめる。

おおお、銅像のある橋脚なんて初めて見た。
    超絶カッコイイ!(感涙)

中心部から橋を渡った先は
    ウトゥルムーズ(Outremeuse)という地区(?)で、
    大阪の中之島みたいな感じの島になっている。

たしかこの辺りもマラソンコースのはず。
    こんな美しい所を走れるなんて素敵だな~
    酔っ払って川に落ちないようにしよう(汗)

川と橋を楽しみながらぶらぶら・・・

川沿いの道はまだまだ先があるけど、
    あまり行き過ぎると昼飯を食い逃がしてしまう・・・

そろそろ中心部に戻るか・・・

川沿いのレストラン、Chez Stockis Cafe Lequet。

ここはリエージュの名物料理・ブレ(Boulet)の人気店。
    ブレというのは肉団子のこと。
    その土地ならではの料理と酒、楽しみたいね。

シティ寿司(笑)

名前、そのまんまやな。

30分程散策して、時刻は14時半。

さ、昼飯だ。
    遅くなったけど、今の時期のベルギーは日が長いし、
    これくらいの時間に昼飯でちょうどイイのかも。

向かった店は、カテドラル通りのPollux。

サンドイッチが美味しいということで、
    食べてみたいと思ってました。
    本当はサンドイッチは朝飯で食べたいけど、
    オープンが10時だから、遅い朝飯かランチあたりでね。

う~む、メニューはさっぱり分からんが、
    目の前に食材並んでるし、指差しで大丈夫かな。

ハム&チーズでいくか、サーモンでいくか・・・
    よし、サーモンでいこう。

あの~、サンドイッチOK?
    あ、OKですか、はい。

じゃあ、サーモンと・・・
    えっ、メニュー?
    すみません、全然分かりません(涙)
    でも、サーモンが食べたいんです・・・
    あ、OKですか、はい。

で、サーモンと・・・
    えっ、パンに塗るもの?
    タルタルか、マヨネーズか・・・
    あ、なるほど・・・
    じゃあ・・・タルタルで・・・

で、サーモンと緑の野菜と・・・
    玉ねぎ?
    あ、お願いします。

あと、チーズも食べたいのですが、サーモンと合いますかね?
    ノー?
    そうですか・・・じゃあ、チーズは無しで・・・
    That's Allです。

えっ、飲みもの?
    あ、う・・・スプライトで・・・

ふぅ~っ、注文できて良かった(汗)
    ブリュッセルの立ち飲みシーフード店でも思ったけど、
    お店に何があるのか、フランス語で分かってた方がイイな・・・
    その方が楽しいだろうし・・・
    今回の旅でそこ全くやらなかったのは失敗だった・・・

注文の品をGETして、外のオープンテラス席へ。

店内に食う場所は無さそうだけど、
    外で食う方が美味しさが増す気がするんだよね。

冷たいスプライト。

かぁーっ!
    喉に炭酸が突き刺さって、最高に美味い!
    浮かんでいる氷の形がカプセルみたいで、
    見た目も楽しませてくれるね~

そして、フランスパンのサーモンサンドイッチ。
    デカいっ!

がぶっ・・・美味っ!!!(感涙)

昔、フランス旅行でサンドイッチ食べたとき、
    ハムとチーズしか挟まってないのに
    めちゃくちゃ美味くて衝撃を受けた。

ベトナムでもバインミー美味かったし、
    フランスパンは素晴らしいなー

お腹も膨れて大満足の昼飯でした。

さて、腹ごなしにカテドラル通りでも歩いてみるか。

おっ、ワッフルファクトリーだ。
    リエージュにもあるのね。

ワッフルファストフード、
    他のベルギーの街にもあるんだろうなあ。

おお、ランチワッフルなんてのもあるのか。

ついさっきフランスパンのサンドイッチを食べたけど、
    ワッフル生地のサンドイッチも美味そうだ。
    見た目もどら焼きみたいでなんかカワイイ(笑)

あ、そういや、ホテルのフロントに教えてもらった
    コインランドリーはカテドラル通りだったな。

どんな様子なのか、見に行ってみるか・・・

コインランドリー発見。
    IPSOMAT・・・イプソマット?

おお、それなりに台数あるんだな・・・

洗剤の自販機もあるし、必要なものは揃うけど、
    フランス語しか書かれてない・・・
    まあ分からないなりに何とかなるとは思うけど、
    洗濯と乾燥の間、ここに心を捕らわれるのは嫌だな・・・

もうイイや。
    ホテルの部屋で洗濯しよう。
    いつもの海外旅行じゃん。

洗濯をどうするか決まったし、
    引き続きカテドラル通りをぶらぶら・・・

おっ、カルフール・エクスプレスだ。
    ここはスーパーの様子。

氷、買っていこうかしら・・・

店内をぐるっと一周・・・

氷あったけど、今すぐ買っても早すぎる気がする。
    夜ビール飲むなら、夕方あたりに買えばイイかな・・・

それにしても、ベルギービールの品揃えがイイなあ。
    専門店や酒屋に行かなくても、
    有名なのはスーパーやコンビニで簡単に手に入りそう。

えっ、0.0%のヒューガルデンだって!?
    ノンアルのベルギービールなんてあったのか!

たしかにノンアルで美味しいクラフトビールは存在するし、
    ノンアルのベルギービールがあっても不思議ではない。
    ただ、まさか人気商品をそのままノンアルで造るとは・・・

これは飲んでみなくてはいけないでしょう。

グビグビ・・・
    おー、最初にヒューガルデンの味がふわっとして、
    その後スプライトだ。
    昼飯でスプライト飲んだから、印象が残ってるのかな・・・

ビールの苦みはほぼ感じなくて、
    いわゆるホップジュース的なノンアルとは違う。
    甘くてノーマルな炭酸ジュースだね。

でも、こういうの、とてもイイ気がする。
    お酒飲めない人とでも、一緒にヒューガルデンが楽しめる
    って考えたら凄くない?
    ただ、この缶で飲んでいると、脳が騙されて
    ほろ酔い気分になってしまいそう(笑)

さて、リエージュの中心部も見て周ったことだし、
    ノンアル飲んで気分もイイし、
    ここいらでそろそろビアフェス行っちゃう?

行っちゃいますかー

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る