リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 3-4 Summer Beer Lovers' Festivalに参戦!

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

16時。

さて、街中散策もある程度見て回ったし、
    そろそろ聖ランベール広場のビアフェス、
    Summer Beer Lovers' Festival に行ってみますか~

ビールマラソン二日前・・・
    リエージュでは静かに身体を休めるはずだったのに、
    全く想定外のビアフェス・・・

Beer Lovers' Marathon と Summer Beer Lovers' Festival・・・
    これ、ひょっとして偶然日程と場所がかち合っただけで、
    実はお互い無関係・・・なわけねーよなー(汗)

ビアフェスは6/6(木)~6/10(月)の5日間開催。

ビールマラソンの三日前から翌日まで。
    大会前のワクワクと大会後の余韻そのままに楽しめるわけか・・・
    実によくできている(涙)

それにしても、最終日を除いて深夜1時までやってるのか・・・
    日が長くて空が暗くなるのが22時過ぎだし、
    夜の雰囲気を楽しむために、このくらいの時間設定なんだろうね。

おお、割と人いないな・・・
    まあこれからか。

おや?

なんだこれ・・・ダーツの的か?

誰も何もしてないし、触れないでおこう・・・

キャッシャー発見。

どうやらブース直払いではなく、ここでお金を払い、
    ビールGETのためのコインを手に入れる様子。

おっと、専用グラスで飲むのね。
    3ユーロと・・・
    コインは1枚で一杯か・・・
    2ユーロ、安っ!

じゃあ、とりあえず・・・

スタッフ「1枚でイイの?」
    えの  「あ、う・・・い、1枚で」

いや、ね、一応フルマラソン控えてる身ですから・・・

会場をぐるっと一周。
    24ブルワリー来てるのかー

う~む、何飲もう・・・
    度数軽めのものにしたいけど・・・

おっ、{C} のマーク。
    ここは Brasserie {C} だな。

ビールマラソンのスポンサーブルワリーの一つで、
    名前がカッコイイから覚えてた。

よし、ここで一杯貰おうか。

「Crutius」という名前のビール。
    なんとなく軽そうなものをテキトーに選んだ。

おっ、ホワイトエールのような味わいでスッキリ美味いっ!
    これは度数軽めの4.5%あたりかな。
    と思ったら、あとで見たらブロンドエールで7%あった・・・
    ベルギービールはこれだから怖い・・・

さ、コイン1枚使って一杯飲んだことだし、
    ではそろそろこの辺で・・・

コイン追加と・・・
    一杯で終われるはずがなかった(涙)

コイン買う時、ちょっと恥ずかしかった・・・
    3枚買ったけど、こいつまた来るなと思われただろうな・・・

なんだかもう楽しくなってきた(笑)

一応昼飯食ったあとだから、酔っ払うことはないはず・・・
    何も食べないで飲み続けるのが一番危険で、
    いつもこれで酔っ払ってるから・・・

とはいえ、何か軽くつまめるものでもあれば・・・

おっ、何か食いものありそう。

フリッツは昨日2回食ったからもうイイなー

おお、リエージュの名物料理・ブレもあるのか。
    たしかに肉団子はビールに合いそうだ。

しかし、昼飯食って間もない今の腹具合だと、
    ちょっとキツイかな・・・
    フリッツも付いてるし・・・(汗)

ま、晩飯も控えてるし、ここは無理して何か食う必要もない。

次のビールいこう。

ん、ペルジャンピークとな。
    アウトドアブランドで似た名前があったけど、
    ロゴが違うので関係はないか・・・

でも、なんか良さげだし、よし、二杯目決まり。

「Summer」

今度もホワイトだったかー
    でも、ゴクゴクいけて夏に飲みたい一杯ですな。
    度数は4%でした。

お客さんも思い思い楽しんでいる様子。

さて、三杯目だけど・・・

もう一回 {C} に行こう。
    奥の垂れ幕に「SMASH」とあるのが気になって。

「SMASH」って「Single Malt And Single Hop」の略で、
    一種類のホップ、一種類のモルトで作ったビールのこと。

昔からシングルホップのビールが好きだし、
    SMASHっていう言い方もカッコいいし、
    見かけたらついつい飲んでしまうんだよね。

あれ、でもタップ前の貼り紙を見たら、
    「Hippy Shake」と書いてあって、
    ホップはSimcoe、Wai lti、Southern Cross、Centennial・・・
    複数使ってるな・・・

SMASHとは別物なのか・・・
    それともSMASHと書いてるだけで、
    シングルモルト&シングルホップとは関係無いのか・・・

ま、イイか。
    飲もう。

おっ、赤い。
    淡い色のビールが続いたから新鮮だな~
    味わいはやや濃い目だけど飲みやすい。

これ、あとから調べたら、「SMASH」はちゃんと
    シングルモルト&シングルホップのビールがあって、
    「Hippy Shake」はまた別のビールっぽい。

自分が飲んだのはどっちなんだろう・・・
    今となっては分からない・・・
    分からないってことは、シングルだろうがそうでなかろうが、
    味の違いが俺には分からないってことか(涙)

会場に少しずつ人が集まってきた。

テント内もいずれ賑やかになるだろうなあ。

さて、最後の一杯か・・・

何にしよう・・・
    そろそろビール入りずらくなってきた感があるが・・・

おや?
    ダーツの的みたいなものに人が集まってる・・・
    えっ、ぐるっと回したぞ。

あ、そっか!
    これってルーレットだったのか!
    なるほど、これ回して行く所決めるわけね。

そうだ、最後の一杯は天に任せてみるか。
    もし既に飲んだブルワリーが当たってもやり直しはしない。
    それが天の意思なんだから飲むしかないよね。

よーし、どこに当たるかな・・・

おっ、B?
    Bertinchamps とな。

たしかここもビールマラソンにスポンサーしていたっけ。
    というか、ビアフェスに出てるブルワリーで
    スポンサーになってるの、結構いるな。

そのうちいくつかは当日のマラソンで飲めるだろう。
    楽しみだね~

ということで、Bertinchamps のブースへ。

一つのブースで3つのブルワリーを管理してて、
    他のビールに誘惑されそうになったけど、
    ここは天の意思に逆らうわけにはいかない。

ルーレット、日本のビアフェスでも置いたらイイのに。
    なかなか楽しいと思う。

「Blonde」

美味しいけど、さすがに入らなくなってきた・・・
    食いものも食ってないし、飲み続けるだけだとね・・・

いやあ、四杯も飲んでしまった・・・
    もうこれ以上はやめとこう。
    飲んだら晩飯に響いてしまう。

でも、ビアフェスはやはり楽しい。
    グラスに「Liege Beer Lovers' City」って書いてあったけど、
    ビールマラソンを開催してしまうこのリエージュは、
    まさにビールを愛する人の街なんだろうね。

夜になったらもっとたくさん人が集まって賑わうかな。
    そっちも行ってみたいねえ。

さて、一旦ホテルに戻って、軽く酔いを醒ましながら、
    晩飯どうするか考えるとしよう。

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る