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なんだか良く分からんくらい二日酔いな気がするので、ゆっくり寝てからと思ったんやけど。03:00頃に激しい雨が屋上たたきつけ…それっきり二度寝も出来ずに出発になります。雨の中出かけるの、しんどいなぁとグズグズしてたら、雨止んだ感じ。ついてますね。んじゃ出発。<br /><br />さすがに予報と空模様も見るに、貸ケッタマシンはあかんかな?ご無沙汰ですが、かもめ号やね。

20190615-1 豊洲 岩田さんのコーヒー → 高はしさん、境港のまぐろさんとか、まなの西京焼きとか

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2019/06/15 - 2019/06/15

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hhb00102

hhb00102さん

なんだか良く分からんくらい二日酔いな気がするので、ゆっくり寝てからと思ったんやけど。03:00頃に激しい雨が屋上たたきつけ…それっきり二度寝も出来ずに出発になります。雨の中出かけるの、しんどいなぁとグズグズしてたら、雨止んだ感じ。ついてますね。んじゃ出発。

さすがに予報と空模様も見るに、貸ケッタマシンはあかんかな?ご無沙汰ですが、かもめ号やね。

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  • 少し早めに着いちゃいました。朝起きた時は、予報ほど気温低くないかなと思うたんやけど、ちと温かいもん飲みたいかも。熱燗…は控えて、コーヒーにしましょかね。<br /><br />岩田さんにお邪魔しましょ。

    少し早めに着いちゃいました。朝起きた時は、予報ほど気温低くないかなと思うたんやけど、ちと温かいもん飲みたいかも。熱燗…は控えて、コーヒーにしましょかね。

    岩田さんにお邪魔しましょ。

  • 夏の飲みもん、始まったそうです。自家製梅ジュース、えぇなぁ。今日は氷入りの飲みもんの気分ちゃうけど。

    夏の飲みもん、始まったそうです。自家製梅ジュース、えぇなぁ。今日は氷入りの飲みもんの気分ちゃうけど。

  • カウンターに着席して、ホットコーヒーをお願いしますと、もちろんすぐ出てきます。河岸の喫茶店ですから。

    カウンターに着席して、ホットコーヒーをお願いしますと、もちろんすぐ出てきます。河岸の喫茶店ですから。

  • 酸味しっかり。身体も少し温まりましたかね。

    酸味しっかり。身体も少し温まりましたかね。

  • そろそろえぇ時間です。ごちそうさまでした。今度は暑い日に梅ジュースといきたいですな。<br /><br />ん?冷蔵庫に目をやると…こないだから始まったビールは、銀色ラベルの小瓶っぽい。せめて、生やったらなぁ…

    そろそろえぇ時間です。ごちそうさまでした。今度は暑い日に梅ジュースといきたいですな。

    ん?冷蔵庫に目をやると…こないだから始まったビールは、銀色ラベルの小瓶っぽい。せめて、生やったらなぁ…

  • 準備完了。少しウロウロ。行列は昨日のお寿司屋さんくらい。向かいの海鮮丼屋さんまで呼び込み中…<br /><br />ま、わたしは予約がございますし、楽しみにしている品がございますし。

    準備完了。少しウロウロ。行列は昨日のお寿司屋さんくらい。向かいの海鮮丼屋さんまで呼び込み中…

    ま、わたしは予約がございますし、楽しみにしている品がございますし。

  • でも、お品書きは確認します。メインは確認済ですが、刺身も期待できそうな。

    でも、お品書きは確認します。メインは確認済ですが、刺身も期待できそうな。

  • お目当ては真ん中。まなの西京焼きですねぇ。やんわり?取り置きをお願いしたつもり。

    お目当ては真ん中。まなの西京焼きですねぇ。やんわり?取り置きをお願いしたつもり。

  • ちょっととんかつ屋さんのお品書きとか覗きに行ってたら、開店してました。んでは着席です。<br /><br />二日酔いに沁みそうな神鷹がセットされます。

    ちょっととんかつ屋さんのお品書きとか覗きに行ってたら、開店してました。んでは着席です。

    二日酔いに沁みそうな神鷹がセットされます。

  • おや、よく見るとお野菜にオモチロイものが。赤おくらですって。どう調理するかしら?

    おや、よく見るとお野菜にオモチロイものが。赤おくらですって。どう調理するかしら?

  • はじめのひとくちは、しらすおろし。築地ん頃も、徐々に出番減ってた品ですから、こちらでは初めてかも。

    はじめのひとくちは、しらすおろし。築地ん頃も、徐々に出番減ってた品ですから、こちらでは初めてかも。

  • えぇしらすが獲れなくなってって、三代目がぼやいてます。小さいのしかないらしいのですが…いや、これけっこ立派なんですけど。<br /><br />ほんのり塩っ気がえぇつまみになります。

    えぇしらすが獲れなくなってって、三代目がぼやいてます。小さいのしかないらしいのですが…いや、これけっこ立派なんですけど。

    ほんのり塩っ気がえぇつまみになります。

  • 茗荷の甘酢漬け。好評やったんか、二週続きかな?確かに美味いものね。

    茗荷の甘酢漬け。好評やったんか、二週続きかな?確かに美味いものね。

  • んでも、ここはちょっと我慢して後回し。箸休めにも最適ですし。

    んでも、ここはちょっと我慢して後回し。箸休めにも最適ですし。

  • お漬物は、白瓜と水茄子。

    お漬物は、白瓜と水茄子。

  • 水茄子はしっかり目に漬けたそうです。ので、色見はちょっとかな。でも、風味が好いね。

    水茄子はしっかり目に漬けたそうです。ので、色見はちょっとかな。でも、風味が好いね。

  • 白瓜です。昨日、物販で探してみたのですが、漬物見当たらず。生は売ってたから、自家製かしら?えぇ食感やなぁ。

    白瓜です。昨日、物販で探してみたのですが、漬物見当たらず。生は売ってたから、自家製かしら?えぇ食感やなぁ。

  • 築地風かぼちゃ煮。安心のお味。

    築地風かぼちゃ煮。安心のお味。

  • さて、気になる食べ比べは…いつの間にか小鍋でグツグツ言うてますね。<br /><br />普通のおくらは、もちろんシンプルに湯掻くのが間違いなくえぇ感じですが。

    さて、気になる食べ比べは…いつの間にか小鍋でグツグツ言うてますね。

    普通のおくらは、もちろんシンプルに湯掻くのが間違いなくえぇ感じですが。

  • 食べ比べですから、赤おくらもグツグツでしたね。これ、湯掻くと赤くなくなっちゃうのです。<br /><br />確信犯かしら?と、三代目もなんだか驚いてる?

    食べ比べですから、赤おくらもグツグツでしたね。これ、湯掻くと赤くなくなっちゃうのです。

    確信犯かしら?と、三代目もなんだか驚いてる?

  • 普通のおくらと思えば、十分美味しい…けど、ちょっと固いかな?しっかり育ってるし。

    普通のおくらと思えば、十分美味しい…けど、ちょっと固いかな?しっかり育ってるし。

  • 気を取り直して?お刺身の時間です。いきなり豪勢ですねぇ。

    気を取り直して?お刺身の時間です。いきなり豪勢ですねぇ。

  • どれも贅沢ですが、一番期待してたん、こちら。境港のまぐろさんです。<br /><br />確かに脂は薄めですが、十分なしっとり感です。脂こってりより断然好みです。

    どれも贅沢ですが、一番期待してたん、こちら。境港のまぐろさんです。

    確かに脂は薄めですが、十分なしっとり感です。脂こってりより断然好みです。

  • 赤身もなんだかしっとり感。こちら、一段と好みですねぇ。

    赤身もなんだかしっとり感。こちら、一段と好みですねぇ。

  • ひっそり?一貫はひれながかんぱちの昆布締め。南の魚でしたっけ?ややさっぱりなので、昆布締めが合いますな。

    ひっそり?一貫はひれながかんぱちの昆布締め。南の魚でしたっけ?ややさっぱりなので、昆布締めが合いますな。

  • おまけのとり貝。そろそろ食べ収め?

    おまけのとり貝。そろそろ食べ収め?

  • まだまだ刺身です。さっきまで目の前で皮引いたり、切れ込み入れたりしてるの眺めていたり。<br /><br />紀州のあじです。やはりあじが分厚いね。

    まだまだ刺身です。さっきまで目の前で皮引いたり、切れ込み入れたりしてるの眺めていたり。

    紀州のあじです。やはりあじが分厚いね。

  • 切れ目から脂が滲む…

    切れ目から脂が滲む…

  • 脂の甘味だけや無くて、身の味わいもしっかり甘いですねぇ。

    脂の甘味だけや無くて、身の味わいもしっかり甘いですねぇ。

  • とどめの刺身。かつおさんです。

    とどめの刺身。かつおさんです。

  • まだ初かつおっぽい爽やかさですねぇ。えぇですねぇ。

    まだ初かつおっぽい爽やかさですねぇ。えぇですねぇ。

  • さて、本日はメインの注文の確認が遅れて…おくらの衝撃?でもないでしょうけど。<br /><br />もちろん、まなかつお西京焼きです。

    さて、本日はメインの注文の確認が遅れて…おくらの衝撃?でもないでしょうけど。

    もちろん、まなかつお西京焼きです。

  • 部位を選ばせてもらえました。朝一の部ならではですかね。では、人気になりそなカマをいただいちゃいますか。<br /><br />えぇ風味です。西京焼きなら、この魚が一番合うと思ふ。

    部位を選ばせてもらえました。朝一の部ならではですかね。では、人気になりそなカマをいただいちゃいますか。

    えぇ風味です。西京焼きなら、この魚が一番合うと思ふ。

  • お腹んとこも。部位で偏り出ないよに切り分けるん大変やろなぁ。

    お腹んとこも。部位で偏り出ないよに切り分けるん大変やろなぁ。

  • この辺は、さすがに良く漬かっております。えぇ風味であります。

    この辺は、さすがに良く漬かっております。えぇ風味であります。

  • カマんとこ、けっこな厚みです。が、しっかり染みてるね。えぇお魚に逢えました。<br /><br />が、火曜日のはもっとえぇそうな…ん、残念ですが…金曜日サボったばかりやしなぁ。

    カマんとこ、けっこな厚みです。が、しっかり染みてるね。えぇお魚に逢えました。

    が、火曜日のはもっとえぇそうな…ん、残念ですが…金曜日サボったばかりやしなぁ。

  • 夢中で西京焼きつついて、神鷹ぐんぐん進めてました。お椀出てるん気ぃ付かんかった…<br /><br />えと、何かな?ねぎま汁かな?

    夢中で西京焼きつついて、神鷹ぐんぐん進めてました。お椀出てるん気ぃ付かんかった…

    えと、何かな?ねぎま汁かな?

  • こちらも境港やったんやろか?にしては脂感じるけど。

    こちらも境港やったんやろか?にしては脂感じるけど。

  • おわりのひとくちは、桃とさくらんぼですね。

    おわりのひとくちは、桃とさくらんぼですね。

  • 桃がみずみずしいですねぇ。上等な甘味やねぇ。

    桃がみずみずしいですねぇ。上等な甘味やねぇ。

  • 加賀棒茶かな?おおきにです。品数多かったんで、やっぱ満腹ですねぇ。<br /><br />ごちそうさまでした。また来週もよろしくです。

    加賀棒茶かな?おおきにです。品数多かったんで、やっぱ満腹ですねぇ。

    ごちそうさまでした。また来週もよろしくです。

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