2026/08/15 - 2026/08/15
yun8510さん
- yun8510さんTOP
2026年の夏休みはギリシャへ。仁川、イスタンブールと2回乗り継ぎ、8/13のお昼にアテネ到着。
8/12
8/14 クルーズ1日目
・ミコノス島
カトミリ、パラポルティア教会、リトルヴェニス
★8/15 クルーズ2日目
・クシャダス(トルコ)
聖母マリアの家、エフェソス遺跡、アルテミス神殿
・パトモス島
聖ヨハネ修道院、黙示録の洞窟
8/16 クルーズ3日目
・クレタ島イラクリオン
クノッソス宮殿
・サントリーニ島(エクスカーション参加)
イア
8/17
・アテネ
国立考古学博物館
8/18
アテネ空港
↓エーゲ航空
イスタンブール空港
※トランジット観光(7時間半)
↓ターキッシュエアライン
8/19
仁川空港
※トランジット観光(8時間)
↓アシアナ航空
中部国際空港
夏休み、ギリシャへ行きました。直前まで、台風や山火事など自然災害の心配がありましたが、大きなトラブルもなく楽しみました。ギリシャには5泊し、初日と最終日がアテネ泊、中3泊4日はエーゲ海クルーズでギリシャの島々をめぐりました。
8月15日
セレスティアルディスカバリー号でのクルーズ2日目。この日はトルコのクシャダスとギリシャのパトモスに寄港します。 -
クシャダスの寄港は6:45のため、朝食は朝食会場が開く5時30分に行きました。
朝一番は空いていて、お料理を取るのも並ばないので良かったです。
ヨーグルトがビュッフェに並ぶのは朝だけ。
クシャダスは港に直接クルーズ船が接岸するため、下船順のチケットはありません。
クシャダス港 船系
7:00に寄港すると、まずはエクスカーション(クルーズ主催のツアー)に参加する人が下船します。その他の乗客の下船は、合図の放送などなく、7:00頃に3階へ行くと下船できました。
クシャダスでは、「エフェソス遺跡」「聖母マリアの家」など、行きたいところが複数あり、いずれも港から離れていたので、GetYourGuideからオプショナルツアーを申し込んでいました。クルーズ客向けに様々なツアーが用意されており、「聖母マリアの家」「エフェソス遺跡」「アルテミス神殿」へ行く6時間のツアーにしました。ミニバスでまわり、今回は4組の参加でした。クルーズを下船し、出口へ向かうと、他のオプショナルツアーのガイドさんも含め複数人が看板を持って待っていました。
ガイドさんは英語での対応で、とても丁寧に説明してくださいます。最初に「聖母マリアの家」に行きました。港から30分かかりました。今回のツアーは入場料などもすべて込みでした。
聖母マリアの家はそれほど広くなく、15分の滞在時間でも十分でした。
中の写真は禁止でした。聖母マリアの家 史跡・遺跡
この日は8月15日でちょうど聖母の被昇天の祭日。特別な日にこの場所を訪問できたことはありがたいことです。
お手洗いも何か所かあり、無料で利用できました。 -
バスに戻り、次はエフェソス遺跡へ。
エフェス遺跡 史跡・遺跡
とても広くて、それでもまだ発掘の最中とのことです。
ガイドさんの案内で要所をおさえながら見学できました。
劇場の跡。
ここにも猫はたくさんいました。
公衆トイレだそう。
エフェソス遺跡の見学後、出口のバザールでトイレ休憩。
バスに乗り、次はアルテミス神殿の見学へ。この時点で、時間はかなり押していて、船に間に合うのかちょっと心配でした。ただ、アルテミス神殿は柱1本しか残っていないとのことで、見学時間は5分でいくよとのこと。
本当に柱1本しかありませんでした。アルテミス神殿跡 史跡・遺跡
さて、これで解散かと思ったらその前に、革製品のお店に行きました。飲み物をもらい、ファッションショーを見学の後、広い店内で革製品のセールスが始まりました。目的ではありませんでしたが、なかなか見ることのできないファッションショーは新鮮で面白かったです。他のツアー客の誰も何も買わなかったので、あっさり店内を出ました。
バスに乗って港に戻ります。 -
12時30分が乗船締切時刻で、12時15分に乗船できました。
時間いっぱい使って、充実した観光となりました。オプショナルツアーを利用してよかったです。
クシャダス港 船系
船内に戻って、次の寄港地パトモス島の下船チケットを貰いに行きました。配布開始から5分くらい遅れて行ったら、4番でした。
昼食会場は混んでいました。
デザートまでいただきます。また食べすぎた!
さて、少し休んでから、お次はギリシャのパトモス島へ。
クシャダスはこのクルーズ唯一のギリシャ以外の国となりました。
エフェス遺跡周辺(トルコ) の旅行記
旅行記グループ ギリシャ&イスタンブール&ソウル2026