豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日ですね。いつものお店に行く日ですね…<br /><br />梅雨時ですから天気予報確認。んで、候補の貸ケッタマシンポートの状況を確認。地下鉄乗って、途中からケッタマシンで良さそうね。では、お出かけ…ん?なんか忘れてる?あ、お品書きは、現地着いてから確認にしますか…

20190622-1 豊洲 高はしさん、四葉胡瓜とか→海老芋とか→ひらまさたたきとか→新物時鮭塩焼→あゆ塩焼

2019/06/22 - 2019/06/22

hhb00102

hhb00102さん

土曜日ですね。いつものお店に行く日ですね…

待機台数多かったんで、清澄庭園のポートから。ちとギアの具合悪いんに当たってしまったんで、30分ギリギリで到着ですね。喫茶店寄る時間は無さそうなんで、お店前に。

少し早いけど、お馴染みさんがお二人やって来ますね。

お話しながら、お品書き確認。珍しく赤文字入りですね。詳しいお馴染みさん、きんきコース10,000円基準なら、赤文字の方が適正かなと。

赤文字もそやけど、お値段に差をつけられると、一層迷いますねぇ。

おや、右下に久しぶりの例のお魚が…ん、こっちに目が行ってしまって、まだメインが決まらん…

おや、遠方からのお馴染みさんは飛込みですか。ま、空席有りとなってますからね。

開店の時間です。パタパタと着席。しばらくして、目の前にはいつものがセットされます。

今朝はこの時間からダクトが頑張ってる気がする…

んで、メインの注文確認。なんとなく、アレかな?実は、もう頭ン中例の魚が泳いでするけど。

さて、他のお品を確認…

ん?当店、焼魚を焦がすのは名物ですが、何やらこのタイミングで焦げる香り?あ、大事には至らなかったようですね。

はじめのひとくちは、湯掻いたばかりの本鮪さんでポン酢おろし。

さっと湯掻いても脂の味が濃いまぐろさんやね。さっぱりいただける、ポン酢が合うと思ふ。

お漬物は二種盛り。

好調な泉州水茄子、味噌漬ですね。今朝のは少し浅めですかな。食感はこの方がえぇかも。

ちょっとびっくりは、この胡瓜。四葉と書いて、スゥヨウと読むそうですが…一文字目中国語読みと二文字目に音読み合わせる?

のは、ま、えぇとして。皮の青々した感じが素敵ですねぇ。味わいもびっくりな、えぇ感じです。

甘酢漬け。今朝はセロリです。

しっかり漬かってますねぇ。

お隣のお馴染みさんが、漬け汁に炭酸入れて飲みたい言うてますが…六街区の自販機にWILKINSON売ってますけど…

なんか、ハイカラなんが。ロメインレタスって、久しぶりかな?

レタスの煮浸し。薄味のお汁が合いますなぁ。パリパリ。

今日は小皿で少しずつ。洗いもん、大変やろなぁ…

は、ともかく、海老芋の築地風。

ツヤツヤし過ぎない感じが築地風でしょか?

えぇ染み加減です。ほんのり土の香りも好いものね。

せっせとお野菜と神鷹をいただいておりますと、お刺身の時間です。

お品書きでは、控えめかと感じたんやけど…すげぇ盛りですな。

何しろ、鮪さんです。はるばるニュージーランドからいらした、インド鮪。小さめなんだそうで。トロんとこと赤身のとこの盛合せ。

小さくてもインド鮪ですねぇ。味が濃いぃねぇ。

お品書きに無い帆立が。鮪さんの後やと、甘味の優しさ感じる。

とり貝も二貫です。たっぷり生わさびでいただきます。

本日のお刺身の主役でしょか?ひらまさがたたきで登場やね。

もちろん、叩いちゃいないでしょうけど…乗っかってるのは、生姜・葱・茗荷ですかな。夏の味覚、ポン酢に合う薬味やね。

脂薄めかな?寒い時期なら昆布締めでじんわりが好いかもですが、ジトジト暑くなってくると、こんなさっぱり感の頂き方が嬉しいやね。

お味噌汁の具材、三重県の子蛤が試食で。湯掻いてるんかな?

サイズは浅利くらい。でも味の濃さはこっちが勝ってるかも。ちうか、大きな蛤より濃縮された感じかも。

• お馴染みさんばかりなんで?やっぱりメインの注文は&quot;コゲます&quot;に集まります。<br /><br />脂の焼ける香りが漂っている中…わたしの分も完成ですね。新物時鮭のカマ。

お馴染みさんばかりなんで?やっぱりメインの注文は"コゲます"に集まります。

焼く前のお姿を拝見いたしましたが…意外や、それほど縮んでない?けっこなボリュームかも。

カマをお願いしたんで、お腹側はカリッカリな感じかも。

おや、鮭とは思えんフンワリ感。これは、えぇもんに当たりましたなぁ。

けっこ満足では有りますが、例のん焼いてもらってます。今のうちに、先ほどの小蛤を味わうとしましょ。

先ずは、少し冷めたお汁をずずっと。お出汁としては控えめかな?

その分、身に旨みがしっかり残ってる気がする。この貝、酒蒸しで一杯やりたいかも。

あゆの塩焼もやって来ました。やっぱり二本盛で。鮭が思ってたより食べ応えあったけど、どうかな?

が、やっぱり美味そうです。ちうか、大口開けて恨めしそうです?

身は厚いですが、お腹はパンパンってぇほどでも無いかな?

んでも、えぇ感じに…ちうか、けっこな感じにお腹の苦み。たで酢が合いますねぇ。

バリバリ幸せにあゆを齧っておりますと、他のお客様がソワソワと。時計見ると…もうすぐ第一部終了の時間やん。おわりのひとくち、セットされてるやん。

あゆがしっかり苦かったんで、桃の甘味がホッとしますねぇ。

今日はけっこ自分の好みに相性良い感じ。ごちそうさまでした。また来週。

もろうたコーヒー持って、屋上経由でぐるり公園。途中、数回道訊かれますが…英語は兎も角、普通語での問い合わせはちょっと…

さて、ゆっくりしますかね。天気はまだ大丈夫そう。

東京タワー、見えてます。

スカイツリーも見えてます。東京って…意外とどこも近いかも…

と、余計な事を考えてると寝落ちそう。落ちないうちに動き出さなくちゃ。