ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。<br /><br />今回の目的は・・・Beer Lovers&#39; Marathon!<br />ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。<br /><br />だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、<br />短いのをちょこちょこ書いていきます。

ベルギー旅行 6-3 ビアカフェで突然死、ラーメンで回復

2019/06/05 - 2019/06/12

旅行記グループ ベルギー旅行2019

えの

えのさん

会社に一週間休みをもらい、ベルギーを旅行してきました。

今回の目的は・・・Beer Lovers' Marathon!
ビール飲みながら42.195キロ走ってきました。

だらだら長くなりそうですが、自分がしんどくならないよう、
短いのをちょこちょこ書いていきます。

鉄道 徒歩

18時。
    さてと、お土産のスペキュラスを買いに行くか。
    メゾン・ダンドワ、少しは行列が減ってるとイイんだけど・・・

待てよ・・・
    そういや、メゾン・ダンドワって一店舗じゃないよな。

さっき行った店はグランプラスのすぐ近くだけに
    いかにも観光客が集まりそうだけど、
    他にもブリュッセルに店舗があったはず・・・

調べてみたら、グランプラス店を含めて三店舗発見。

程良く近いギャルリー・サン・チュベール店に
    行ってみることにしました。

おおっ、全然人並んでない。
    最初からここに来ればよかったな・・・

ま、イイか。
    入ろう。

スペキュラス発見!

ええっと、なになに・・・
    ノーマル以外にバニラとアーモンドがあるのか・・・
    サイズはノーマルの半分。
    その代り、数が倍だ。
    お土産的には数が多いのは嬉しい。

ノーマルを一袋買うとして、バニラとアーモンドは・・・
    う~ん、両方買ってもイイんだけど、
    バニラは見た目が普通のクッキーでなんか面白くない・・・
    アーモンドはスライスしたのが入ってて美味そうだ。

よし、アーモンドにしよう。

ということで、スペキュラスGET!
    両方8ユーロで計16ユーロ。

イイお土産買えました。

----------

スペキュラスのお土産は好評でした。
    その後、自分でもう一回食べたくなってしまい、調べてみたら、
    東京駅にメゾン・ダンドワの支店があることが分かり、
    喜んで買いに行きました。

そしたら、同程度の値段で数がなんと4分の1!(汗)
    店員さんが「本場から取り寄せているんですよ~」と
    笑顔で話してくれました。
    そりゃ高くつくわぁ・・・

あぁ・・・今にして思えば、
    バニラも買っておけばよかったなぁ・・・(涙)

さ、お土産ミッションも完了したし、
    晩飯前に軽くビールでも飲んで一休みするかなー

行こうと思ってたビアカフェもちょうど近いし。

行ったのは、ア・ラ・モール・シュビット。
    (A La Mort Subite)

ビールマラソンで知り合ったドイツ在住の日本人の方が
    オススメしてくれた。

歴史ある名店で行ってみたいと思ってたし、
    オススメしてくれたのなら、なおのこと興味津々。
    よし、入ってみよう。

空いてる席に座って、さっそく一杯。

「White Mort Subite」という名前の
    ランビック・ブロンシュ。
    へえ、ランビックなホワイトビールかあ。

ランビックは野生酵母を使ったビールで、酸味が強いのが特徴。
    でも、これはあまり酸味を感じず、フツーに美味しい。

一杯目、瞬殺。

さて、本命のランビック「Mort Subite」いきますか!

Mort Subite、その名も「突然死」・・・
    これを飲まずして、ここに来た意味がない。

あれ?
    ということは、White Mort Subiteは「白い突然死」なのか?
    なんか白い恋人みたいだな・・・

あ、それと、おつまみ一つ頼むか。
    Chipsは芋だからパス・・・
    サラミ、チーズ・・・う~ん、フツーだなあ・・・

ん?
    KIP KAPって何だろう・・・気になる・・・
    頼んでみるかー

ランビック「Mort Subite」到着!

うっ! 酸っぱあああああっ!
    一杯目のホワイトとは比べ物にならない強烈な酸味!

さ、さすがはビールに突然死と名付けるだけのことはある・・・

KIP KAP到着。

って、えええええっ!? これぇ!?(汗)

おいおい・・・ウソだろ・・・
    おつまみなんてレベルじゃねえぞ・・・
    絶対一人で食うもんじゃないだろ・・・

ううう、注文時に確認すればよかった・・・
    俺、テリーヌっぽいの、苦手なんだよなぁ・・・

ランビックよりこっちの方が突然死だよ!(号泣)

4x4の16個に切り分けられた肉のテリーヌ・・・

う~、マズくはないけど、好きじゃない・・・
    でも、長引かせると余計ツライから、勢いで食おう・・・

ん、一緒に置かれたのはマスタードか?
    味、変えてみるか・・・
    うん、美味しくない・・・(涙)

そして・・・ランビックと全然合わねえ!(号泣)
    いや、超絶に酸っぱいこのビールと
    食事を合わせようという方が難しいのか・・・

ゼェゼェ・・・ゼェゼェ・・・
    な、なんとか食い切ったぞ・・・

マラソンよりキツかった・・・
    KIP KAP、これ一人で食うなんてどうかしてるわ・・・

と思っていたら、客の初老のおじさんが
    一人でガツガツ食っててビックリした・・・
    凄いな・・・

値段はビールが5.1と6.0。
    KIP KAPが5.5の計16.6ユーロ。

教訓。
    知らない食べものを注文するときは、必ず確認しよう。
    もちろん量も。

おや・・・雨か?

そこそこ降ってる・・・
    折り畳み傘、持って来ておいてよかったな。

さすがに雨だとグランプラスも人が集まってないか・・・

さて、そろそろ20時・・・
    これからどうしたものか・・・

晩飯はもうイイや・・・
    今さら重いもの食いたくないし・・・

それに、何気にアルコールが回ってて、
    気分があまりよくない・・・
    これ以上飲み食いは無理か・・・

おや・・・

ラーメン屋か・・・って、UMAMIDOじゃん。

立ち飲みシーフード店のすぐ近くでも見たけど、
    複数店舗あったのかあ。

飲みあとラーメン・・・う~ん、悪くない。
    なんか口直ししたい気分・・・
    よし、せっかくなら、最初に見つけた方の店に行こう。
    このまま終わってたまるか。

はっはっは、男衆、盛り上がってるなあ。

あっ、この衣装・・・
    どっかで見たことあると思ってたら、
    バグパイプ吹く人が着てるやつだよな。
    たしかキルトだったっけ・・・

----------

この日はどうやらウィットマンデーという
    キリスト教の祝日だったらしい。
    それとキルトがどう繋がるのかは、未だに分からないが・・・

ということで、聖カトリーヌ協会地区のUMAMIDOに到着。

雨避けもあるので、外の席にしました。

なんか外の方が落ち着く。

さてさて、メニューは・・・

醤油、味噌・・・へえ、豚骨もあるのか。
    別ページには冷やし中華や混ぜ蕎麦も載っている。
    なかなか種類豊富だねえ。

でもまあ、飲みあとはやはり醤油ラーメンだな。

柚子醤油ラーメン、到着。
    よりあっさりと食べたくてね。

値段は14.9ユーロ・・・
    何食べても高いな・・・

おっ、美味そう。

ズズズ・・・
    うんうん、イケるイケる。
    特別何かが際立っているわけじゃないけど、
    飲みあとのラーメンはこういうシンプルなのがむしろイイ。

ふぅ~っ、美味かったな~
    気分も回復。

ベルギー最後の晩飯、こういう風に〆るのもイイもんだ。

さて、21時半過ぎ・・・

もう帰るか・・・
    これ以上行く所もすることも無いし・・・

行こうと思ってたホテル近くのビアカフェ、
    ムーデル・ランビック、結局行かなかったな・・・

ホテルに戻る頃にはもうできあがっていたからなぁ・・・

22時、ホテル到着。

バスタブにお湯を入れ、持ってきた温泉の素で
    バスタブ温泉完成。

はぁ・・・癒される・・・

風呂上がりに一つ余っていたビールを片付けて終演。

さ、明日で最後。
    一週間の旅もいよいよ終わりかぁ・・・

(ベルギー旅行 六日目終了)

ベルギー旅行2019

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る