豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休初日、中一日、中二日、二連投…過酷な高校球児みたいな日程ですなぁ。酷使してるんは、肩や無くて肝臓ですけど。<br /><br />何日酔いになるか、もう数えられまへんけど、朝一がしんどいんは自覚してたんで、本日はお昼過ぎの第四部の予約です。思ってたよりは早めに起動しましたんで、今日はお家の近所から赤いケッタマシンで。

20190503 豊洲 センリ軒さん、ビシソワーズ → 高はしさん、まぐろ・平政・平貝・黒むつ、きんき煮付等々 → 築地 ターレットさん

2019/05/03 - 2019/05/03

hhb00102

hhb00102さん

近所にポートを見た覚えがないんで、朝から検索。歩いて10分弱くらいに三箇所ですか。良さげなポート選んで、ケッタを選んで、では出発。

少し道に迷いながら、36分で到着。30分過ぎると延長料金ですから、も少し頑張れば良かった?ま、慣れないケッタで無理は禁物。それにしても…道中、ポリさん多かったねぇ。なんかあるんかしら?

何故か閑散とした七街区のポートにケッタマシン返却。時間有るんで、管理棟の食堂街を冷やかしに…混み過ぎて入場制限状態みたい。冷やかしは止めて、六街区へ向かいます。

観光施設予定地も、賑わってるような?んと、マルシェの時より出店が寂しい気はするけど。

六街区は、入場制限には至っておりませんね。入る前から、歩くのもしんどそうなんは分かってるけど、ちょっと様子見で…

おや、喫茶店は席空いてる。お邪魔いたしましょ。

カウンター隅っこに。

これ、えぇなぁ。この後しっかり飲食いの予約あるけど、空っぽのお腹にコーヒー流し込むんはちょっとね。お願いしましょか。

やっぱり、先にコーヒー。

冷めるけど…後回しで

先にお腹埋めておきましょ。じゃがいもとにんじんの冷製ビシソワーズ。

• &quot;かふぇー&quot;な感じに。は、ともかく、えぇ感じに空っぽのお腹に優しく溜まっていきます。

"かふぇー"な感じに。は、ともかく、えぇ感じに空っぽのお腹に優しく溜まっていきます。

あら、懐かしの…

あまりの混雑で、受付終了の店もチラホラ。少し歩けそうな気配ですが、それでもすごいね。最後尾の方は、食事出来るん、2~3時間後?待ってる人もすごいけど、そこまで営業する店も頑張るね。

いつもの店に。予約だけですから、行列はおまへん。

お品書きを覗き込む人はいるけど、

久しぶりの満員御礼ですね。しばらくぶり?

予約でいらした常連様と立ち話してたら、いつの間にか開店してた…着席です。

外では確認しきれんかった、本日のコースを確認。

なお、メインは時鮭がヤマになので、きんきかきんきですね。

ちう事で、きんきをお願いして、酔っ払い作り開始。今日はこの時間スタートですから、はしごも無いし、x日酔いも解消しつつ…遠慮は要らんかも。

お漬物から登場します。おや、紫色…

当店名物、胡瓜味噌漬は…安心のお味のはずやから、申し訳無いけど後回しで。

気になるんは紫色。水茄子を味噌漬したそうです。

水っ気抜けると水茄子ちゃうし、味がしないと漬けてもしゃーないし、難しいもの作りましたね。

ん、えぇ感じにバランス良く。置いとくと良く無い気がするんで、胡瓜は置いといて、こっちは先にパリパリと。

野菜盛り登場です。煮浸しはほうれん草らしい。このお汁は、青い葉っぱが合うと思ふ。

好調の泉州水茄子。味噌漬の絶妙な漬かり具合もえぇけど…すんません、そのまんまがえぇなぁ…ほんま、すんません。

築地風かぼちゃ煮。優しいお出汁で、安心のお味。

• &quot;はじめのひとくち&quot;は、ずわいがに棒肉とほたて。

"はじめのひとくち"は、ずわいがに棒肉とほたて。

ここんとこ続いてた黄味和えではなく、さっぱりレモンで。ん、こっちの方が好きかも。

刺し盛り。まぐろと平貝と…平政一貫は、なにかやましいかの如く隠れとる…

オーストラリアまぐろらしいっす。綺麗な淡い色合い。

頂き易い反面、それほど印象に残らないかな?

平貝が立派やねぇ。えぇ食感やねぇ。

やましい?平政は、しっかり脂の乗った背側。美味いやん。

昨日に続いて目玉商品は、黒むつ。塩で。

少し歯応えのある部位になりましたかな?白身の旨み感じるね。

脂もしっかり滲んでる。テカテカやねぇ。

メインは、今日もきんきです。昨日は一夜干しやったんで、今日は煮付けです。

いつも置いてるんで、むしろ随分ご無沙汰してるように思ふ。

ホッペやら、鰭の付け根やらは、やっぱ煮付けで味わいたい部位ですねぇ。焼くと他の部位との差が感じにくくなる…

肝がたっぷり付いてくるのも、煮付ならではの楽しみ。

も少し寄ってみました。これだけで神鷹がスイスイ減っていくのです。

もちろん、身の部分もえぇ感じやし、目の周りやらも食感が違って好いですなぁ。

魚汁です。何処行ったんかなぁと思ってた、黒むつの色々がここで登場です。

澄んだお味ですが、旨みも十分。

お椀は、魚汁と蛤の二択やったんやけど…満席の全員が魚汁選択。最後の部で行き場を失い?お店もしばらく休みになるし?こんなことに。ありがたく、残り少ない神鷹のお供に。

おわりの一式が。紅茶とおやつ、ほうじ茶に、

季節ものですので、今日も続きます、高級佐藤錦。

も一回り小さいお皿の方が、有難味があるかも。今日も上品に甘いね。

きんきと魚汁のお陰で、神鷹が進み過ぎ?ヘロヘロでございます。連日ごちそうさまでした。

あ、今月の予約埋めとかなくちゃ…

真っすぐ帰れば良いのに…やっぱり築地のコーヒー屋さんへ。今日は日曜日のお姉さんですね。

そ言えば、銀座店が今月いっぱいだったかしら?まだしばらく大変そうな…

カウンター隅っこで、いつもの。

暑くもなく寒くも無い季節、ホットコーヒーの味を一番素直に味わえる気がする。

もうすぐ17:00。築地はひっそりとした雰囲気に包まれる時間ですね。なんだか静か…

帰りは、ねこさんとこから地下鉄ですね。乗り過ごし、気をつけなくちゃ。