豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六月やね、もすぐ梅雨やねぇ…曇り空の土曜日の朝やけど、まだ梅雨ってぇほどの湿気は感じないかな?<br /><br />さて、いつも通り、気持ち良く酔っ払いに出かけますかね。

20190601 豊洲 高はしさん、様似のいくら、鮪食べ比べ、地きんめ西京、あゆ → 天房さん、めごち天、みょうが天、アスパラソバージュ

2019/06/01 - 2019/06/01

hhb00102

hhb00102さん

さて、いつも通り、気持ち良く酔っ払いに出かけますかね。

なんだか早うに目ぇ覚めて、ゆっくり準備して出かけますが…また門前仲町のポートが空っぽ。であれば、越中島…空っぽ…

勝どきはえらい台数待機中やね。んじゃ、ねこさんとこまで。

ん、選り取り見取り。ちうか、なんで皆車輪止めに停めないの?

電池残量17%。大橋越えるにゃ十分でしょ。お願いしますね。

管理棟のポート到着。停める隙間があらへんやん。

七街区をしばしウロウロしてから六街区へ。少し早く着いちゃいました。

本日のお品書きです。メインの品揃えが気合入っとるね。

が、わたしのんは予約確認メールとともに取り置き…あれ?お品書きに載ってないんね?ヤマになったか、脚が生えてどっか行ったか。

お馴染みさん達集合。ちとお話しながら、待ち時間。

ブラインドが上がりまして、開店です。んと、先週と同じ並びで着席です。

メインは決まっておりますので、他の品々を確認。さて、追加の例の品をどないしよ?

• 撮り忘れましたが、神鷹がセットされますと、&quot;はじめのひとくち&quot;からスタート。

撮り忘れましたが、神鷹がセットされますと、"はじめのひとくち"からスタート。

• 開店前、お馴染みさん達が&quot;様似&quot;ってなんやろねぇって。北の大地の地名やったと思ふ…ってぇ話をしておりましたが、そっから来たいくららしい。

開店前、お馴染みさん達が"様似"ってなんやろねぇって。北の大地の地名やったと思ふ…ってぇ話をしておりましたが、そっから来たいくららしい。

いくらおろしだけやと、酒飲みのつまみにしか見えまへんけど…菊花を散らすといきなりお洒落な前菜に。

いくらに箸をつける間もなく、野菜盛りも登場です。

お久しぶりにゆばトロ。なんだか涼し気ですが、優しい甘みが好いよね。

築地風かぼちゃ煮。近頃築地に回帰?

まだまだ好調、泉州水茄子。

このみずみずしさは、やっぱ生に限る。

胡瓜もえぇ季節よね。

漬けもんやけど、わたしには貴重な水分補給源。箸休めにポリポリ。

まだお野菜中ですが…お刺身の時間ですね。先ずは二点?三点?盛り。

甘味が嬉しい帆立さん。

まぐろさんは、インド鮪の食べ比べ。こちらはニュージーランド産のインド鮪は少し小さいらしい。ので、見るからにあっさり頂けそな赤身と、

爽やかそうな中トロと。

こちらはケープタウンのインド鮪さん。見るからに紅が濃いいね。

中トロはしっかり脂の甘味やね。

個人的には、本日の刺身の目玉は天然たいの湯霜造りですな。

やっぱり白身の脂の優しさがえぇよねぇ。

皮目の風味も良いなぁ。なんか、これいただいた後で、メインの注文やったらかぶと煮選んでたかも。

おや、もう一品。たいの湯霜をヅケにして、黄味和えで。

手が込んでますねぇ。んでも、醤油と黄味がちと勝ってしまうかも。もちっと安い魚やったら、これがえぇ仕事って感じやろねぇ。

メインは、地きんめ西京焼きです。そ言えば、お品書きにはお頭とカマはおまへんな。木曜日に売り切ったかな?

他の品に比べると小ぶりやし、写真映えもせぇえんけど…えぇ塩梅に味噌の風味が沁みたきんめさん、美味いよねぇ。神鷹進むよねぇ。

• なお、皮目はもちろん&quot;はでにコゲます&quot;やろから、裏返すんは止めときましょうね。

なお、皮目はもちろん"はでにコゲます"やろから、裏返すんは止めときましょうね。

メインの品のサイズを確認後、やっぱり例の品です。他のお馴染みさんは、1本頼もうかどうしようかって事やったけど…あたしゃ、1本で我慢しようか2本堪能しようか…2本頼んじゃいました。

けっこ大きいけど、まだお味が優しい頃合いのはず。

では、頭からバリバリと美味しくいただきますね…あ、タデ酢忘れてた…ま、まだえぇか。

すっかり冷めたおかげで、お椀なのにこちらも酒のアテになります。

さっきの天然たいの魚汁ですねぇ。まるで魚汁するために、中骨周りの身を残しておろしたような…えぇつまみです。

最後は、紅茶とさくらんぼ三品食べ比べらしい。

アメリカンチェリーは、すぐ分かりますね。味わいも随分ちゃうしね。

奥、佐藤錦と真ん中紅秀峰でしたっけ?紅秀峰の方が少し甘いかな?そでも無いかな?

バナナ味…

ごちそうさまでした。また来週もお願いです。

水神さんお参りしてから。ぐるり公園へ。あら、働いているのね。何が咲いてるのかな?

見慣れない船。水産庁ですか。漁業取締船らしい。こちらで一休み中かしらね。

蒲公英が花盛りですね。

公園に植えたのかしら?自生しちゃったのかしら?

晴海のターミナルには大型客船。

さて、今日もいただいちゃいました。優しい風で外が気落ち良いね。

さて、どうしよう?けっこお腹は膨れているのですが、やっぱり二軒目…久しぶりに五街区来てみました。天ぷら屋さんは…待ち人三人ですね。並んでみましょか。

夏らしい暖簾になりましたなぁ

意外と…20分くらい待っちゃいましたね。壁際の二人掛けに相席で。

前回来た時に比べて…お品書きがごちゃっと(失礼)。なんか、単品が目移りするね。

何故かまぐろ定食を勧められますが…めげずに?単品注文です。

んで、何故か天ぷら屋さんではビール頼んじゃいます。お腹膨れて苦しいのにね。

んでも、ぐびっと美味しい季節…

すぐ出てくるかなと、まぐろの生姜煮を。えぇつまみになりそやねぇ。

ビールもえぇけど、お酒が良かったかなぁ。ちうか、けっこ量多いのね。

三品お願いしました。盛り合わせで登場です。天ぷら盛合せに比べりゃ寂しい見映えになるけど、わたしにゃこれで十分でございます。

めごち天です。銀宝あるとえぇなぁと思いましたが、これも好物でございます。

塩で熱々のうちに。衣に旨みがしっかり閉じ込められて。

みょうが天。えぇ香り。

そ言えば、冷蔵庫で酢漬けしてるの忘れてるかも…漬かり過ぎてるかなぁ…

アスパラソバージュってぇのを頼んでみました。けっこ細いのがたっぷり。

あんまアスパラ感はないかな?優しい山菜な味わいです。

お酒、頼んじゃいました。

目の前の壁にこんなの貼られちゃね。

ん、ごちそうさまでした。なんか、単品が選り取り見取りは嬉しいですね。またよろしくです。

マルシェに寄ってみますと…そろそろ豊洲行きシャトルバス出るって。んじゃ、乗せていただきましょ。

魚屋さん寄って、いつものコーヒー屋さんへ。今日はなんだか静かです。

風が心地良いので、やっぱり外へ。

少しウトウト…ってぇと、木のベンチがカタっと。こぼさないように気を付けて…ごちそうさまでした。

さて、サバとマコ連れて帰りましょ。