ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 2-4 レストランのディナーで腹一杯!

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

ホテルで仮眠を取り、気が付いたら20時前・・・寝過ぎた(汗)
    昼にビール三杯飲んだのと、
    何気に機内でぐっすり眠れてないのが効いた・・・

でも、空青っ!
    えええっ、6月のベルギーってこんなんなのかー
    気候は調べてたけど、日照時間はノーマークだったから驚いた。

とりあえず、晩飯にしよっか・・・

狙っていた店、Nuetnigenough。
    う、満席か・・・外で待ってる人もいる・・・

まあ人気店で時間も時間だし、予想はしてた。
    が、プランBは考えていなかった・・・
    どうしよう・・・

一応他にも良さげな店はチェックしてきたから、
    ぶらぶら歩いて様子見てみるか・・・

エチューヴ通りで小便小僧に遭遇。

世界三大ガッカリ名所の一つと言われているが、
    あぁ、これはたしかに・・・

比べるもんじゃないけど、マーライオンの方が全然イイ。
    マーライオンはガッカリ名所から外してくれよー

立て看板のワッフルがデカイ(笑)

エチューヴ通りはワッフルの店が多く、
    買ってその場で食べてる人を見かけました。

ワッフルファクトリー。
    (Waffle Factory)

ワッフルのファストフード店みたいな感じかな。

ワッフル、クッキーなど、お菓子で一番有名なのは、
    メゾン・ダンドワでしょう。
    (Maison Dandoy)

ブリュッセルに店舗がいくつかあるので、
    一回は行っておきたいね。

グランプラス前のパトリックさん家。
    (Chez Patrick)

この店も晩飯候補だったけど、中覗いたら満席っぽいな・・・
    そうじゃなくても、なんか入りにくい・・・

う~ん、参ったな・・・
    本気で晩飯どうしよう・・・

まあ、昼に食ったフリッツが消化しきれてないので、
    たいして腹減ってないけど、食わないのももったいないし・・・

イロ・サクレに来てしまった。

イロ・サクレはレストランの並ぶエリアで、
    夜は賑わうって聞いてたから、ここで食う気はなかったんだけど、
    通りは全然混んでないな・・・でも、店内に人はいる様子・・・

超人気店、シェ・レオン・・・
    (Chez Leon)

すぐ入れそうな気もするけど、ここに入ったら負けな気がする・・・
    って、美味しくて人気のある店に入ることの一体何が負けなのか!

いや、でも、う~ん・・・
    もう少し、もう少し探してみよう・・・

ふらふら歩いてたら、
    呼び込みのおっさんに日本語で声をかけられた。

あー、あれね・・・
    ネットで見たぼったくりの手口そのまんまだな・・・
    変に関わるとロクなことがないし、華麗にスルーしよう・・・

おおお、デリリウムカフェ、賑わってるなー

でも、ビアカフェは二軒目で行きたいんだよなあ・・・

ドラッグ・オペラ。
    (Drug Opera)

ドラッグストアじゃなくてレストランだが、
    以前は本当にドラッグストアだったそうな。

この店はベルギーの郷土料理がたくさんあるそうだが、
    それだけを聞くといかにも観光客向けっぽくて、
    そうじゃないと分かっていても、二の足を踏んでしまう・・・

ここに入るのは最後の手段だな・・・

おっ、カルフール・エクスプレス発見。
    (Carrefour Express)

コンビニね。
    水買っとくか・・・

おお、店ブランドの水があるのか・・・

カルフールマーケットっていうスーパーもあるし、
    大きなブランドらしいね。

途方に暮れてグランプラスへ・・・

あぁ、まだ空が明るい・・・
    これで20時45分て・・・

夜のグランプラスが綺麗らしいから見ていきたいけど、
    一体いつ暗くなるんだ・・・?

うー、腹減ってないけど腹減った・・・

芋がまだ残ってるな・・・

ランニングしてる一行が通り過ぎた。

この人達もビールマラソン出るんかな・・・
    多分違うと思うけど、もし出るのだとしたら、
    本番前の調整ランをしてるんかな・・・
    エライなあ・・・

俺はビール飲みまくってるよ・・・(汗)
    ま、ある意味これも調整の一種だな。
    って、フル走れるんかいな・・・

うー、再度イロ・サクレに来てしまった・・・

もうイイ!
    シェ・レオンでもどこでも入ったろう!

うわぁ、これ全員レオンさん家目当てか・・・
    やはり人気凄まじいな・・・

正面のオー・ザルム・ド・ブリュッセルも人気店だが・・・
    (Aux Armes de Bruxelles)

おっ、店に人が入っていったぞ。
    適度に賑わっていて、席も空いている様子。
    よし、ここは勢いで入ってみよう!

中に入ったらスタッフがいたので、
    声をかけて席へ案内されたが・・・

ふおおおお、落ち着かねえ・・・(汗)

情報では気軽に入れる店ということだし、
    シャワー浴びて着替えて清潔な恰好だから
    何も問題は無いんだけど、かしこまってしまう・・・

注文後、ビールと共に小皿とパンが来た。
    お通しってやつかしら・・・

ビールは初めて名を聞くVeulemans。
    IPAやゴールデンエールに近い感じで、とても美味しい。
    度数はやや高めだったかな。

お通しが凄く美味しくて、
    ちびちび食べてたら突然皿を下げられた・・・
    そっか、食ってないと不用って受け取られるんだな・・・

文化ってやつは・・・文化ってやつは・・・(涙)

メインディッシュ、カルボナード・フラマンド到着!
    (Carbonnade Flamande)
    う、フリッツも付いてくるのか・・・

カルボナード・フラマンドはベルギーの郷土料理で、
    牛肉のビール煮込み。
    ビーフシチューみたいな感じでコクがあり、
    肉も柔らかくて、めっちゃ美味い!(感涙)

フリッツは・・・
    美味いけど、即効で腹一杯に戻ってしまった・・・(汗)

はぁはぁ、なんとか食い切った・・・
    後半は肩で息しながら食ってたよ・・・
    一年は芋見たくない・・・

お会計はメイン19.85、ビール4.45の計24.3ユーロ。
    カードで払ったんだけど、
    支払い機に「TIP?」って表示されてビックリ。
    チップもカード払いできるのか!?

事前調べでチップは代金に含まれてると思ってたから
    二重に驚いた・・・

オー・ザルム・ド・ブリュッセル、美味しかった。
    ああもう腹一杯。
    もう何も食えません・・・

最初店でメニュー見た時、食べてみたいものがいろいろあり、
    二品くらい頼もうかなって思ったけど、
    ふと隣のお客さん見たら一皿が大きくてね。
    だから一品にしたけど、いやあ、正解だった・・・
    危なかったなあ・・・

さて、時刻はもうすぐ22時か・・・
    一体いつ空が暗くなるんだろう・・・

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る