ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 6-2 ヘルシーな昼飯、トマト・オー・クルヴェット

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

13時、リエージュからブリュッセルに戻ってきました。
    三日ぶりか~

なんか街がエライ賑やかだけど、それはこの日が祝日だからかな?

ま、昼飯時っていうのもあるか。

おや?

何やらチェックのスカートを履いた男衆が
    ビアカフェでワイワイ盛り上がっている・・・

この衣装、どっかで見たことあるんだけど・・・
    間違いなく祝日と何か関係があるんだろうなあ。

ま、イイか。
    まずはホテルだ。

荷物を置きに行こう。

えっ、カンナビス!?
    ベルギーにもこういう店あるの!?

でも、オランダのコーヒーショップ的な空気は無く、
    なんというか、オシャレな感じ・・・
    コスメとか売ってるのかしら・・・

うおっ、もう一件見つけた。

まあ、カンナビアっていうビールもあるくらいだし、
    まっとうな商品も数多くあるだろう。
    驚く程のことでもないのか・・・

ホテル到着。

ベルギー初日に泊まったホテル・アリストーテ再びです。

さ、荷物置いて、お土産買いに出かけますかねー

その前に昼飯。

ベルギー初日の昼飯で大満足した立ち飲みシーフード店、
    メール・ド・ノールにもう一回行きたくてね。
    (Mer du Nord)

Googleマップ情報では祝日は休みとのことだが、
    この目で見るまでは・・・

うおおお、やっぱ休みかぁ・・・(号泣)

くっそー!
    この日が祝日で店が休みだって知っていたら、
    リエージュに行く前に絶対二回目寄ってたのに・・・

もっといろんな料理、食べたかったな・・・
    マテ貝、日本でどっか食える所ないかなぁ・・・

はぁ・・・昼飯プラン、考え直しか・・・

どこに行くかよりも、まずは何を食うかだな・・・

これまでの旅行中、

・カルボナード・フラマンド(牛肉のビール煮込み)
    ・ブレ(リエージュ風肉団子)
    ・リエージュ風サラダ

といったベルギーの郷土料理を食べたけど、
    もう一つ気になっていた料理がある。
    それは、ワーテルゾーイ。
    (Waterzooi)

どうやらホワイトシチューみたいな料理らしく、自分の中では、
    カルボナード・フラマンド → ビーフシチュー
    ワーテルゾーイ → ホワイトシチュー
    だと想像していて、どちらも食べてみたいと思っていた。

となると、郷土料理に強い店に行きたいところ・・・
    おっ、そういう店、あるじゃん。

ドラッグ・オペラ!
    (Drug Opera)

旅行前に調べた感じだと、ベルギーの郷土料理がたくさんあるそう。
    観光客向けかなと思ったけど、地元の人にも人気あるとか。

少々お値段張るらしいが、このあとお土産買わないといけないし、
    もう14時過ぎてるので、これ以上昼飯探しで時間使うのは避けたい。

決まりだな。

外の空いてる席について、メニューが来るのを待つ。
    「先に席、あとで店員」のスタイルも板に付いてきた。
    明日ベルギーを去るのが惜しい(笑)

よし、店の人がメニュー持ってきた。
    ワーテルゾーイ、一つください。
    えっ、ちょっと待てって?

・・・

うそっ!
    終わったって!?
    えー、マジでー

まあ、無いものはしょうがない・・・
    今から他の店探すのもしんどいし、別の何か食うか・・・

なんとか注文を終えて一息。

レフのロワイヤルカスケードIPA。
    (Leffe Royale Cascade IPA)

レフブロンド、レフブラウンなど、
    東京のベルギービールイベントで飲んだことあったが、
    IPAも出してるとはなー

旅行中、毎日毎日ビールを飲んできたけど、
    今日は今日でまたビールが美味いねえ。

料理到着!

注文したのは、トマトの小エビ詰め、
    トマト・オー・クルヴェット。
    (Tomates aux Crevettes)

立ち飲みシーフード店で食べた小エビを使ったクリームコロッケ、
    クロケット・オー・クルヴェット同様、こちらもベルギーの郷土料理。

フリッツは頼まなくても付いてきます。
    ご飯だからね・・・

果肉をくり抜いたトマトの中に、小エビがたっぷり!
    くぅ~っ、海の味わいがたまらない!

野菜もたくさんで超ヘルシー。
    その上、飽き飽きしていたフリッツも
    このさっぱりとした料理の中では逆に刺激となり、
    お互いに引き立て合う。
    マヨネーズも美味いし、素晴らしいの一言!

ビール5.85、メイン22.95の計28.8ユーロ。
    トマトの小エビ詰めって結構高いのね・・・
    でも、大満足の昼飯でした。

さて、15時か・・・

そろそろお土産買いますか。

グランプラスに移動。

お土産で買うものは既に決めている。
    ビールとTシャツとスペキュラスだ。

まず狙うはスペキュラス。
    シナモンの利いたベルギーの伝統的なクッキーで、
    コーヒーと一緒に合わせたらめちゃ美味だった。

スペキュラス食うまではチョコかなあなんて思ってたけど、
    ホテルに冷蔵庫も無くて、渡す前に溶けたら嫌だし、
    そういう意味でもスペキュラスの方がイイと思ってね。

そして、お土産がお菓子となれば、
    目指すお店はメゾン・ダンドワ!
    (Maison Dandoy)

「ベルギー = ワッフル = メゾン・ダンドワ」
    っていうくらいの超有名店。
    メゾン・ダンドワは食事でも買い物でも何でもイイから、
    一回店に入ってみたいと思ってた。

そんな超有名な店だから・・・

当然の如く、超行列!(汗)

う~、この行列に並ぶのはしんどいなぁ・・・
    閉店まで時間あるし、
    もうちょい落ち着くのを待ってから来ようか・・・

落ち着くとイイんだけど・・・

ということで、スペキュラスはあとにして、
    ビールとTシャツを探そう。

向かったお店は、ビール専門店、ド・ビアテンペル。
    (De Biertempel)

ここはビールだけじゃなくて、
    Tシャツやグッズもいろいろあるからね。

何かお土産にイイもの、あるかな・・・

栓抜き、グラス、バッジ、Tシャツ、etc・・・

いろいろ面白いモノがあるんだけど、
    これだという決定打がない・・・

あーっ、このヘルメット、ビールマラソンで見たぞ!

ヘルメットの両サイドにビールが置けて、
    ストローから飲めるというおバカ商品(笑)
    これかぶって走ってるランナー、いたなあ。
    女の人だったなー

面白いけど、これ渡されても困るか・・・

結局買ったのはビール3本とTシャツ1枚。

ビールもたくさんあり過ぎて、選ぶのに難儀した・・・
    せっかく本場にいるんだから、
    珍しくて美味しそうなの買いたくてね。

さて、ビールとTシャツを買い終えて、
    残すはスペキュラスだけど、メゾン・ダンドワに今行っても、
    まだまだ行列だろうなぁ・・・

おっ、デレーズ(Delhaize)だ。

カルフールマーケットと並ぶベルギーの巨大スーパーか・・・
    スペキュラス、ここで買えたりしないだろうか?

海外のデカいスーパーって何気にお土産買うのに便利だし、
    意外と良さげなの見つかったりして・・・

ちょいと見てみようか・・・

あったあった、スペキュラス。
    割と安いな。

へえ、デカいのとミニがあるのか・・・
    お土産で配るならミニの方が良さそうだな。
    でも・・・

やっぱメゾン・ダンドワにするかー
    せっかく自分が気に入ったお菓子をお土産にするんなら、
    イイもの渡したいもんなー

水買っていこう。

SPA(スパ)とChaudfontaine(ショードフォンテーヌ)
    どちらもベルギーの街の名前。
    水が美味しいんだろうね。

スパの街はリエージュからさほど遠くなくて、
    いわゆる温泉施設のスパの語源となった街だそうだから、
    実は行ってみたかったんだけど、時間無かったな・・・

一つ疑問なんだけど、ベルギーのスーパーって
    何も買わずに出ることは可能なのかな?

もちろん可能なんだろうけど、
    入口はゲートがあるし、出口はレジの先だし、
    どうやって何も買わずに出るのかとずっと思ってて・・・

レジの先を通るにしても、
    何も買わないのに並んで待つのも変だし、かといって、
    ズカズカ割り込んで先に通してもらうのも気が引けるし・・・

だから、毎回水買ってたんだけど・・・

さて、一度ホテルに戻って荷物置いてから仕切り直すか。

スペキュラス買ったら、どっかでビールでも飲もう。

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る