築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、直帰でなく築地で晩酌にしようかと。逆方向では有りますが、まぁ近いし。<br /><br />んで、明るいうちに到着しますが…第一候補は予約貸切。第二候補は…ん?夜営業停止かしら?<br /><br />であるならば、気になってた焼鳥屋さん、お邪魔してみましょかね。

20190605 築地 辰の字さんで明るいうちから鳥焼の晩酌

2019/06/05 - 2019/06/05

なにせ17:30に仕事上がりますと、ゆっくり出てきたって、こんな時間…あら、本願寺はもうライトアップしてるかしら?明るすぎて、よう分らんけど。

第三候補にはなりましたが、初訪問のお店やし、楽しみですね。どんなお店かな?コーヒー屋さんから喫煙所のある公園の途中で見かけるお店やね。開店時に通りかかった事無いけど。

ヱビスビールのお店ですから、えぇ店に違いないよね。きっと。

ちうか、これが気になってた理由でもあったり。では、暖簾をくぐりまして…

• 入ってみますと…あら、カウンターには&quot;予約&quot;の置き書きが…んと、次探しに行くかね。<br /><br />…&quot;こちらへどうぞ&quot;ってんで、&quot;予約&quot;が引っ込められて。なんのこっちゃ?<br /><br />お飲み物はってんで、もちろんヱビス…生でしたか。

入ってみますと…あら、カウンターには"予約"の置き書きが…んと、次探しに行くかね。

…"こちらへどうぞ"ってんで、"予約"が引っ込められて。なんのこっちゃ?

お飲み物はってんで、もちろんヱビス…生でしたか。

ホンマは瓶詰期待してたり。んでも、生もんまいけどね。

お通しは胡瓜胡麻和え…って、胡瓜をつまみに頼もうとしてたんで、嬉しい方向転換しなくちゃ。

素敵な箸袋。残念ながら塩焼とか無さそかな?

ヱビス置いてったら、お姉さんはバタバタと他のお客さまの注文とか。ゆっくり品定め?にいたしましょ。

先ずは焼きもんを決めなくちゃ。お、みつくろい。おまかせで五本が良いかな。初めてのお店やし。

胡瓜もあるけど、茄子もあるけど…鳥が入ってるもんに。キャベツが好いかも。鳥キャベツ和えで。

グビグビ、生ヱビスを頂きながら、もう次の飲みもんを探します。

• 鳥キャベツ。お姉さんが、&quot;小さいのでいい?&quot;ってんで、何か知らんけどそれで。<br /><br />

鳥キャベツ。お姉さんが、"小さいのでいい?"ってんで、何か知らんけどそれで。

• ん、確かに&quot;小さいの&quot;でこれでは、普通サイズは無理かもね。おおきにです。お通し胡瓜ともども、箸休めにいただきます。

ん、確かに"小さいの"でこれでは、普通サイズは無理かもね。おおきにです。お通し胡瓜ともども、箸休めにいただきます。

焼き場の目の前やから、けっこ煙かぶります。焼鳥屋さんですなぁ、えぇですなぁ。

さて…五本は何を焼いてくれたかな?合鴨入りってなってたから、左端?後は、ハツと砂ずりかしらね?

つくねに、ひなやろか。

そ言えば、ここも塩かタレはおまかせになるのですね。タレの方は七味を少々。

出揃いました。ヱビスはもちろん空っぽ。どうしようかな?

カウンターの上には、魚河岸っぽくお店の札。なんか、いつもの魚屋さんんとこの会のお店多いね。魚屋さんの札は見当たらんけど…見えないとこに有るんかな?

ホッピー…いや、キンミヤが気になる。って事で、キンミヤ酎ハイ。なんだか黄金色。キンミヤだけちゃうね。

それより、この昭和感満載のコダマサワーが気になる…近頃多い強炭酸と違うて、優しい感じ。

この辺は、山椒が相性好いかな?

よく見ると、ハバネロなんかあるけど…やめとこ。

けっこ満足やけど、お願いし損ねたつまみもあるし。お酒をお願いします。

浦霞。とっても久しぶり。サラリと呑み易いね。

お願いし損ねてたんは、こちら。ままかり酢。瀬戸内、ちうか岡山な品ですねぇ。お江戸ではなかなか見かけないよな?

少し甘いけど、地元でもこんなんやったかな?なんにせよ、ままかりは美味いね。

• 調子に乗って?焼物追加でお願いしてます。お品書きには二本ずつとなってますが、注文するとお姉さん、&quot;一本ずつで?&quot;<br /><br />あ、えぇんや。んじゃ、一本ずつで、かわりにも一品。<br /><br />先ずは、レバが。

調子に乗って?焼物追加でお願いしてます。お品書きには二本ずつとなってますが、注文するとお姉さん、"一本ずつで?"

あ、えぇんや。んじゃ、一本ずつで、かわりにも一品。

先ずは、レバが。

ネットリした食感。やっぱ、焼き鳥はこれやね。

セセリです。これは、塩でなくちゃね。

日本酒には、こやつが一番合うと…焼酎ロックも良かったかも…

最後はささみを梅しそで。

酔っ払いには、も少し梅の酸味が欲しかったけど、最後さっぱり味で良かったですな。

では、ごちそうさまです。いつの間にやら満席ですなぁ。