リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 5-4 Beer Lovers' Marathon、給ビール所でTomorrowland!

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

17キロ地点のエルスタル駅を去り、マラソン再開。
    沿道から上がる声援がありがたいね~

さて、次は3キロ先の第6チェックポイント。
    関門やってないっぽいし、余程遅れない限り
    ゴールまで走らせてくれるようだ。

ということで、制限時間内のゴールを目指して、
    焦らず楽しく走っていこう。

----------

走りながらふと、ホームページに載ってた時間は
    関門ではなくて目安だったのかなあと思ったが、
    あとで確認したら「Closing」って書かれていたから、
    やはり関門時間らしい・・・

ビールマラソンは楽しむのが一番のマラソンだし、
    厳密に関門切ってないってところだろうね。

しばらく走ってたら、ランナーが折り返してきた。

この先に折り返し地点でもあるのかな・・・

おっと、20キロ地点だったか。

第6チェックポイント、コロンムーズに到着。
    (Coronmeuse)
    コロンムーズも地区の名前っぽい。

さ、五杯目の給ビールといきますかー

おや、何かの建物内が給ビール所のようだ。
    一体・・・

うおっ、ここ、醸造所か!?

ビールマラソンの給ビール所がブルワリーの醸造所だなんて、
    実に気が利いてるなあ。

第6チェックポイントの給ビール所は、
    コロンムーズを拠点にするブルワリー、
    La Brasserie Belgeの醸造所でした。

いやあ、まさかマラソンしながら
    醸造所のタップでビールが飲めるなんて(感涙)

五杯目のビールGET!

かぁ~っ! 素晴らしい!
    シチュエーションがイイだけに、美味さもひとしお!

五杯目のビールは、
    La Brasserie Belgeのベルジャンペールエール「Gold」
    度数6%。
    ゴールデンエール、好きなんですよね~

マラソン再開!

次は僅か1km先。
    21キロ地点の第7チェックポイント。
    もうすぐハーフ達成だ!

• う!<br />橋の上で突然左膝にランナー膝注意報が!(汗)<br /><br />25キロはもってくれよと思ってたのに、<br />ハーフでもう膝にくるとは・・・<br /><br />マズい・・・嫌な感じだ・・・<br />ちょいとストレッチするか・・・

う!
    橋の上で突然左膝にランナー膝注意報が!(汗)

25キロはもってくれよと思ってたのに、
    ハーフでもう膝にくるとは・・・

マズい・・・嫌な感じだ・・・
    ちょいとストレッチするか・・・

立ち止まってストレッチしていたら、
    原始人風のコスプレ兄さんが声をかけてくれた。

「ヘイ、ジャパニーズ、がんばれ!」
    「お、おう! まだまだっすよ!」
    「えっ!? お前それ・・・」
    「ん?」
    「ゼッケン、666か」

真顔で言うなよっ!(涙)

「ははは、そうなんすよ・・・」
    「逆にしたらイイんじゃねーか?」
    「なるほど、999。でもまあ、このまま行きますわ」
    「そうか、がんばれよ!」
    「うぇーい!」

原始人兄さんとのやり取りが可笑しくて、
    悪魔の数字もイイネタになったなあと思いました(笑)

水も補給。

もちろん給ビール所でも飲んでるけどね。

橋を渡った先、21キロ地点の第7チェックポイント、
    モンサン島に到着!
    (Harf Marathon - Ile Monsin)

ようやくハーフまで来たか~

現在時刻は12時20分。
    ってことは・・・ハーフ2時間50分かよ!(汗)

ハーフの関門時間が12時10分だったので、
    もし厳密に切っていたらアウトじゃん・・・

給ビール所でのロスがどうしてもあるし、
    大目に見てくれる大会で良かった・・・

• ん?<br />今度の給ビール所はテントの中か・・・<br /><br />わざわざテント張って、なんかあるんかな?

ん?
    今度の給ビール所はテントの中か・・・

わざわざテント張って、なんかあるんかな?

んんん!
    何やらタダならぬ大音量が中から聞こえてくるぞ!?

聞き覚えのある音楽とリズム・・・
    これってまさか・・・

ふおおおおおっ!
    テントの中がめちゃくちゃ盛り上がってる!!!

DJのライブでみんなノリノリ状態なんだけど、それもそのはず。
    選曲がTomorrowlandでかかるEDMじゃないか!

Tomorrowlandは毎年ベルギーで行われる世界最大級のEDMフェス!
    18万枚のチケットが1秒で売り切れるとか(汗)

うおおおっ、
    ちょうどArmin van Buurenのリミックスかけてやがる!
    そりゃあくっそ盛り上がるに決まってるわ!!!

もうずっとここでビール飲みながら踊っていたい!
    最高すぎる!!!(感涙)

シンガポールのBeerFestAsiaで、DJのライブ楽しんで以降、
    YoutubeでTomorrowlandの動画とかよく見るようになってね。
    どんなDJがいるか、どんなジャンルがあるかなど、
    少しずつ分かるようになってきた。

EDMで踊りながら飲むビールは最高!
    Everyone、Make Some Noooooise!!!!!

あぁ、でもマラソンに戻らねば・・・(涙)

でも、マラソンしててTomorrowlandな盛り上がりに遭遇するなんて、
    思ってもみなかった。
    こんなんマラソンの途中にあったら、関門通過できんわ!(汗)

----------

テントの中で飲んだ六杯目のビールは、
    Brasserie B28 Caulierの28 ペールエール。
    度数6.8%。

ビールと音楽は最高のマリアージュ。
    Tomorrowland、死ぬまでに一回行ってみたい・・・

さあ、いよいよ残り半分の後半戦に突入。

マース川沿いを走り、
    4キロ先の第8チェックポイントを目指します。

川べりを走るのは気持ちイイね~

ランナーのおぢさんが突然全裸になって川に飛び込み、
    周りのランナー達が超盛り上がってた(笑)

橋の上から見た景色が素晴らしくて写真撮ってたら、

「ヘイ、お前も川にダイブするのか?」
    「あ、それイイね。よーし、って飛ばねーよ! 死ぬだろ!」
    「ギャハハハ!!!」

みんな愛すべきバカばっかりだ(笑)

ハーフを過ぎて一気にペースが落ちてきた・・・

ランナー膝、鵞足炎が恐ろしいものの、
    今のところ片足引きずるようなこともなく、
    マラソンの態で走れている・・・

まだまだいける、まだまだいける・・・

マリオとルイージのコスをした日本人の二人組に
    声をかけられて挨拶を交わした。

二人ともまだ走りに余裕がある感じ。
    気合いでついて走ったものの、徐々に離されていったが
    「ゴールで会いましょう!」と言ってくれた。

こういう一言をさらっと言えるなんて、カッコイイよな~
    よし、がんばろう!

中心部に近づいてきたのか、見物客が増えてきた。

たしかコロンムーズのあとはウトゥルムーズだったな。
    ウトゥルムーズは中洲になっている島で、
    観光が楽しめる所も多いんだよね。

川沿いから街中のコースに移行し、

25キロ地点、第8チェックポイントのウトゥルムーズに到着。
    (Outremeuse)

ハーフ地点から4キロ、久々に長く走ったなあ。
    ビールが待ち遠しい。

おお、今度の給ビール所はエラい狭い場所に用意したな・・・
    もう混雑には慣れたけど・・・

一人グラスが可笑しい人がいる(笑)

七杯目のビールGET。
    はぁ~っ、美味い。
    一か所で飲む量は100mlとはいえ、
    続けて飲んでるとそれなりに回るねえ。

七杯目のビールは、
    Brasserie De La CroixのSainte Nitouche Triple。
    度数9.5%!

今回のビールマラソンでNo.1の度数でした。
    これで飲みやすいんだからベルギービールは恐ろしい・・・

マラソン再開。

マラソン大会で後半になると給水所の間隔が短くなるように、
    ビールマラソンも25キロ以降から給ビール所の間隔が短くなる。

まだゴールまでに10杯近く飲むから、気合い入れないとね。

1キロ先の26キロ地点。
    おっと、川沿いで折り返しか・・・

先に進むと何やらゲートが見えてきたが、
    あれがチェックポイントかな・・・

うおっ!
    クルーザーの上が給ビール所になっとるんか!?

これはなかなか粋なことしてくれるね~

ワッハッハ!

ビール飲んでニッコニコやな(笑)

26キロ地点の第9チェックポイント、
    「ペニーシュ / 水族館」に到着!
    (Peniche / Aquarium)

ペニーシュというのは、川を渡る船のことらしい。
    水族館もすぐ近くにある様子。

向かい側の通りでバンド演奏。

さすがに船の上はスペースが無いからねえ・・・

サラミ、美味えええっ!
    時間的にも昼飯じゃー!

スペキュラスもあったから、バクバク食いました。

へえ、船の外から直接ビール注いでもらうこともできるのかー
    まあ船の上は混んでるし、タイムロスもするしね・・・

八杯目のビールGET。
    あぁ、ようやくホワイト、キター!
    くぅ~っ、こういうの求めてた!

八杯目のビールは、
    Brasserie Grain d'Orgeのホワイトビール、Blanche。
    度数4.8%。

ブロンシュはベルジャンスタイルのホワイトビール。
    ヒューガルデンとかヴェデットとか、美味いですよね~

それにしても、26キロにして初の4%台ビールか・・・
    考えてみたら、元気な前半は強いの揃えて、
    疲れが出る後半は軽いのを飲ませる方が良いのかもしれないね。

さ、走るか。
    まだまだ先は長い。

現在時刻は13時20分。
    16時が制限時間だから、残り2時間40分で16キロか・・・

まあ、遅いなりにも走れてはいるから、
    なんとか間に合うんじゃないかなー

多分・・・きっと・・・

ベルギー旅行2019

• maiさん 2019/07/28 21:05:16
    恐るべしビールマラソン
    えのさん、こんにちは!
    旅行記楽しませてもらってます。

ビールマラソン、楽しいですねー!
    仮装に、クラブのようなノリに、何でアリな感じで、思わず参加したくなりました笑
    給ビールも結構あって、これでフルマラソンなんて凄すぎです。。。
    えのさんが無事ゴールできるよう祈っています!

えの

えのさん からの返信 2019/08/03 14:25:39
    RE: 恐るべしビールマラソン
    >>maiさん

まさかビールとマラソンにEDMまで合わせるとは(笑)
    さすがベルギービールとTomorrowlandの本国です。
    結果は書いた通り、めいっぱい楽しみました。

えのさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る