豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか良く分からんくらい二日酔いな気がするので、ゆっくり寝てからと思ったんやけど。03:00頃に激しい雨が屋上たたきつけ…それっきり二度寝も出来ずに出発になります。雨の中出かけるの、しんどいなぁとグズグズしてたら、雨止んだ感じ。ついてますね。んじゃ出発。<br /><br />さすがに予報と空模様も見るに、貸ケッタマシンはあかんかな?ご無沙汰ですが、かもめ号やね。

20190615-1 豊洲 岩田さんのコーヒー → 高はしさん、境港のまぐろさんとか、まなの西京焼きとか

2019/06/15 - 2019/06/15

hhb00102

hhb00102さん

少し早めに着いちゃいました。朝起きた時は、予報ほど気温低くないかなと思うたんやけど、ちと温かいもん飲みたいかも。熱燗…は控えて、コーヒーにしましょかね。

岩田さんにお邪魔しましょ。

夏の飲みもん、始まったそうです。自家製梅ジュース、えぇなぁ。今日は氷入りの飲みもんの気分ちゃうけど。

カウンターに着席して、ホットコーヒーをお願いしますと、もちろんすぐ出てきます。河岸の喫茶店ですから。

酸味しっかり。身体も少し温まりましたかね。

そろそろえぇ時間です。ごちそうさまでした。今度は暑い日に梅ジュースといきたいですな。

ん?冷蔵庫に目をやると…こないだから始まったビールは、銀色ラベルの小瓶っぽい。せめて、生やったらなぁ…

準備完了。少しウロウロ。行列は昨日のお寿司屋さんくらい。向かいの海鮮丼屋さんまで呼び込み中…

ま、わたしは予約がございますし、楽しみにしている品がございますし。

でも、お品書きは確認します。メインは確認済ですが、刺身も期待できそうな。

お目当ては真ん中。まなの西京焼きですねぇ。やんわり?取り置きをお願いしたつもり。

ちょっととんかつ屋さんのお品書きとか覗きに行ってたら、開店してました。んでは着席です。

二日酔いに沁みそうな神鷹がセットされます。

おや、よく見るとお野菜にオモチロイものが。赤おくらですって。どう調理するかしら?

はじめのひとくちは、しらすおろし。築地ん頃も、徐々に出番減ってた品ですから、こちらでは初めてかも。

えぇしらすが獲れなくなってって、三代目がぼやいてます。小さいのしかないらしいのですが…いや、これけっこ立派なんですけど。

ほんのり塩っ気がえぇつまみになります。

茗荷の甘酢漬け。好評やったんか、二週続きかな?確かに美味いものね。

んでも、ここはちょっと我慢して後回し。箸休めにも最適ですし。

お漬物は、白瓜と水茄子。

水茄子はしっかり目に漬けたそうです。ので、色見はちょっとかな。でも、風味が好いね。

白瓜です。昨日、物販で探してみたのですが、漬物見当たらず。生は売ってたから、自家製かしら?えぇ食感やなぁ。

築地風かぼちゃ煮。安心のお味。

さて、気になる食べ比べは…いつの間にか小鍋でグツグツ言うてますね。

普通のおくらは、もちろんシンプルに湯掻くのが間違いなくえぇ感じですが。

食べ比べですから、赤おくらもグツグツでしたね。これ、湯掻くと赤くなくなっちゃうのです。

確信犯かしら?と、三代目もなんだか驚いてる?

普通のおくらと思えば、十分美味しい…けど、ちょっと固いかな?しっかり育ってるし。

気を取り直して?お刺身の時間です。いきなり豪勢ですねぇ。

どれも贅沢ですが、一番期待してたん、こちら。境港のまぐろさんです。

確かに脂は薄めですが、十分なしっとり感です。脂こってりより断然好みです。

赤身もなんだかしっとり感。こちら、一段と好みですねぇ。

ひっそり?一貫はひれながかんぱちの昆布締め。南の魚でしたっけ?ややさっぱりなので、昆布締めが合いますな。

おまけのとり貝。そろそろ食べ収め?

まだまだ刺身です。さっきまで目の前で皮引いたり、切れ込み入れたりしてるの眺めていたり。

紀州のあじです。やはりあじが分厚いね。

切れ目から脂が滲む…

脂の甘味だけや無くて、身の味わいもしっかり甘いですねぇ。

とどめの刺身。かつおさんです。

まだ初かつおっぽい爽やかさですねぇ。えぇですねぇ。

さて、本日はメインの注文の確認が遅れて…おくらの衝撃?でもないでしょうけど。

もちろん、まなかつお西京焼きです。

部位を選ばせてもらえました。朝一の部ならではですかね。では、人気になりそなカマをいただいちゃいますか。

えぇ風味です。西京焼きなら、この魚が一番合うと思ふ。

お腹んとこも。部位で偏り出ないよに切り分けるん大変やろなぁ。

この辺は、さすがに良く漬かっております。えぇ風味であります。

カマんとこ、けっこな厚みです。が、しっかり染みてるね。えぇお魚に逢えました。

が、火曜日のはもっとえぇそうな…ん、残念ですが…金曜日サボったばかりやしなぁ。

夢中で西京焼きつついて、神鷹ぐんぐん進めてました。お椀出てるん気ぃ付かんかった…

えと、何かな?ねぎま汁かな?

こちらも境港やったんやろか?にしては脂感じるけど。

おわりのひとくちは、桃とさくらんぼですね。

桃がみずみずしいですねぇ。上等な甘味やねぇ。

加賀棒茶かな?おおきにです。品数多かったんで、やっぱ満腹ですねぇ。

ごちそうさまでした。また来週もよろしくです。