リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 5-1 Beer Lovers' Marathon、ついにスタート!

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

2019年6月9日(日)、朝5時。
    Beer Lovers' Marathon、当日!

ベルギー旅行5日目、とうとうこの日がやってきました!

空は雨の様子無し。
    そして、二日酔いも無し。
    ぐっすり眠れて気分上々。

さ、シャワーを浴びて、マラソン準備を始めよう。

6時。
    まずは朝飯だ!

前日買っておいたサンドイッチにチーズ、フルーツ、スムージー。
    9時半のスタートに備え、3時間半前に朝飯を取ります。

ポワヴィル・エ・セル(Poivre et Sel)で買った
    ハムとチーズのサンドイッチ。

リエージュの人気店・Polluxに負けず劣らず美味いっ!
    ボリュームもあるし、これは力になるね。

チーズもフルーツも全部美味しくて、
    我ながら良いチョイスだった。

朝飯後、マラソン装備を整え、ラジオ体操にストレッチ。

そして自撮り!
    ゼッケンの悪魔の数字666が輝いてるな(汗)

ポーズをいろいろキメながら、心ゆくまで茶番を楽しみました。

さて、今回のマラソン向けに用意した補給食をオープン。

・アーモンドグリコの200%バージョン → 大好き!
    ・塩レモン飴 → 家に余ってた
    ・VAAM → 家に余ってた
    ・ジャム屋のジェル → 友人オススメ
    ・MAURTEN → 友人オススメ

これらを事前に取るもの以外は、
    ジャージのポケットとフリップベルトの中に入れる。

実はジェルは好きじゃない・・・
    パック容器の狭い間口からゼリーを吸い込む感触が苦手で・・・
    それに、補給向けのジェルなんて、いかにもマズそうだし・・・

そんな話を友人(サブ3)にしたところ、
    この「ジャム屋のジェル」を教えてくれた。

・ベリーミックス
    ・キウイ
    ・りんご
    ・レモンとはちみつ
    ・塩トマト
    の5種類セット。

これなら美味しく栄養補給できそうだね。

もう一つ、友人が勧めてくれたのが「MAURTEN」(モルテン)

・世界で活躍するエリートアスリートが使用
    ・高濃度の炭水化物を含んだ革命的スポーツ燃料

など、凄そうな謳い文句が並んでて心強い。
    エリートビールアスリートの俺にふさわしいな。

MAURTENはジェルタイプと、溶かして飲むドリンクタイプがあるが、
    ジェルが苦手なのでドリンクで。

160gの炭水化物が含まれている「MAURTEN Drink Mix 160」
    こういうの、バリウム想像して本当は苦手・・・
    やや重たかったけど、小分けにして飲み干しました。

ふぅ~っ、これで準備良し!
    そろそろ行くかー!

8時半、スタートの一時間前にランナーズビレッジへ。
    うおおお、天気良くてビール日和!
    晴れてホントに良かった!

ここでふと思い出した・・・
    そういや、リエージュでは毎週日曜日に
    ラ・バット市という朝市があって、
    マラソン前に軽く見に行くつもりだった。
    でも、もうそんな時間は無くなってしまった・・・

一目朝市を見たかったが、仕方がない・・・
    ここはマラソンに集中しよう。

おおおっ、既にたくさんの人が集まってるね~
    仮装ランナーも相当いる様子。

今年のビールマラソンの仮装テーマは、HERO(ヒーロー)
    さ、荷物を預けて、どんなヒーローがいるのか見ていこう!

おおっ、ドラゴンボールいた!

あれ、亀のマークの人って・・・
    昨日ビューラン山で見た人じゃないか!

声をかけて、亀仙人と一緒に写真を撮らせてもらいました。

昨日ビューラン山でトレーニングしてましたよね、
    と言ったら笑っていました。

亀仙流ランナー、早そうだなあ。

おお、バイキングかー

北欧のヒーローってことかな。
    装飾が凝ってるねえ。

メキシカン?

メキシコではヒーロー・・・かな?

うおっ、これは弥次喜多か!?

日本の方だったので、声をかけて会話させてもらった。
    忍者や侍は想像したけど、この発想は無かったなあ。

バイキング、メキシカン、弥次喜多・・・
    その国特有の伝統というか文化というか、
    そういうのをヒーローにする手もあるんだねえ。

ぶーーーっ! デッドプール!

めちゃくちゃ本格的!
    本物かよ!(爆笑)

GoProいじってるけど・・・

めちゃくちゃ強そう!!!

威圧感ハンパない・・・
    でも、この格好でビール飲む姿を想像したらウケるな(笑)

マリオとルイージの2ショット。

Bダッシュで走ってほしい(笑)

誰だよ!

なんだこれ、ビールマン?(笑)
    この仮装、他にも何人か見かけた。

ビールマラソン的には200%ヒーローだけど、
    何かの有名キャラなんだろうか・・・

誰だよ! その2

これ、パペットランナーとでも言ったらイイのか・・・
    この装備でフル走るんか?(汗)

想像したらめっちゃ面白いけど、大変だろうなあ・・・

テント内も覗いてみよう。

誰だよ! その3

マスクオブバナナ?(汗)

いやあ、いろんなヒーローがいるわいるわ。
    面白すぎる!

今年の仮装テーマ・HEROは、
    それまでの Fruit & Vegetable や Wild West より
    想像の幅が広いよね。
    分かりやすいヒーローもいれば、
    思ってもみなかったヒーローもいる。

それにしても、デッドプールの人は一人だけ格が違うな・・・
    一番目立つ(笑)

9時。
    いよいよスタート30分切りました!

外に出とくかな・・・

おおおっ、やっぱりいた、ダフマン!(笑)
    そして、キャプテンアメリカ。

ダフマンは、TVアニメ・シンプソンズに出てくる
    Duffビールのキャラクター。
    何気にシンプソンズ大好きで。
    ビールヒーローといったらダフマンだよね~

ベジータ発見!
    弱そう!(汗)

戦闘服ペラペラやないか・・・
    いや、こう見えて強度高いのがドラゴンボール。

スーパーサイヤ人とクリリン。
    こっちは強そう!(笑)

いやあ、ドラゴンボール人気、凄いなあ。
    「私の戦闘力は53万です」っていう名セリフを
    フランス語で言ったら笑ってくれただろうか・・・

どわあああっ! キリストもいた!(汗)

ヒーロー・・・なのか?
    そういうの超えてるだろ・・・

うおお、十字架背負ってる・・・凄え・・・
    第四回 Beer Lovers Marathon って書いてるけど(汗)

こりゃ勝てんわ・・・背負ってるものが違い過ぎる・・・
    いや、そっちが十字架背負ってるなら、
    こっちだってなあ、悪魔の数字背負ってるんだよ!

誰か変わってくれ!(号泣)

スタート20分前。

さて、そろそろ位置についておくか。
    なるべく前の方に行こう。

タイムは号砲が鳴ってからの時間で判定されるから、
    少しでも早くスタートゲートをくぐって走り始めたい。
    愛媛マラソンでは、ゲートくぐるのに15分もかかったからな・・・

制限時間は6時間半。
    1秒でも詰めておきたい・・・

約1800人の参加者がズラリ!

2016年の第一回以降、
    2017年は1300人、2018年は1500人と
    知名度が上がるにつれて参加者も増えていった様子。

今後もっと知名度が上がるだろう。
    だからこそ、今のうちに行っておきたかったんだよね。
    メドックマラソンはエントリーが激戦らしいし、
    ビールマラソンもいずれそうなると思ったから。

おや、黄色い風船を掲げた人達が集まっている。
    どうやらペースランナーのようだが・・・

えっ、よく見たら全員制限時間ギリギリの
    6時間29分59秒やないか!
    この人ら、みんなビール飲みまくる宣言のコスプレやろ(笑)

スタート15分前。
    みんなでエクササイズ。
    人が混んでてあまり身体を動かせないけどね(汗)

あ、あれ・・・
    あーっ! そういえばBluetoothイヤホン付けてない!
    すっかり忘れとった!(汗)

走る時はいつもBluetoothイヤホンを付けて、
    スマホアプリのRunKeeperからキロペースなどの情報を
    イヤホンに送信させているのだが・・・
    うおおおっ、自分のペースが分からんやないか!(涙)

ビール飲みながら走るマラソンとはいえ、
    しっかりと関門が用意されている。
    なのに、自分のペースが分からないのは致命的だ・・・

オーバーペースで後半走れなくなるか、
    スローペースで関門に引っかかるか・・・
    護送車に乗るのは絶対に嫌だ・・・

もう荷物を取りに行ってる暇はない・・・
    そうだ、スマホの音量をMAXにしたら、
    なんとか直に情報が聞こえるだろうか・・・
    ホンマ何してんねん、俺は・・・(涙)

バカな俺の嘆きと焦りをよそに、
    周りから一斉にテンカウントの合唱が響き、
    そして、2019年6月9日朝10時・・・
    号砲と大歓声と共にBeer Lovers' Marathonがスタート!

始まってしまった・・・
    今まで走ってきて、7分前後のペースは身体が覚えてる・・・
    信じるしかない・・・

くっそー、絶対完走してやる!

ベルギー旅行2019

• Amalfi-whiteさん 2019/08/02 09:59:52
    リエージュ!
    えのさん 初めまして!

とってもとっても楽しく拝見させていただきました!
    実は今会社PCでこっそり見ているのですが(内緒)笑いこらえるのに
    必死でした。
    Beer Lovers' Marathon、気になっていたんですよね~。
    いやー、おもしろい!!えのさんの文章力も最高!!
    コメントせずにはいられません(笑)
    特に誰だよシリーズ、吹き出しそうになりました。

フォローさせてください!!
    他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。

Amalfi-white

えの

えのさん からの返信 2019/08/03 14:42:23
    RE: リエージュ!
    >>Amalfi-whiteさん

はじめまして。
    Amalfi-whiteさんも走る人なんですね。
    バンクーバーマラソンレポ、私も後程読ませていただきます。

マラソンの仮装、傑作でした。
    ホント「誰だよ!」ってツッコミが足らないくらい。
    確信犯で笑わせにきてますよね(笑)

えのさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る