豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神鷹満タンでしばらくウロウロ。さて、おとなしく帰ろかどうしようか…とんかつ屋さんの表の看板見て、吸い込まれちゃいましたねぇ…

20190518-2 豊洲 小田保さん、ナスの揚げびたし、特大イサキバター焼き。と、ハモ。

2019/05/18 - 2019/05/18

hhb00102

hhb00102さん

水出しコーヒーを頂きながらボーっと。対岸には…自衛隊?

116を検索してみますと、てるづきってぇ海自の護衛艦らしい。こんなとこで何を護衛でしょね。

あっちは、Coast Guard。護衛艦に比べると可愛らしい?ちうか、海自に保安庁って、なんかあったんかしら?

少しお腹も落ち着き。戻りましょかね…んと、?なんの会場?

よう分かりまへんが、いつも通りエレベーターで屋上庭園へ。

日差し浴びながら、再び対岸を…越中島のがっこの訓練船やねぇ。デカいねぇ。

さて、チーズ屋さんへ。ちょっと空いてるかなと思いきや、この後バタバタとお客様。

いつも通り後回しにされながら、その間に試食試飲頂きながら…なんとか、お酒購入させていただきました。

帰ろかどしよか、ウロウロ中。

おや、PM5がPM3に訂正ですね。って、15時はどっか開いてるかしら?

それは兎も角、今朝はこちらのお品書きを確認しておりませんでした。今日は何が有るかな?

なんか、すでに消されてるん有るけど…お、右上に素敵な品が。待ち人もおらんし、いただいて行きましょか。

ちょいとお客さんの出入りがあって、しばらくしてからうさぎさん前の席に。

• お姉さん、”お酒、どうなさいますか?&quot;って。こちらのお店でもそういう扱いに。<br /><br />んじゃ、常温でお願いいたしますです。

お姉さん、”お酒、どうなさいますか?"って。こちらのお店でもそういう扱いに。

んじゃ、常温でお願いいたしますです。

• そ言えば、白板確認してへんかった。えーと…まだ&quot;カキ!カキ!カキ!&quot;って感じでしょか。

そ言えば、白板確認してへんかった。えーと…まだ"カキ!カキ!カキ!"って感じでしょか。

特大イサキのバター焼きが最初にやって来ましたな。む、デカいぞ。

分厚いぞ。これは手強いかも。

ボリューム有るけど、皮目がパリッと、中は柔らか。好物の白身ですから、満腹近いのに、けっこ食が進みます。

この辺は…最後にデザート…

イサキはやっぱ、えぇなぁ。今度どっかでお刺身もいただきたいもの。来週は、寿司屋さんのお品書きもチェックしてみようかしら。

ナスの煮浸しも、想定外に大きな器で。

ちうか、揚げ浸しでしたね。長茄子っぽい甘めの茄子に、揚げ油の甘味。たっぷりのネギが緩和してくれて好いですね。

ハモは別皿です。ちうか、頼み過ぎました。ま、いずれも好物。入るでしょう。

見るからにサクサクな衣ですなぁ。中でしっかり蒸しあがってるかな?

ん、こちらも分厚くて旨みたっぷり。少し硬めの食感も好きやね。

もう何も入りまへん。幸せな三品、ごちそうさまでした。

わざわざ築地まで食後のコーヒーに。かもめ号やったらパスして帰ったかもですが、管理棟のバス乗り場の様子を見るに、えぇ感じ。バスでウトウトしながら築地まで。

もちろん、いつものお店です。

泥酔時には珍しく、カウンターで。扉開けっ放しで、時折風も感じますしね。

すっかり落ち着きましたね。目も覚めたかな。さて、マグを返却…あら、日曜のお姉さんが交代で入られましたんね。そ言えば、銀座店がまだ営業中ですものね。

またよろしく。

もうそろそろこんな季節ですか。確かに、湿気感じる日が増えて来てるかも…