豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は金曜日なんで、一週間と一日ぶり。普段より一日しか開いてないけど、なんかしばらくぶりな感じがするんは…月曜日にも市場来たから、二週間ぶりに感じるんかしら?久しぶり感もえぇ調味料?

20190511-1 豊洲 高はしさん、あじ・初かつお・すみいか他、大目ます塩焼、かりんとう…

2019/05/11 - 2019/05/11

hhb00102

hhb00102さん

今月から勤務地変わって、定期券の路線もちょっと変わって。今朝は、門前仲町赤札堂横のポートから赤いケッタマシンで出発。はじめてのルート。初乗り?150円の30分で行けるんかしら?

少し頑張って漕いできたら…20分で着きました。けっこ近いね。当面天気の良い日はこれかな。ねこさんには会えんようになるけど。

七街区、少し様子見てから、六街区へ。そ言えば、近頃案内板増えましたね。

ん?仲家さんの隣、お店入らないの決定?

お店前。けっこ余裕と思ってたら、ブラブラし過ぎて開店までそれほど時間無いかも。

ちうことで、さっさとお品書きを確認。

メインが選り取り見取りですな。んと、やっぱ季節のあれかな?

席は、どの回もちょこちょこ空いてますね。他のお店も、今日は静かな感じ。連休明けで人は少なめですなぁ。

いつのまにか店開いてた…三代目、“なにしとんねん?”ってな表情。気がつかんくてすんません。

着席して、お品書き確認の続き。お刺身五品ですと?これは心していただかねば。

空き席は埋まらんかったみたい。一席おきに四人です。

さて、いつもの。

今日は呑み過ぎ抑えられるかなぁ…品数からすると、節制には苦労しそうです。ちうか、適量?入ると、節制なんてきっと忘れそうです。

お品書きは、刺身に目を奪われて、はじめのひとくち見てへんかった。ので、オモチロイのが出てきて、ちとびっくり。

浅利と青海苔のひやひやうどん。

立派な浅利が一粒。あとで味噌汁にも入るらしい。浅利三昧?

稲庭な感じの細めの乾麺。つるっといただくに最適。で…うどんも浅利も良いけど、青海苔の風味が一番素敵。

お漬物は、定番胡瓜二種盛り。鰹節和えの方は、いつかお品書きに載ることあるんやろか…

それにしても、暑くなってきますと、胡瓜の青味が増してきてえぇですなぁ。もぎたてな感じ?漬けもんやけど…

お野菜三種盛りも。今日は刺身の鉢ですかな。

青いのは何かなと…久しぶりのにらのおひたしですか。これ、旨いよね。

こごみも美味そうです。新春以来かしら?この時期にもあるんやねぇ。ん?この時期の方が普通かも。

好調、泉州水茄子。季節限定ですから、毎日でもえぇよね。お家でも毎日いただいてたり…

お野菜たっぷりやし、赤星でも良かったかなぁとか思ってましたら…全然片付いてないけど、お刺身の時間です。

先鋒、富津のすみいか。今季は最後かもと。

最初パリッと。噛み締めると甘みがじんわり。少し塩つけていただくと、神鷹がすいすい減ってく…

すみいか堪能しておりますと、二種盛りも。

平政は脂薄めにつき、昆布締めらしい。ん、確かにえぇ塩梅です。辛味たっぷりのわさびもえぇ相性。

まぐろさんは、塩釜から。

こちらも脂は薄めかな?好みな感じやね。

まだまだお刺身です。なんか、すげぇのが。

かつおも今季好調かしら。酢締めにしたそうです。

脂じんわり。しっかり締めても、甘みがくっきり。

絶好調なんはこちら。あじですねぇ。三重県…って、どこかな?どこでも良いけど。

塩強めにしたそうです。確かに脂の甘みがすげぇので、えぇバランスになっております。

本日の目玉商品?大目ますのカマ。もうヤマになっちまいましたね。後のお客様、すんまへん。

こんがり。んでも、きっと中はふんわり。

お腹側。こっちはパリッとかな?

ますに箸をつける間も無く、浅利の味噌汁。恒例により?冷めてからかな。身はつまみにするしね。

気を取り直して?大目ます。表面パリッと。中はふんわりと。甘みもあるけど、鮭な味わいもしっかり。

一息。最後のつまみ?は、味噌汁ん中の立派な浅利。

んでも、浅利の身をいただいたあとで、ずずっとすすった味噌汁に風味が出ててえぇよなぁ。

しっかり呑み過ぎたところで、今日は果物も二種盛り。最後まで豪華。

さわやかな佐藤錦に、

びわがえぇですなぁ。こちらも甘みがさわやか。なかなか口にすること無いのですが、好きやね。

果物の後、近頃はお茶とお菓子です。って、これなに?

不思議そうな顔してたん、バレてる…かりんとうですって。そ言えばそうなんかな。初見、芋けんぴかと思ったもんで。

よくある黒糖のんより上品で優しくて、これはえぇですなぁ。

お茶は、加賀棒茶。上品ながら強い味。このくらいで飲むんがえぇかな。

って、なんか話ししながら何杯かお代わりいただいちゃいました。ご馳走さま。

最後、お話しながらの日は忘れもんの傾向が…気をつける…には、呑み過ぎてますので…取りに戻って、笑われてるうちは許してもらえるかしら。

屋上上がります。ヘロヘロです。珍しいところに停船してますね。木浦でしょか?韓国の学校の船ですかね。

晴海埠頭には、デッカいのが。豪華客船ってぇやつかね。

エレベーターで、ぐるり公園に下ります。

もろうたコーヒーで、しばらく日向ぼっこです。気持ちえぇなぁ。寝落ちに注意ですなぁ。